Llevo semanas antojada con unos ricos garbanzos con arroz y longaniza. Este año tuvimos un invierno inusualmente frío y oscuro en Houston y esta sopa calienta todos los huesitos. Me demoré en hacerlos porque no lograba encontrar la longaniza que me gusta, la llaman chorizo español y la hacen fresca en el supermercado Central Market para los que están en Texas.
Me explico el carnicero que están con problemas para recibir los condimentos de España, quede impresionada, pensé que usaban condimentos locales. Si las consiguen, se las recomiendo: pura carne y el aliño perfecto.
Al final tuve que usar un chorizo mexicano que es diferente, pero sabroso igual. Ojo que el chorizo mexicano muchas veces viene envuelto en plástico y no en tripa, así que hay que removerlo.
Como no suelo tener color en el refrigerador, hago el sofrito especial que lo reemplaza. Queda muy bien, uso aceite vegetal en vez de manteca habitualmente.
Otra de esas recetas con las que hice sufrir a mi mamá, los odiaba de chica.
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Garbanzos con arroz y longaniza
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa sabrosa y reconfortante.
Ingredientes
- 2 cebollas medianas
- 1 cucharadita de comino, orégano seco, paprika
- 2 dientes de ajo picados fino
- 1 hoja de laurel
- ¾ taza de arroz
- 2 longanizas en trozos
- 1 litro de caldo de vegetales
- 4 ½ tazas de garbanzos cocidos (yo use 3 latas de 450 gramos c/u)
- aceite, sal y pimienta
Instrucciones
- Picar las cebollas en cubos pequeños.
- En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite vegetal, calentar a fuego medio alto. Agregar el comino, orégano y paprika. Revolver por 1 minuto.
- Agregar la cebolla y cocinar por 5 minutos, revolviendo.
- Agregar el ajo, la longaniza en trozos, la sal, la hoja de laurel y el arroz, revolver bien y cocinar por 3 minutos.
- Agregar el caldo. Tapar y cocinar a fuego medio por 10 minutos.
- Agregar los garbanzos y seguir cocinando por 5 minutos más.
- Probar, ajustar la sazón. Servir caliente.
Notas
Si tienen garbanzos secos, deben remojar 2 tazas la noche anterior y luego cocinar. Mas información acá en el artículo ¿Cómo cocinar legumbres?
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 384
- Azúcar: 7.5 g
- Sodio: 878.6 mg
- Grasas: 13 g
- Grasas saturadas: 3.4 g
- Carbohidratos: 52.3 g
- Fibra: 7.9 g
- Proteínas: 15 g
- Colesterol: 17.6 mg
Katherine says
Tengo que remojar los garbanzos antes ?
Pilar Hernandez says
Los garbanzos hay que cocinarlos según las intrucciones del paquete, en general si son del año, yo los cocino en agua fría con sal y laurel. Si son de años anteriores los remojo la noche anterior. En esta receta se agregan ya cocidos.
Priscy says
Gracias por la receta,ya los tengo en la olla,veremos la aprobación de la familia en un ratito mas
Pilar Hernandez says
Ojalá les hayan gustado. Saludos.
Darling says
No me gusta cocinar, tengo poco feeling
con la cocina , pero todos dicen que lo que
hago me queda rico. Estoy haciendo el pan
Amasado que publicaste, aún no le apuntó
Bien, a veces me queda más seco, otras bueno
Pero voy a hacer los garbanzos porque me
Encantan.
Pilar Hernandez says
Los panes son mañosos porque depende de la humedad ambiente cuanta harina y agua debes agregar, hay que hacer la mano y practicar. Saludos y disfruta los garbanzos.
Mstgarita says
Me encantan tus recetas. Son faciles y los ingredientes sencillos.
Pilar Hernandez says
Gracias Margarita. Saludos.
Val Iribarren says
me encantan tus recetas! siempre obtengo buenos resultados y en mi caso vivo en Canada entonces los ingredientes calzan perfecto con lo que puedo encontar por estos lados 🙂
Pilar Hernandez says
Que rico que sigues cocinando chileno. Gracias por comentar.