Llevo semanas antojada con unos ricos garbanzos con arroz y longaniza. Este año tuvimos un invierno inusualmente frío y oscuro en Houston y esta sopa calienta todos los huesitos. Me demoré en hacerlos porque no lograba encontrar la longaniza que me gusta, la llaman chorizo español y la hacen fresca en el supermercado Central Market para los que están en Texas.
Me explico el carnicero que están con problemas para recibir los condimentos de España, quede impresionada, pensé que usaban condimentos locales. Si las consiguen, se las recomiendo: pura carne y el aliño perfecto.
Al final tuve que usar un chorizo mexicano que es diferente, pero sabroso igual. Ojo que el chorizo mexicano muchas veces viene envuelto en plástico y no en tripa, así que hay que removerlo.
Como no suelo tener color en el refrigerador, hago el sofrito especial que lo reemplaza. Queda muy bien, uso aceite vegetal en vez de manteca habitualmente.
Otra de esas recetas con las que hice sufrir a mi mamá, los odiaba de chica.
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Garbanzos con arroz y longaniza
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa sabrosa y reconfortante.
Ingredientes
- 2 cebollas medianas
- 1 cucharadita de comino, orégano seco, paprika
- 2 dientes de ajo picados fino
- 1 hoja de laurel
- ¾ taza de arroz
- 2 longanizas en trozos
- 1 litro de caldo de vegetales
- 4 ½ tazas de garbanzos cocidos (yo use 3 latas de 450 gramos c/u)
- aceite, sal y pimienta
Instrucciones
- Picar las cebollas en cubos pequeños.
- En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite vegetal, calentar a fuego medio alto. Agregar el comino, orégano y paprika. Revolver por 1 minuto.
- Agregar la cebolla y cocinar por 5 minutos, revolviendo.
- Agregar el ajo, la longaniza en trozos, la sal, la hoja de laurel y el arroz, revolver bien y cocinar por 3 minutos.
- Agregar el caldo. Tapar y cocinar a fuego medio por 10 minutos.
- Agregar los garbanzos y seguir cocinando por 5 minutos más.
- Probar, ajustar la sazón. Servir caliente.
Notas
Si tienen garbanzos secos, deben remojar 2 tazas la noche anterior y luego cocinar. Mas información acá en el artículo ¿Cómo cocinar legumbres?
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 384
- Azúcar: 7.5 g
- Sodio: 878.6 mg
- Grasas: 13 g
- Grasas saturadas: 3.4 g
- Carbohidratos: 52.3 g
- Fibra: 7.9 g
- Proteínas: 15 g
- Colesterol: 17.6 mg
Zule says
Acá siguiendo tus pautas, veremos cómo queda
Pilar Hernandez says
Me cuentas y suerte.
Liza says
Los hice muchas gracias exquisitos
Saludos
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro mucho.
Victoria says
Muchas gracias. La preparare esta semana. Me encantan tus recetas, he hecho varias. Hoy hice los porotos granados, y como siempre, quedaron exquisitos.
Pilar Hernandez says
Que rico, gracias por contarme.
Nicole says
En tu receta dice que los garbanzos deben estar cocidos, si los dejé remojando la noche anterior ¿debo cocerlos antes igual o los echo remojados?
Quedo atentaa, es primera vez que voy a cocinar garbanzos y estoy nerviosa ahaha
❤️
Pilar Hernandez says
Debes cocerlos primero.
Rossana Soto Cisterna says
Hola Pilar: ¿Es posible sustituir el caldo de verduras por algún caldo concentrado o necesariamente debe ser líquido? Te lo consulto porque acá en Chile es bastante caro los caldos líquidos de verdura, de carne o de pescado. Podría hacerlo en casa, pero no tengo mucho tiempo disponible para cocinar ¿hay alguna otra opción.
Saludos desde Villa Alemana - CHILE.
Pilar Hernandez says
Puedes usar el caldo de cubo ya disuelto y luego usar lo que sea necesario para la receta. No es problema.
Cristina Sanchez says
Se ven riquísimos los garbanzos, los haré hoy, pero quisiera saber si puedo agregar caldo de pollo (chicken broth), tengo sólo una caja de caldo de vegetales. Vivo en Canada.
Gracias
Pilar Hernandez says
Si, ningún problema. Que los disfruten.