Esta era mi receta favorita de las de mi abuela, el fricasé chileno, cuando me fui a Santiago a estudiar medicina, y solo iba los fines de semana a Rancagua o en vacaciones, cada vez que visitaba a mi abuela Adriana esta era la comida que le pedía. Cuando era chica, los días de fricasé eran mis favoritos ya que siempre me robaba unas papitas fritas o unos crutones recién hechos. Como mi mamá trabajaba yo pasa mucho tiempo con ella.
Hace 9 años que mi abuelita murió de un minuto a otro (de un ataque al corazón) y aunque siempre había querido hacer fricasé, pero por alguna razón no podía, ahora se acerca su cumpleaños, 5 de junio, y al fin lo hice.
El fricasé me quedo rico, tal como lo recordaba, mi abuelita lo hacía a veces con salchichas o vienesas y otras veces con longaniza.
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Fricasé chileno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 cebolla
- ½ pimentón rojo
- 1 atado grande de acelga
- 1-2 marraqueta en cubos
- 2 papas cocidas en cubos
- 3 salchichas cocidas en rebanadas
- 3 huevos
- ¼ taza de leche
- sal, pimienta, merquén
- aceite
Instrucciones
- Picar la cebolla pluma y el pimentón en cubos.
- Cortar los tallos de la acelga, no los vamos a usar en esta receta. Cortar las hojas de acelga en tiras de 1 cm. mas o menos.
- Calentar 1 cucharada de aceite en una olla grande o sartén. Cocinar la cebolla por 4-5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el pimentón, cocinar 2 minutos. Agregar la acelga picada cocinar 3-5 minutos hasta que se reduzca en tamaño. Sazonar ligeramente con sal. Sacar a una fuente.
- Limpiar la sartén y calentar aceite. Freír los cubos de pan. Sacar a un plato con toalla de papel.
- Dorar las papas.
- Devolver todo a la olla, acelga, rebanadas de salchichas cocidas, y pan frito. Calentar a fuego medio.
- Batir los huevos con la leche y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Agregar la mezcla de huevos a la sartén, revolver y cocinar 1-2 minutos hasta que el huevo se cocine.
- Servir de inmediato.
pilar says
se podra cambiar la acelga por espinaca?? creo q solo una vez he visto acelgas en Miami. viendo esta receta recorde la sopa de jigote, q hacian en mi familia con los restos de pavo, hace muchisisimos años, gracias por hacernos recordar tantas comidas olvidadas.
Pilar Hernandez says
Si, puedes usar espinacas sin problemas.
Rina says
Gracias por el Fricasé, recordé a mi suegra la Tite ella me enseñó hacerlo pero con cochayuyo, esquisto lleva espinacas si tú quieres, queso y todo al horno
Pilar Hernandez says
Si, era muy común usar cochayuyo. Rico.
Jaime says
Hola, la sopa de bigote es otra receta tradivional perdida. Por favor, si pudieran compartir. Gracias.
Jaime says
Sorry, quise decir sopa de jigote... Pero el corrector automático. E jugó una mala pasada.
Pilar Hernandez says
No la tengo Jaime, lo siento.
Sofía says
¡Hola! La receta se ve muy rica y muero por prepararla, tengo una duda ¿se puede usar crema de leche el lugar de leche?
¡Gracias!
Pilar Hernandez says
Si, cero problema.
Pilar Hernández says
Hola Pilar. Seguimos cuidandonos del Cobid- 19 ojala pase pronto.
El fricase es muy rico y fiuera de usarlos con carne, pollo lo he hecho con cochayuyo. Cuando está todo preparado lo anterior se le agrega el cochayuyo ya cocido anteriormente en trocitos grandes o a gusto de la persona. Queda muy rico y muy buena vitaminas para grandes y chicos.
Tambien el cochayuyo lo preparo como pebre pero sin el tomate. A mis nietos les encanta. Felicitaciones por tu huerta.
Cariños.
Pilar Hernandez says
Que buenas ideas. Gracias por compartir.
Andrea says
Que rico, lo haré. Los tallos de acelga yo los cocino un poco y los hago ensalada, queda delicioso!!
Pilar Hernandez says
Me encantan como ensalada, excelente idea.
Jenny Amado says
Gracias por compartir esta receta, la voy a hacer uno de estos días, en vez de salchichas se puede usar carne de vacuno?
saludos!!
Pilar Hernandez says
Si, se hace con cualquier carne o sin carne.