Llevo semanas antojada con unos ricos garbanzos con arroz y longaniza. Este año tuvimos un invierno inusualmente frío y oscuro en Houston y esta sopa calienta todos los huesitos. Me demoré en hacerlos porque no lograba encontrar la longaniza que me gusta, la llaman chorizo español y la hacen fresca en el supermercado Central Market para los que están en Texas.
Me explico el carnicero que están con problemas para recibir los condimentos de España, quede impresionada, pensé que usaban condimentos locales. Si las consiguen, se las recomiendo: pura carne y el aliño perfecto.
Al final tuve que usar un chorizo mexicano que es diferente, pero sabroso igual. Ojo que el chorizo mexicano muchas veces viene envuelto en plástico y no en tripa, así que hay que removerlo.
Como no suelo tener color en el refrigerador, hago el sofrito especial que lo reemplaza. Queda muy bien, uso aceite vegetal en vez de manteca habitualmente.
Otra de esas recetas con las que hice sufrir a mi mamá, los odiaba de chica.
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Garbanzos con arroz y longaniza
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa sabrosa y reconfortante.
Ingredientes
- 2 cebollas medianas
- 1 cucharadita de comino, orégano seco, paprika
- 2 dientes de ajo picados fino
- 1 hoja de laurel
- ¾ taza de arroz
- 2 longanizas en trozos
- 1 litro de caldo de vegetales
- 4 ½ tazas de garbanzos cocidos (yo use 3 latas de 450 gramos c/u)
- aceite, sal y pimienta
Instrucciones
- Picar las cebollas en cubos pequeños.
- En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite vegetal, calentar a fuego medio alto. Agregar el comino, orégano y paprika. Revolver por 1 minuto.
- Agregar la cebolla y cocinar por 5 minutos, revolviendo.
- Agregar el ajo, la longaniza en trozos, la sal, la hoja de laurel y el arroz, revolver bien y cocinar por 3 minutos.
- Agregar el caldo. Tapar y cocinar a fuego medio por 10 minutos.
- Agregar los garbanzos y seguir cocinando por 5 minutos más.
- Probar, ajustar la sazón. Servir caliente.
Notas
Si tienen garbanzos secos, deben remojar 2 tazas la noche anterior y luego cocinar. Mas información acá en el artículo ¿Cómo cocinar legumbres?
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 384
- Azúcar: 7.5 g
- Sodio: 878.6 mg
- Grasas: 13 g
- Grasas saturadas: 3.4 g
- Carbohidratos: 52.3 g
- Fibra: 7.9 g
- Proteínas: 15 g
- Colesterol: 17.6 mg
Felipe says
Hola! Soy Felipe, de Chile. Estaba buscando una receta de garbanzos ya que hace tiempo que estoy antojado, además de ser un plato muy nutritivo. Quería saber un consejo para que no queden tan duros, pasa que siempre que los he preparado los dejo remojando una noche en agua y tal. Pero siempre siento que quedan medios duros.
Saludos y muchas gracias desde ya !
Pilar Hernandez says
Trata de comprar garbanzos frescos (secos, pero del año), mientras más viejos más duros. Además de remojarlos, cocina los garbanzos solos y con paciencia, se van a ablandar, puede que tome horas.
Carla says
Al dejar remojarlos agregale una cucharadita de bi carbonato
.
Pilar Hernandez says
Buen dato. Gracias.
Maria Álvarez says
Hola,hoy preparé los garbanzos con arroz y longaniza,pero lo reemplaze por chorizo,comentaré,como quedaron. Saluditos de acá chile Copiapo
Pilar Hernandez says
Nos cuentas. Saludos.
Javiera says
Mañana será mi primera vez en hacer garbanzos espero me queden ricos ....
Mi hijo y pareja son súper exigente con el paladar
Pilar Hernandez says
Me cuentas, ojalá los disfruten.
Jocelyn Führer says
Hola Pilar como estas, pregunta pongo a cocer los garbanzos con el agua que los remoje o la cambio?
Pilar Hernandez says
En agua nueva, no uses la del remojo.
Alejandra says
Hola! Vivo en Angol, Chile y sigo tu página hace 3 años, he aprendido a cocinar muchas cosas =)
Con respecto a esta receta, más o menos cuánto tiempo recomiendas cocinar los garbanzos si son del año? Tengo olla a presión.
Desde ya muchas gracias!!
Pilar Hernandez says
No sé, lee los comentarios, a veces la gente da sus experiencias. No tengo olla a presión así que no puedo probar.
Karen says
Hola, gracias por la receta, me quedaron super ricos los garbanzos, hace mucho tiempo que no los hacía.
Saludos
Pilar Hernandez says
Me alegro, son tan ricos.