Hoy celebramos el día de la Cocina Chilena y cuando Anabella lanzó la idea de poner recetas chilenas en nuestros blogs me llené de incertidumbre, que podía hacer que fuera fácil (no ando con mucho tiempo) y que no estuviera en el blog ya… al final me decidí por estas galletas de nueces que mi mamá ha hecho de siempre, no tengo idea porque se llaman así, pero decidí que si mi mamá las hace desde hace mas de 25 años deben ser chilenas.
Creo que nunca les he contado, pero mi mamá solía hacer bandejas y bandejas de galletas todas hechas en casa y muy bien presentadas, mis cumpleaños eran famosos cuando chica y adolescente por eso… de a poco voy a ir poniendo sus recetas y voy a tratar de hacer un gran final con una bandeja surtida.
Estas galletas son muy sencillas, pero tienen muy rico sabor, son de mis favoritas, de esas galletas que ando pensando cuando podría hacerlas de nuevo y de nuevo, además son ricas el primer día, el segundo, etc, duran al menos 1 semana en un tarro hermético, con un tecito son fantásticas.
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ImprimirGalletas de nueces o Caipiriñas
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 30
Descripción
Unas galletas que siempre gustan.
Ingredientes
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear o 1 1/2 taza
- 70 gramos de azúcar flor o 1/2 taza
- 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente o 8 cucharadas
- 2 huevos
- pizca de sal (omitir si usan mantequilla con sal)
- 1 taza de nueces, picadas finas
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar una lata de horno enmantequilla o cubrir con Silpat o papel siliconado.
- Cernir el harina y los polvos de hornear. En un bol con la batidora a velocidad baja o a mano mezclar la mantequilla con el azúcar flor y la pizca de sal hasta que este todo integrado y pálido. Unos 3 minutos con la batidora, agregar un huevo y la yema del otro huevo, seguir batiendo a velocidad baja hasta incorporar totalmente. Agregar el harina y los polvos de hornear cernidos y integrar al batido batiendo a velocidad baja o trabajando con un tenedor, obtendrán una masa suave y bastante blanda.
- Formar 30 bolitas del tamaño de un bolón mas o menos o de 1 1/2 cm de diámetro. Rodar las bolas de masa en la clara de huevo sobrante y luego por las nueces picadas, colocar sobre la lata ya preparada y hornear por 15-18 minutos hasta que estén doradas por abajo y empezando a dorarse por arriba.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y servir frías.
Notas
Receta adaptada del Recetario Imperial, atribuída a la Sra. Adelaida Parra de Cerda, Santiago, 3er. premio Concurso Imperial.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: horno
- Cocina: Chilenas
Pilar, si no hubiera sido por tu idea y trabajo para armar es buscador de …. nada de esto hubiera sido posible.
Hoy salió en el wiken del mercurio un artículo a raíz del Dia de la Cocina Chilena. El sr. que escribe (conocido cronista) dice que de verdad chilenos, chilenos habrian dos platos.
Con la receta de tu mamá dejas sentado que la tradición es algo que se debe tener en cuenta en nuestra cocina nacional. No hay país que no tenga aportes e influencias de otros lugares. La cosa es tenerlo claro.
Me encantan tus galletas(receta de mamá). Y seguro tus cumples eran inolvidables 😉
Gracias por tu ayuda.
Que ricas se ven Pilar!!! Me imagino lo ricas que son con un cafecito… yummm!!!!
Que ricas se ven!!…..tenemos anunciado que viene un frente frio (ojala no dure mucho)…..porque con el calor que hace ahora no quiero encender el horno….si el frio llega…..las hago porque me encantaron!…..se me olvido poner en la receta de las machas al matico….que hay que comerlas tomando una copa de vino blanco…..pero supongo que eso no debo recordartelo!!….jijiji…..Abrazotes, Marcela
Pilar son unas galletas que se ven sumamente tenradoras, tengo que usar toda mi fuerza de voluntad para no correr a hacerlas.
Y doblemente ricas porque las hacía tu mamá.
Besos
Hola Pilar
Se ven ricas y parecen facilitas de preparar, gracias, me llevo la receta!!!!
Hoy estoy “PERDIDA…..”, Anabella me invito a participas en este dia y estoy fuera de casa……, voy hacer todo lo posible para llegar a una hora decente, a ver si hago algo!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Hola Pilar!
Hice la receta de estas galletitas, con algunos cambios (lo hago con casi todas las recetas que encuentro en la web): reemplacé la mantequilla por aceite y las cubrí unas con azúcar flor y otras con azúcar granulada blanca.
Quedaron exquisitas!
Me encanta tu página: es linda, hay muucchas rectas y lo que he hecho resulta muy bien, además de las explicaciones que son precisas, igual que los ingredientes y sus cantidades.
Saludos,
Paulina
Gracias Paulina, y gracias por compartir tus cambios. Suena que quedaron muy ricas también. Saludos.