A veces me pasa que necesito hacer galletas, el olor del horno es tan rico y hogareño.
Este mes en el BRBC estamos cocinando: Tortas y dulces chilenos, y rescatando recetas de recetarios antiguos. Así que una vez más desempolvé el recetario Imperial de mi abuelita y esta vez decidí hacer galletas de miel. También conocidas como Lunitas de miel.
Les quiero advertir que la receta hay que modificarla según la miel que usen, la receta en el recetario esta escrita para miel sólida, la clásica que venden en envases de papel encerado en Chile. Yo use miel líquida que es la más común en Texas, de hecho compro una local y tuve que agregarle 1/2 taza más de harina a la masa. En caso que les quede muy líquida siempre pueden hornearlo en un molde como brownies o un queque. De sabor están deliciosas, el sabor de la miel es suave.
Tal vez también te interese la receta: Galletas de chuño
ImprimirGalletas de miel
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 24
Descripción
Fáciles y ricas.
Ingredientes
- 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 gramos o 1 1/3 taza de azúcar flor cernida
- 3 huevos
- 160 gramos de miel de abejas
- 250 gramos o 1 1/2 taza de harina sin polvos cernida
- 150 gramos o 1 taza de maicena
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de nueces o almendras molidas
- 1 cucharadita de canela en polvo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Mezclar el azúcar, canela y nueces o almendras en un plato para rodar las galletas.
- Batir la mantequilla con el azúcar flor hasta que este cremosa, unos 5 minutos.
- Agregar los huevos 1 a 1, batiendo bien entre cada adición.
- Agregar la miel derretida, mezclar bien.
- Agregar el harina con la maicena y los polvos de hornear.
- Mezclar muy bien, pero no amasar.
- Formar bolitas de 1 cucharada de masa y rodar por el azúcar con canela y nueces.
- Colocar en una lata en mantequillada, dejando 5 cm entre cada galleta al menos.
- Hornear por 15 minutos o hasta que estén doradas.
- Dejar enfriar 5 minutos en la lata, sacar con una espátula y dejar enfriar totalmente antes de guardar.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Hola Pilar, una consulta ¿cuánto tiempo puedo guardar estas galletas?
Saludos y como siempre maravillosas tus recetas.
Una semana en un tarro o envase bien cerrado. Congeladas 2 meses.
Hola, escribe Alejandro Castro, yo tengo el mismo libro y es de mi madre…, hay recetas que son realmente ancestrales y tienen esa magia de cocina hogareña. Mi madre se ha lucido con mas de una de ellas, el cálculo de las medidas, el tiempo de batido, la consistencia están en la memoria de sus manos y su amor. Intentare pasar el libro a PDF para que puedan reproducir mas de una de ellas.
Saludos desde Santiago de Chile.
Como podría conseguirlo?
Por favor….
Alejandro, buenas noches. Será posible tener una copia de ese libro,es realmente importante tenerlo y poder reproducir aquellas recetas de tantos años atrás.
De ser posible te dejo mi correo…. serviciosmaqsur@ gmail.com
Te lo agradezco.
Hola Alejandro! Seria posible que pasaras el libro a pdf?? Yo lo QUIEROOOO como lo puedo hacer para conseguirlo??
El recetario que habia donde mi abuelita.
Si, es mi tesoro. Tiene el nombre de mi abuelita escrito en la portada.
Que emoción ver ese libro!! Yo aún tengo el de mi familia, pero le faltan algunas páginas! Será posible encontrarlo en PDF?? Extraño la receta de kugen de manzanas porque perdí la página!
Nunca lo he visto en pdf… deja ver si tengo esta página y te la mando por mail (una foto).
hola soy sobrina de la dueña original del libro como llego a ti
Era de mi abuelita.