Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.
Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.
Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.
¿Cómo medir la mantequilla?
En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación. En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
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Galletas finas de mantequilla
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 60
- Categoría: Galletas
- Cocina: Europea
Descripción
Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.
Ingredientes
- 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharaditas polvos de hornear
- ½ cucharaditas de sal
- 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para decorar,
- mermelada de damasco
- mermelada de frutilla/guinda
- azúcar flor
- chocolate de cobertura, derretir a baño María
- coco rallado
- marrasquinos picados
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
- En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
- En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.
- Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
- Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
- Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
- Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.
Notas
Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 galleta
- Calorías: 67
- Azúcar: 4 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 2.1 g
- Carbohidratos: 8.3 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 0.7 g
Maria Cecilia Molina says
Ya entendí! Tengo que enfriar la lata solita en primer término. Gracias! Cariños.
Pilar Hernandez says
Exacto, yo uso 3 latas y las voy rotando, lavando, enfriando.
Pame says
hola! se ve maravillosa! consulta...se pueden poner las galletas sobre una lámina de silicona??
Gracias!!
Pilar Hernandez says
No creo. No he probado, pero las instrucciones de mi pistola dice que la lata debe estar fría (metal) y no tener anti-adherente.
Ederlyn says
Buenas tardes tengo el mismo problema de una chica que escribio se me desparraman en el horno y ya he utilizado varias mantequilla que marca me recomienda por favor necesito saber con caracter de urgencia gracias
Pilar Hernandez says
La mantequilla con más grasa y tienes que enfriar bien las latas en el congelador o en refrigerador antes de poner la masa de galletas y luego de inmediato al horno. En EEUU yo uso la marca de Costco. Saludos.
oralia says
hola, polvos de hornear, se refiere a royal o carbonato o ambos?? gracias.
Pilar Hernandez says
Polvos de hornear es Royal. Bicarbonato es siempre otro ingrediente.
Valentina says
Hola, la semana pasada hice empanadas de horno por primera vez, usé tu receta y quedaron deliciosas. Quería preguntarte si hay alguna receta de galleta "chilena" que sea típica o única que pueda hacer ya que quiero algo distinto de las galletas del Whole Foods o del Costco. Me habían dicho que hiciera galletas tipo chilenitos, pero encontré esta receta y ya no estoy segura de cuál elegir. ¿Me podrías dar una sugerencia? Gracias
Pilar Hernandez says
Las galletas más tradicionales en Chile son los alfajores de hojarasca, de maicena y de chocolate. Todas las recetas están en blog https://cocinachilena.cl/category/cosas-dulces/galletas/
Suerte.