La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Garbanzos con arroz y longaniza

Marzo 9, 2018 Por Pilar Hernandez 103 Comments

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Llevo semanas antojada con unos ricos garbanzos con arroz y longaniza. Este año tuvimos un invierno inusualmente frío y oscuro en Houston y esta sopa calienta todos los huesitos. Me demoré en hacerlos porque no lograba encontrar la longaniza que me gusta, la llaman chorizo español y la hacen fresca en el supermercado Central Market para los que están en Texas.Garbanzos con arroz y longaniza

Me explico el carnicero que están con problemas para recibir los condimentos de España, quede impresionada, pensé que usaban condimentos locales. Si las consiguen, se las recomiendo: pura carne y el aliño perfecto.

Al final tuve que usar un chorizo mexicano que es diferente, pero sabroso igual. Ojo que el chorizo mexicano muchas veces viene envuelto en plástico y no en tripa, así que hay que removerlo.

Como no suelo tener color en el refrigerador, hago el sofrito especial que lo reemplaza. Queda muy bien, uso aceite vegetal en vez de manteca habitualmente.

Otra de esas recetas con las que hice sufrir a mi mamá, los odiaba de chica.

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Receta

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Chilean Chickpea Soup

Garbanzos con arroz y longaniza

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 67 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Sopas
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una sopa sabrosa y reconfortante.


Ingredientes

  • 2 cebollas medianas
  • 1 cucharadita de comino, orégano seco, paprika
  • 2 dientes de ajo picados fino
  • 1 hoja de laurel
  • ¾ taza de arroz
  • 2 longanizas en trozos
  • 1 litro de caldo de vegetales
  • 4 ½ tazas de garbanzos cocidos (yo use 3 latas de 450 gramos c/u)
  • aceite, sal y pimienta

Instrucciones

  1. Picar las cebollas en cubos pequeños.
    cebolla picada en cubos
  2. En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite vegetal, calentar a fuego medio alto. Agregar el comino, orégano y paprika. Revolver por 1 minuto.
    sazón para Sopa de garbanzos
  3. Agregar la cebolla y cocinar por 5 minutos, revolviendo.
  4. Agregar el ajo, la longaniza en trozos, la sal, la hoja de laurel y el arroz, revolver bien y cocinar por 3 minutos.
    Cebolla rehogada para garbanzos
  5. Agregar el caldo. Tapar y cocinar a fuego medio por 10 minutos.
  6. Agregar los garbanzos y seguir cocinando por 5 minutos más.
  7. Garbanzos en caldo
  8. Probar, ajustar la sazón. Servir caliente.
    Garbanzos con arroz y longaniza

Notas

Si tienen garbanzos secos, deben remojar 2 tazas la noche anterior y luego cocinar. Mas información acá en el artículo ¿Cómo cocinar legumbres?

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 384
  • Azúcar: 7.5 g
  • Sodio: 878.6 mg
  • Grasas: 13 g
  • Grasas saturadas: 3.4 g
  • Carbohidratos: 52.3 g
  • Fibra: 7.9 g
  • Proteínas: 15 g
  • Colesterol: 17.6 mg

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Garbanzos con arroz y longaniza

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Comments

  1. Felipe says

    Abril 14, 2020 at 8:56 PM

    Hola! Soy Felipe, de Chile. Estaba buscando una receta de garbanzos ya que hace tiempo que estoy antojado, además de ser un plato muy nutritivo. Quería saber un consejo para que no queden tan duros, pasa que siempre que los he preparado los dejo remojando una noche en agua y tal. Pero siempre siento que quedan medios duros.
    Saludos y muchas gracias desde ya !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 15, 2020 at 8:12 AM

      Trata de comprar garbanzos frescos (secos, pero del año), mientras más viejos más duros. Además de remojarlos, cocina los garbanzos solos y con paciencia, se van a ablandar, puede que tome horas.

      Responder
    • Carla says

      Mayo 25, 2020 at 8:54 AM

      Al dejar remojarlos agregale una cucharadita de bi carbonato
      .

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 25, 2020 at 9:38 AM

        Buen dato. Gracias.

        Responder
  2. Maria Álvarez says

    Mayo 1, 2020 at 12:39 PM

    Hola,hoy preparé los garbanzos con arroz y longaniza,pero lo reemplaze por chorizo,comentaré,como quedaron. Saluditos de acá chile Copiapo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 2, 2020 at 8:06 AM

      Nos cuentas. Saludos.

      Responder
  3. Javiera says

    Mayo 11, 2020 at 11:22 PM

    Mañana será mi primera vez en hacer garbanzos espero me queden ricos ....
    Mi hijo y pareja son súper exigente con el paladar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 12, 2020 at 7:44 AM

      Me cuentas, ojalá los disfruten.

      Responder
      • Jocelyn Führer says

        Mayo 18, 2020 at 9:52 AM

        Hola Pilar como estas, pregunta pongo a cocer los garbanzos con el agua que los remoje o la cambio?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 19, 2020 at 7:48 AM

          En agua nueva, no uses la del remojo.

          Responder
  4. Alejandra says

    Mayo 12, 2020 at 7:25 PM

    Hola! Vivo en Angol, Chile y sigo tu página hace 3 años, he aprendido a cocinar muchas cosas =)
    Con respecto a esta receta, más o menos cuánto tiempo recomiendas cocinar los garbanzos si son del año? Tengo olla a presión.
    Desde ya muchas gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 13, 2020 at 8:13 AM

      No sé, lee los comentarios, a veces la gente da sus experiencias. No tengo olla a presión así que no puedo probar.

      Responder
  5. Karen says

    Mayo 27, 2020 at 2:41 PM

    Hola, gracias por la receta, me quedaron super ricos los garbanzos, hace mucho tiempo que no los hacía.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 28, 2020 at 8:23 AM

      Me alegro, son tan ricos.

      Responder
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