Llevo semanas antojada con unos ricos garbanzos con arroz y longaniza. Este año tuvimos un invierno inusualmente frío y oscuro en Houston y esta sopa calienta todos los huesitos. Me demoré en hacerlos porque no lograba encontrar la longaniza que me gusta, la llaman chorizo español y la hacen fresca en el supermercado Central Market para los que están en Texas.
Me explico el carnicero que están con problemas para recibir los condimentos de España, quede impresionada, pensé que usaban condimentos locales. Si las consiguen, se las recomiendo: pura carne y el aliño perfecto.
Al final tuve que usar un chorizo mexicano que es diferente, pero sabroso igual. Ojo que el chorizo mexicano muchas veces viene envuelto en plástico y no en tripa, así que hay que removerlo.
Como no suelo tener color en el refrigerador, hago el sofrito especial que lo reemplaza. Queda muy bien, uso aceite vegetal en vez de manteca habitualmente.
Otra de esas recetas con las que hice sufrir a mi mamá, los odiaba de chica.
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Garbanzos con arroz y longaniza
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa sabrosa y reconfortante.
Ingredientes
- 2 cebollas medianas
- 1 cucharadita de comino, orégano seco, paprika
- 2 dientes de ajo picados fino
- 1 hoja de laurel
- ¾ taza de arroz
- 2 longanizas en trozos
- 1 litro de caldo de vegetales
- 4 ½ tazas de garbanzos cocidos (yo use 3 latas de 450 gramos c/u)
- aceite, sal y pimienta
Instrucciones
- Picar las cebollas en cubos pequeños.
- En una olla grande colocar 1 cucharada de aceite vegetal, calentar a fuego medio alto. Agregar el comino, orégano y paprika. Revolver por 1 minuto.
- Agregar la cebolla y cocinar por 5 minutos, revolviendo.
- Agregar el ajo, la longaniza en trozos, la sal, la hoja de laurel y el arroz, revolver bien y cocinar por 3 minutos.
- Agregar el caldo. Tapar y cocinar a fuego medio por 10 minutos.
- Agregar los garbanzos y seguir cocinando por 5 minutos más.
- Probar, ajustar la sazón. Servir caliente.
Notas
Si tienen garbanzos secos, deben remojar 2 tazas la noche anterior y luego cocinar. Mas información acá en el artículo ¿Cómo cocinar legumbres?
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 384
- Azúcar: 7.5 g
- Sodio: 878.6 mg
- Grasas: 13 g
- Grasas saturadas: 3.4 g
- Carbohidratos: 52.3 g
- Fibra: 7.9 g
- Proteínas: 15 g
- Colesterol: 17.6 mg
Rocío Silva says
Hola, somos 2de3los que comemos legumbres, pero quiero como para 4personas,porfa!!
Pilar Hernandez says
Usa una regla de tres o congela lo que te sobre.
Jessica says
Hoy en Chile amaneció nublado y con mucho frío ideal probar esta receta... Te cuento cómo quedó
Me encantan tus recetas
Abrazos
Pilar Hernandez says
Que lo disfruten. Saludos.
Olga says
Me interesaba saber cómo hago con los garbanzos si se dejan remojando desde el día anterior, si se hierven con sal, si se le coloca aceite al agua, etc, solo me quedo claro el sofrito y los garbanzos en tarro, en Chile no los usamos
Pilar Hernandez says
Es mejor remojarlos en agua fría toda la noche, botas el agua y los cubres con agua con sal, y cocinas a fuego medio hasta que estén blandos. Colar y los puedes usar.
Francisca says
Hola Pilar, en este preciso momento estoy preparando los garbanzos con longaniza gracias a tu receta.
He preparado muchas de tus recetas y siempre queda todo exquisito. Muchas gracias por compartir y enseñar.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, saludos y gracias por comentar.
Irma says
Gracias por las recetas felicitaciones porque no te olvidas de Chile y sus aromas
Pilar Hernandez says
Nunca, saludos.