Estas galletas saladas de merkén las hice para llevar a un almuerzo con amigos. Me encantaron, quedan muy crocantes y son ideales para comer con cualquier salsa tipo hummus, pebre, guacamole, etc. Fáciles y las pueden guardar hasta 1 semana en una lata de galletas. Perfecta galletas para coctel o como galletas crackers caseras.
El merkén es un ají ahumado chileno, originario de la zona mapuche, es un aliño contiene además del ají ahumado que es lo predominante cilantro y sal.
Con esta receta participo en el desafío de Marzo del BRBC, visiten la página para ver mas recetas chilenas de aperitivos y picoteos.
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Galletas saladas de merkén
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 20 galletas largas
- Categoría: Aperitivo
- Método: Horno
- Cocina: Chilenas
Descripción
Galletas saladas crocantes para coctel.
Ingredientes
- 200 gramos de harina (1 taza y media)
- 1 cucharadita de sal fina
- 1 cucharadita de merkén o menos si no las quieren muy picantes
- 150 ml de agua fría
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Colocar los ingredientes secos en un bol mediano y revolver con un tenedor para distribuir bien. Agregar el agua mientras se revuelve con una cuchara de palo, seguir amasando con la mano hasta obtener una masa que no se pegue a las paredes. Seguir amasando 3-5 minutos mas.
- Hacer una bola y dejar reposar 10 minutos.
- Cortar en 3 partes iguales y estirar con el uslero sobre un mesón ligeramente enharinado hasta que alcance un grosor de apenas 2mm.
- Cortar un cortador de pizza o cuchillo en lonjas de unos 5cm. de ancho.
- Colocarlas sobre una lata en mantequillada y hornear por 8-10 minutos o hasta que se doren.
Paula says
Hola Pilar,
que harina recomendarias para hacerlas gluten free? Gracias
Pilar Hernandez says
Lo siento, pero no tengo experiencia con eso.
Carlso says
Puedes usar su equivalente en fécula de maíz o harina fina de arroz pero añadiéndole un aditivo llamado goma xanthan. Así la masa te quedará emulando la de trigo pero sin el gluten (ideal para los celíacos o alérgicos a esa proteína).
Maria Angelica says
Hola Paula, vivo en EEUU y aca hay varias harinas sin gluten, por ejemplo la harina de almendra y arroz. Suerte!
Camila Montecinos says
Me encanto esta receta. Es rica, facil y rapido de hacer. La hice para mis amigas y les encanto. Muchss gracias por compartir tus recetas.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, a mí también me ha sacado de apuro.
Maria Angelica says
Otra forma rápida de hacer estos palitos mapuches, es usar tortillas (mejicanas blandas tipo burrito), ponerlas en una lata para hornear, untarlas con aceite de oliva, se espolvorea con merkén y sal, se cortan en tiras del ancho deseado y se ponen al horno, precalentado a 400F o 204C por 15min mas o menos hasta que se tuesten.
Pilar Hernandez says
Si, quedan muy bien. Gracias por compartir.
Macarena says
Hola Pilar, me encanto tu receta, para hacerlas dulces solo agregó azúcar?
Pilar Hernandez says
No, en parte se pueden hacer porque no tienen azúcar, el azúcar atrae humedad y no quedan con la misma textura.
Martinela says
Hola!, puedo hacerlas con otros aliños y cual sería tu recomendación
Pilar Hernandez says
Cualquier aliño que te guste.