La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Galletas finas de mantequilla

Septiembre 15, 2022 Por Pilar Hernandez 191 Comments

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Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.

Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.

¿Cómo medir la mantequilla?

En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación.   En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

Galletas finas

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

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Receta

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Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Galletas finas de mantequilla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 56 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 60
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Europea
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Descripción

Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.


Ingredientes

  • 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • ½ cucharaditas polvos de hornear
  • ½ cucharaditas de sal
  • 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para decorar,

  • mermelada de damasco
  • mermelada de frutilla/guinda
  • azúcar flor
  • chocolate de cobertura, derretir a baño María
  • coco rallado
  • marrasquinos picados

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
  2. En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
  3. En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.Mantequilla y huevo batido
  4. Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
    Mantequilla y harinaMasa de galletas de mantequilla
  5. Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
    galletas en la pistola pistola con masa haciendo galletas de pistolagalletas de pistola decoración de galletas
  6. Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    detalle de la pistolaGalletas finas o de pistola o del té, receta chilena Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena
  7. Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.

Notas

Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 galleta
  • Calorías: 67
  • Azúcar: 4 g
  • Sodio: 22.3 mg
  • Grasas: 3.5 g
  • Grasas saturadas: 2.1 g
  • Carbohidratos: 8.3 g
  • Fibra: 0.3 g
  • Proteínas: 0.7 g

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Galletas finas de mantequilla

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Comments

  1. Paola Rivera says

    Julio 2, 2021 at 10:49 PM

    Buenas noches Pilar
    Quería consultarle por la medida de HARINA que se necesita para las galletas, porque dice 2 1/4 pero ( ) dice 280 grs...y una taza es aprox 200

    Me puede ayudar por favor

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 3, 2021 at 6:48 AM

      1 taza de harina son 120 grs.. lea acá https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/

      Responder
  2. Claudia says

    Agosto 3, 2021 at 6:24 PM

    Hola pilar gracias por tus buenísimas recetas siempre las sigo y me salen a la perfección a excepción de estas que se bajaron si me ayudas con algún tips te agradezco
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 4, 2021 at 6:57 AM

      ¿Después de cocidas se bajaron? Puedes explicar mejor, perdieron la forma, esto es porque la masa no estaba fría antes de ir al horno. Estas galletas son delicadas y hay que seguir todos los pasos, hay otras opciones, lee acá https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/ como que el horno haya estado muy frío o muy caliente o les falto harina.

      Responder
  3. Keni says

    Agosto 14, 2021 at 11:58 PM

    Hola Pilar, me motive y compre la pistola para galletas... Aun no me llega, solo tengo una duda con la decoración de las galletas, por ejemplo los marrasquinos y la Mermelada la pongo antes o después de hornear???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 15, 2021 at 9:13 AM

      Antes de hornear. El chocolate es después de hornear.

      Responder
  4. Carla says

    Agosto 21, 2021 at 5:35 PM

    Hola, la mantequilla es con o sin sal? Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 22, 2021 at 9:45 AM

      Sin sal, o omites la sal, se pueden usar ambas.

      Responder
  5. Patricia Crosby says

    Noviembre 7, 2021 at 6:39 PM

    No puede tener el menu semanal, especialmente el pan amasado. Como lo consigo?
    Patricia Crosby

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 8, 2021 at 8:51 AM

      Acá lo puedes ver https://cocinachilena.cl/pan-amasado-receta-chilena-country-chilean-bread/

      Responder
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