La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Galletas saladas de merkén

Marzo 13, 2022 Por Pilar Hernandez 30 Comments

Ir a la receta

English version

Estas galletas saladas de merkén las hice para llevar a un almuerzo con amigos. Me encantaron, quedan muy crocantes y son ideales para comer con cualquier salsa tipo hummus, pebre, guacamole, etc. Fáciles y las pueden guardar hasta 1 semana en una lata de galletas. Perfecta galletas para coctel o como galletas crackers caseras.
Galletas saladas de merkén
El merkén es un ají ahumado chileno, originario de la zona mapuche, es un aliño contiene además del ají ahumado que es lo predominante cilantro y sal.
Con esta receta participo en el desafío de Marzo del BRBC, visiten la página para ver mas recetas chilenas de aperitivos y picoteos.

Tal vez también te interese la receta: Pasta de jurel.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galletas saladas de merkén

Galletas saladas de merkén

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 9 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 20 galletas largas
  • Categoría: Aperitivo
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilenas
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Galletas saladas crocantes para coctel.


Ingredientes

  • 200 gramos de harina (1 taza y media)
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 1 cucharadita de merkén o menos si no las quieren muy picantes
  • 150 ml de agua fría

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  2. Colocar los ingredientes secos en un bol mediano y revolver con un tenedor para distribuir bien. Agregar el agua mientras se revuelve con una cuchara de palo, seguir amasando con la mano hasta obtener una masa que no se pegue a las paredes. Seguir amasando 3-5 minutos mas.
  3. Hacer una bola y dejar reposar 10 minutos.
    Masa para galletas saladas.
  4. Cortar en 3 partes iguales y estirar con el uslero sobre un mesón ligeramente enharinado hasta que alcance un grosor de apenas 2mm.
  5. Cortar un cortador de pizza o cuchillo en lonjas de unos 5cm. de ancho.
    Galletas crudas en la lata de horno.
  6. Colocarlas sobre una lata en mantequillada y hornear por 8-10 minutos o hasta que se doren.
    Galletas saladas de merkén

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

More Aperitivo

  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Canapés chilenos
    Canapés chilenos
  • Terremoto trago chileno
    Terremoto - trago chileno
  • Pebre chileno
    Pebre chileno

Comments

  1. Paula says

    Agosto 15, 2018 at 12:06 AM

    Hola Pilar,
    que harina recomendarias para hacerlas gluten free? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 15, 2018 at 6:05 AM

      Lo siento, pero no tengo experiencia con eso.

      Responder
    • Carlso says

      Junio 26, 2019 at 9:00 AM

      Puedes usar su equivalente en fécula de maíz o harina fina de arroz pero añadiéndole un aditivo llamado goma xanthan. Así la masa te quedará emulando la de trigo pero sin el gluten (ideal para los celíacos o alérgicos a esa proteína).

      Responder
    • Maria Angelica says

      Octubre 2, 2019 at 8:01 AM

      Hola Paula, vivo en EEUU y aca hay varias harinas sin gluten, por ejemplo la harina de almendra y arroz. Suerte!

      Responder
  2. Camila Montecinos says

    Septiembre 1, 2018 at 11:07 AM

    Me encanto esta receta. Es rica, facil y rapido de hacer. La hice para mis amigas y les encanto. Muchss gracias por compartir tus recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 2, 2018 at 8:26 AM

      Me alegro mucho, a mí también me ha sacado de apuro.

      Responder
  3. Maria Angelica says

    Octubre 2, 2019 at 9:51 AM

    Otra forma rápida de hacer estos palitos mapuches, es usar tortillas (mejicanas blandas tipo burrito), ponerlas en una lata para hornear, untarlas con aceite de oliva, se espolvorea con merkén y sal, se cortan en tiras del ancho deseado y se ponen al horno, precalentado a 400F o 204C por 15min mas o menos hasta que se tuesten.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 3, 2019 at 7:50 AM

      Si, quedan muy bien. Gracias por compartir.

      Responder
  4. Macarena says

    Mayo 31, 2020 at 6:10 PM

    Hola Pilar, me encanto tu receta, para hacerlas dulces solo agregó azúcar?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 1, 2020 at 7:46 AM

      No, en parte se pueden hacer porque no tienen azúcar, el azúcar atrae humedad y no quedan con la misma textura.

      Responder
  5. Martinela says

    Junio 8, 2021 at 10:35 PM

    Hola!, puedo hacerlas con otros aliños y cual sería tu recomendación

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 9, 2021 at 7:41 AM

      Cualquier aliño que te guste.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad