Esta es mi adaptación de las galletas de jengibre y chocolate para hacerlas mas amigables para los niños. Ayer tuvimos la fiesta para decorar galletas con niños de 6 años, yo pensaba enseñarles a hacer los copos de nieve, pero en realidad son muy chiquitos todavía. Lo recomiendo desde los 8 años en adelante.
En mi opinión hacer estos copos de nieve es mil veces más fácil que hacer diferentes colores de glacé y pintar las galletas. Lo recomiendo si no tienen mucha paciencia como yo. Se ven realmente lindas.
Las galletas que sobraron las decore yo, acá les dejo un paso a paso de como hacer los copos de nieve. Use glacé: en un plato poner la clara de huevo e ir agregando azúcar flor hasta que este espeso, agregar unas gotas de jugo de limón. O simplemente agua con azúcar flor. Dejenlas secar de un día para otro en una bandeja. Use mangas plásticas y boquillas (tips) número 1, 2 y 3.
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Galletas de jengibre
- Preparación: 60 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 40 galletas medianas
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Deliciosas.
Ingredientes
- ¾ taza (175 gramos) de mantequilla sin sal
- ¾ taza de azúcar rubia compactada
- ¾ taza de miel de abeja, arrope de chañar, melaza o miel de palma
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo, puede ser menos también
- ¼ cucharadita de clavos de olor en polvo
- 1 huevo
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de bicarbonato de soda
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de cacao en polvo (sin azúcar)
Instrucciones
- Poner en un bol grande de vidrio la mantequilla, azúcar, melaza, sal y las especies. Derretir en el microonda y revolver bien. También se puede hacer en una olla pequeña a fuego bajo.
- Dejar enfriar, agregar el huevo y mezclar bien.
- En otro bol grande mezclar la harina, los polvos de hornear, bicarbonato y la cacao, mezclar bien y agregarla a la mezcla anterior. Trabajar con una espátula hasta obtener una masa compacta, se va a sentir blanda, es normal, se solidifica mucho en el refrigerador.
- Dividir la masa en 2, envolver en papel plástico de cocina y refrigerar al menos 3 horas, se puede dejar en el refrigerador hasta 1 semana e ir horneando galletas todos los días, el olor es fantástico.
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Extender la masa sobre papel siliconado o un mesón ligeramente enharinado, no adelgazar mas allá de medio cm. Cortar las galletas.
- Hornear, dependiendo del tamaño 8-12 minutos.
- Dejar reposar las galletas 5 min en la lata, luego traspasar a una rejilla y dejar enfriar totalmente y estarán listas para decorar.
Notas
Receta original es de King Arthur Flour
Cata says
Hola, muy lindas galletas, tengo planeado intentar hacerlas mañana :), las que son blanquitas es la misma receta pero sin la cocoa en polvo o es otra receta? 😀 gracias saludos, me encanta tu blog
Pilar Hernandez says
Es otra receta, son galletas de azúcar https://cocinachilena.cl/2010/12/galletas-de-azucar-para-decorar/
Saludos,
Tania says
Hola, una pregunta: es necesario incluir la melaza? se puede reemplazar con algo?
Gracias
Pilar Hernandez says
Puedes reemplazarlo por miel liquida o chancaca liquida.
Tania says
Gracias Pilar!
No sabes lo que me paso! hice la receta de estas galletas y agregue la miel, la textura de la masa quedo muy rica, y ya esta en el refrigerador. Pero me acabo de dar cuenta de que se me olvido echarle el huevo!!!
Tu crees que sea un problema muy grande? la hago de nuevo? pienso igual hornearla y ver que pasa pero si crees que va a ser un fiasco mejor la hago de nuevo 🙁
Pilar Hernandez says
El huevo es para Pegar todo, como estas galletas también tienen miel se pegan igual, van a quedar mas crocantes, pero debieran resultar.
Tania says
Pilar,
Te cuento que a pesar de olvidarme de echarle el huevo a la receta, las galletas me quedaron muy ricas, crocantes como dijiste pero muy ricas!!! Muy buena la receta.
Muchas gracias por tu feedback!
Mariela says
Hola'! Gracias por compartir tus tan útiles consejos y recetas. Te quería preguntar si es mandatorio usar azúcar rubia? Se puede reemplazar por azúcar flor o azúcar granulada?
Mariela
Pilar Hernandez says
Puedes usar granulada, no recomiendo azúcar flor para estas galletas. Suerte.
Mariela says
Gracias! Me gusta hacer galletas para la pascua del conejo, con formas de huevo y decorarlas
Pilar Hernandez says
Suerte!