Llevo semanas antojada con unos ricos garbanzos con arroz y longaniza. Este año tuvimos un invierno inusualmente frío y oscuro en Houston y esta sopa calienta todos los huesitos. Me demoré en hacerlos porque no lograba encontrar la longaniza que me gusta, la llaman chorizo español y la hacen fresca en el supermercado Central Market para los que están en Texas.
Me explico el carnicero que están con problemas para recibir los condimentos de España, quede impresionada, pensé que usaban condimentos locales. Si las consiguen, se las recomiendo: pura carne y el aliño perfecto.
Al final tuve que usar un chorizo mexicano que es diferente, pero sabroso igual. Ojo que el chorizo mexicano muchas veces viene envuelto en plástico y no en tripa, así que hay que removerlo.
Como no suelo tener color en el refrigerador, hago el sofrito especial que lo reemplaza. Queda muy bien, uso aceite vegetal en vez de manteca habitualmente.
Otra de esas recetas con las que hice sufrir a mi mamá, los odiaba de chica.
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Garbanzos con arroz y longaniza
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa sabrosa y reconfortante.
Ingredientes
- 2 cebollas medianas
- 1 cucharadita de comino, orégano seco, paprika
- 2 dientes de ajo picados fino
- 1 hoja de laurel
- ¾ taza de arroz
- 2 longanizas en trozos
- 1 litro de caldo de vegetales
- 4 ½ tazas de garbanzos cocidos (yo use 3 latas de 450 gramos c/u)
- aceite, sal y pimienta
Instrucciones
- Picar las cebollas en cubos pequeños.
- En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite vegetal, calentar a fuego medio alto. Agregar el comino, orégano y paprika. Revolver por 1 minuto.
- Agregar la cebolla y cocinar por 5 minutos, revolviendo.
- Agregar el ajo, la longaniza en trozos, la sal, la hoja de laurel y el arroz, revolver bien y cocinar por 3 minutos.
- Agregar el caldo. Tapar y cocinar a fuego medio por 10 minutos.
- Agregar los garbanzos y seguir cocinando por 5 minutos más.
- Probar, ajustar la sazón. Servir caliente.
Notas
Si tienen garbanzos secos, deben remojar 2 tazas la noche anterior y luego cocinar. Mas información acá en el artículo ¿Cómo cocinar legumbres?
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 384
- Azúcar: 7.5 g
- Sodio: 878.6 mg
- Grasas: 13 g
- Grasas saturadas: 3.4 g
- Carbohidratos: 52.3 g
- Fibra: 7.9 g
- Proteínas: 15 g
- Colesterol: 17.6 mg
Ma. Cecilia Arroyo Segovia says
Nunca había cocinado garbanzos.... en realidad no cocino mucho, sólo los fines de semana y algo rápido, pero por el Covid-19 estamos en cuarentena preventiva y trabajando desde casa y no me ha quedado otra que cocinar platos de verdad.
He hecho varias de tus recetas, he sacado aplausos y premios... y quiero compartirlo contigo porque eres parte importante de mis logros culinarios.
Los garbanzos me quedaron EXQUISITOS Y MUY SABROSOS, hasta mi hijo de 5 años los encontró riquísimos.
Muchos cariños desde Chile en cuarentena preventiva..
Pilar Hernandez says
Que maravilla, me alegro mucho, tienes mano de cocinera escondida. Felicitaciones y gracias por contarme, eso me sube el ánimo.
Hardy says
Hola.
Estoy en las mismas que la amiga Cecilia Arroyo.
Perdona mi ignorancia.
Cómo se hace el caldo de vegetales?
Un saludo desde Quito - Ecuador.
Pilar Hernandez says
Pones los vegetales que tengas a cocer con abundante agua, sal y hierbas. Deja hervir unas dos horas y cuela con un paño fino. Listo. Mantén refrigerado.
Sybila says
Hola ,en que minuto se pone el arrox ,no sale en la receta
Pilar Hernandez says
Paso 4. con la longaniza.
Rosa says
Una consulta, debido al poco tiempo que se cocinan Los garbanzos son naturales o en conservas??
Pilar Hernandez says
En conserva, ya están cocidos. Si usas crudos debes cocerlos antes.
Felipe says
Cuánto se deja en agua los garbanzos crudos...cuántas horas?
Pilar Hernandez says
Toda la noche habitualmente. 8-10 horas.