Esta receta de Gratín de ñoquis, acelga y nueces nace de una metida de pata o error, unos ñoquis de papa que quedaron muy salados, habitualmente en nuestra casa comemos los ñoquis con crema y mantequilla y la verdad a mí me gustan mucho así, pero estos no estaban ricos salados (estaban medio incomibles), así que los guarde (me cuesta mucho botar comida) y arreglé con acelga (del patio de la casa!) y nueces y de verdad renacieron y quedaron cremosos, más sanos y muy lindos, pienso que este puede ser un buen acompañamiento para una carne y la gracia que es un plato que pueden preparar el día anterior y solo calentar y gratinar antes de servir.
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Gratín de ñoquis, acelgas y nueces
para 4 personas
Ingredientes:
- 1 paquete de ñoquis cocidos y aliñados con crema y mantequilla
- 1 cucharada de mantequilla o aceite vegetal
- 1 atado pequeño de acelgas lavadas, estiladas y cortadas en tiritas con los tallos si desean
- ⅓ taza de nueces picadas
- migas de pan, mas o menos ⅓ taza, yo las guardo en el congelador y así duran mucho
Preparación:
- Prender el broiler del horno, es la llama de arriba y poner la rejilla del horno lo mas arriba posible.
- En una sartén que pueda ir al horno (sin teflon o partes plásticas) calentar a fuego medio la mantequilla, cuando este derretida, agregar la acelga picada y cocinar revolviendo ocasionalmente 2 minutos, agregar las nueces y dorar por 1 minuto más, agregar los ñoquis y revolver bien. Cuando este todo caliente y bien integrado, probar y ajustar la sazón si fuera necesario, si lo ven muy seco agregar un chorrito de leche, crema o agua. Apagar el fuego, espolvorear el pan rallado y dorar en el horno, en el mío fue 1 minuto y medio, hay que tenerle un ojo encima.
- Si desean prepararlo temprano, refrigerar antes de agregar el pan rallado y cuando lo quieran servir, calentar el horno a 200C o 400F, agregar el pan rallado y hornear hasta que este burbujeando y dorado en la superficie, 30-45 minutos.
- Servir caliente.
Fran Amenábar Ch. says
me reí cuando vi el título, está gracioso y son cosas que pasan. Pero sabes? Creo que la opciópn de gratinarlos es la mejor, sobretodo si uno quiere dejarlos hechos antes de la comida en la q quieras servirlo. Porque después sólo los metes al horno y WALÁ!
Y si, es muy triste lo que le ha pasado a los japoneses... bueno y muchos chilenos entienden por lo que estan pasando. Ojala no hayan mayores catastrofes con la "ola" que va atravesando el pacífico.....
Odile says
Pilar gracias por esta receta tan rica, otra forma de cocinar unos ñoquis que tengo. Feliz fin de semana y saludos desde españa.
Gloria says
que genial, encuentro que las nueces son deliciosas para estas recetas. Se ve muy bueno.
Mi hermana (que no sepa) ji, tiene una historia peor con los ñoquis, se los preparó a unos amigos (recién casada) y no le quedaron bien, igual los sirvió y el marido de la pareja decía que delicioso y tiene queso!!! lo peor es que NO tenían queso porque no les puso así que imaginate como se sentía ella. por suerte no se enfermaron, pero la pobre estaba recien casada.
Lo de la sal me ha pasado.
Un abrazo, gloria
Kako says
Que bueno que siempre hay trucos para arreglar las comidas, tambien soy de la idea de no tirar y enmendar, te quedó el descueve.
Besos
Rosita Vargas says
Que rica receta Pilarcita,se ve muy rica y linda,te quedó super heavy,abrazos.