Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.
Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.
Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.
¿Cómo medir la mantequilla?
En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación. En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
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![Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/12/galletas-finas-chilenas-pistola-10-scaled-150x150.jpg)
Galletas finas de mantequilla
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 60
- Categoría: Galletas
- Cocina: Europea
Descripción
Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.
Ingredientes
- 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharaditas polvos de hornear
- ½ cucharaditas de sal
- 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para decorar,
- mermelada de damasco
- mermelada de frutilla/guinda
- azúcar flor
- chocolate de cobertura, derretir a baño María
- coco rallado
- marrasquinos picados
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
- En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
- En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.
- Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
- Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
- Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
- Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.
Notas
Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 galleta
- Calorías: 67
- Azúcar: 4 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 2.1 g
- Carbohidratos: 8.3 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 0.7 g
Guadalupe gonzalez says
Hola,no tenia el gusto de conocer tus recetas,siempre quise encontrar receta de galletas finas,precisamente para regalar en navidad,estoy feliz x haver encontrado esta receta gracias x compartir
Pilar Hernandez says
Bienvenida al blog, y cualquier duda me comentas. Saludos.
VITALIA ECHEVERRIA. CHILE says
HOLA ESTOY SORPRENDIDA. RECIEN VI ESTA RECEYA Y LA VOY A PREPARAR ,NO VAN A CREER TENGO LA PISTOLA GUARDADA Y NO SABIA USARLA Y COMO NO TENIA TIEMPO NO LA USE,HOY ESTOY FELIZ VOY A PREPARAR LAS GALLETAS Y LES CUENTO
Pilar Hernandez says
Ojalá las disfruten. Saludos.
Alejandra says
Hola Pilar!
Es segunda vez que hago la receta pero esta vez en el horno de mi cocina y la lata no cabe en él refrigerador, puedo reemplazar la lata fría poniendo la mezcla dentro del refrigerador?
Pilar Hernandez says
No, no es lo mismo, lo siento. Usa latas más pequeñas. Puedes probar, pero corres el riesgo que se deformen las galletas, son mañosas.
María Angélica Gallardo Vera says
Hola me acabo suscribir gracias por las recetas un abrazo bendiciones :), sus recetas me recuerden mi niñez en Valdivia le envió un abrazo tenga un lindo fin de semana:)
Pilar Hernandez says
Gracias! Bienvenida.
Pablo says
En vez de pistola puede ser manga pastelera?
Pilar Hernandez says
Si, pero no salen todas las formas. Tiene que ser una manga pastelera de género o plástico resistente para que no se te rompa la bolsa.
Carlos says
Esto en Venezuela es harto conocido y se le llama "pasta seca" o "pastas secas". Se vende en las pastelerías de este país por kilogramo.