Me encanta la acelga, y ahora pensando creo que mi abuela también debe haber sido fanática porque la recuerdo en casi todos sus platos incluyendo este guiso de acelgas por supuesto, pero también en sopas como la de lentejas con acelga y en los fricasés y en tortillas. Además es de los vegetales más fáciles de cultivar. Acá en Houston incluso he conocido una variedad que se puede cosechar en el verano.
Este guiso de acelgas es muy tradicional en Chile y mi abuelita lo servía con papas cocidas, doradas con perejil o hechas puré. Pero va bien con arroz también o sobre unos tallarines ¿por qué no?
Con esta receta participo en el desafío mensual del BRBC, un sitio web que reune blogs chilenos.
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Guiso de acelgas
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Plato principal
- Cocina: Chilena
Descripción
Sabroso y rápido.
Ingredientes
- 5 tazas de acelga lavada y picada, sin los tallos duros (un atado grande)
- 1 cebolla cortada en cubos pequeños
- 2 longanizas (chorizo español en EEUU) cortada en rodajas de 2 cm.
- 1 tarro (225 ml.) de crema Nestlé (media crema en EEUU)
- sal, aceite vegetal
Instrucciones
- Colocar las acelgas en una sartén grande con tapa y ½ taza de agua con sal(que cubra el fondo con 1 cm.) hirviendo. Tapar y cocinar por 5 minutos a fuego medio. Destapar y sacar las acelgas a un plato. Botar el agua.
- Calentar 1 cucharada de aceite en la misma sartén y agregar la cebolla, dorar por 5 minutos a fuego medio-alto.
- Agregar la longaniza y cocinar por 5 minutos. Revolver.
- Agregar la crema y revolver.
- Agregar las acelgas y mezclar con una tenaza.
- Cocinar 2 minutos, revolver, probar, ajustar la sazón y servir caliente con papas cocidas o puré.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 355
- Azúcar: 3.1 g
- Sodio: 481 mg
- Grasas: 33 g
- Grasas saturadas: 18.6 g
- Carbohidratos: 6.2 g
- Fibra: 1.2 g
- Proteínas: 9.8 g
- Colesterol: 82.9 mg
Alba says
Desde chile,gracias linda x las recetas y todos los tips me encantan te felicito x tu blog eres una ganadora......suerte bbss
Bárbara Verónica says
Gracias Pilar por esta rica recetita, nosotros ahora que estamos mas viejitos hemos empezado a comer las verduras mas que de costumbre para que ayude a la digestion, mientras mas viejos es mas difícil digerir especialmente la carne roja.
Espero disfrutes tu dia libre el Jueves 21, acá no es feriado.
Un cariñoso saludo desde Australia.
Pilar Hernandez says
Acá es feriado el lunes Bárbara. Que bueno que te gusto la receta.
María Pérez says
¡Hola Pilar! Tengo una duda, ¿por qué después de que agregas la longaniza todo se pone de color medio amarillo/naranja? Intentaré la receta.
Saludos!
Pilar Hernandez says
Son las especies de la longaniza, generalmente tienen paprika.
cynthia calderon m. says
Hola Pilar. Hice la receta de la torta de lúcuma el fin de semana pasado y me quedó de pelos!!! todos se repitieron.
muchas gracias por los datos. cariños.
Pilar Hernandez says
Que bueno!
Marcela soto mansilla says
Me encanta sacar recetas para aprender algo nuevo en la cosina
Pilar Hernandez says
Que bueno, es importante seguir aprendiendo.