La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Galletas finas de mantequilla

Septiembre 15, 2022 Por Pilar Hernandez 191 Comments

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Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.

Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.

¿Cómo medir la mantequilla?

En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación.   En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

Galletas finas

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

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Receta

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Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Galletas finas de mantequilla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 56 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 60
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Europea
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Descripción

Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.


Ingredientes

  • 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • ½ cucharaditas polvos de hornear
  • ½ cucharaditas de sal
  • 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para decorar,

  • mermelada de damasco
  • mermelada de frutilla/guinda
  • azúcar flor
  • chocolate de cobertura, derretir a baño María
  • coco rallado
  • marrasquinos picados

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
  2. En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
  3. En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.Mantequilla y huevo batido
  4. Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
    Mantequilla y harinaMasa de galletas de mantequilla
  5. Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
    galletas en la pistola pistola con masa haciendo galletas de pistolagalletas de pistola decoración de galletas
  6. Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    detalle de la pistolaGalletas finas o de pistola o del té, receta chilena Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena
  7. Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.

Notas

Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 galleta
  • Calorías: 67
  • Azúcar: 4 g
  • Sodio: 22.3 mg
  • Grasas: 3.5 g
  • Grasas saturadas: 2.1 g
  • Carbohidratos: 8.3 g
  • Fibra: 0.3 g
  • Proteínas: 0.7 g

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Galletas finas de mantequilla

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Comments

  1. María Elena guerra says

    Septiembre 17, 2018 at 6:45 PM

    Yo hago unas parecidas nada más que si les pongo azúcar granulada ma salen más futuras que si les pongo azúcar Glass en qué consiste?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 18, 2018 at 7:04 AM

      más que?

      Responder
  2. Carolina says

    Septiembre 22, 2018 at 3:40 PM

    Por segunda vez realizo la receta y quedan fabulosas, ricas. Lo más importante es que la receta es rápida, limpia y precisa, desde ahora son mis sorpresas de hora del té...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 23, 2018 at 9:11 AM

      Son tan ricas, gracias por comentar con tu experiencia. Saludos.

      Responder
      • Sandra says

        Septiembre 26, 2018 at 7:33 AM

        No entiendo lo de lo de las lata en el congelador a que laman lata y que llamn pistola de galletas

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 26, 2018 at 8:27 AM

          La lata es la bandeja del horno de metal donde colocas las galletas, debe estar fría. La pistola de galletas es una máquina que "imprime" las galletas. Saludos.

          Responder
  3. LUISA REYES LORCA says

    Septiembre 22, 2018 at 9:13 PM

    me gustó mucho, la voy a preparar para ver lo ricas que son.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 23, 2018 at 9:07 AM

      Suerte Luisa. Saludos.

      Responder
  4. Antu says

    Septiembre 24, 2018 at 7:03 AM

    Hola, quisiera saber a que te refieres con poner en la pistola, donde puedo comprar ese elemento de reposteria,?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 24, 2018 at 9:40 AM

      Es una pistola que por presión "imprime" las galletas. Puedes ver una foto acá https://amzn.to/2NBBfMm
      No sé donde vives, en Chile en El Volcán, en EEUU en Amazon.
      Saludos.

      Responder
  5. Camila says

    Noviembre 18, 2018 at 2:09 PM

    Estas galletas son fantásticas! Se ven hermosas, gracias por el paso a paso

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 19, 2018 at 10:00 AM

      Si, a mi me obsesionan. Saludos.

      Responder
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