La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Guiso de acelgas

Mayo 15, 2022 Por Pilar Hernandez 35 Comments

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Me encanta la acelga, y ahora pensando creo que mi abuela también debe haber sido fanática porque la recuerdo en casi todos sus platos incluyendo este guiso de acelgas por supuesto, pero también en sopas como la de lentejas con acelga y en los fricasés y en tortillas. Además es de los vegetales más fáciles de cultivar. Acá en Houston incluso he conocido una variedad que se puede cosechar en el verano.

Guiso de acelgas, receta chilena

Este guiso de acelgas es muy tradicional en Chile y mi abuelita lo servía con papas cocidas, doradas con perejil o hechas puré. Pero va bien con arroz también o sobre unos tallarines ¿por qué no?
Con esta receta participo en el desafío mensual del BRBC, un sitio web que reune blogs chilenos.

Tal vez también te interese la receta: Tortilla de acelga

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Receta

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Sautéed Swiss Chard with Chorizo

Guiso de acelgas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 41 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Plato principal
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Sabroso y rápido.


Ingredientes

  • 5 tazas de acelga lavada y picada, sin los tallos duros (un atado grande)
  • 1 cebolla cortada en cubos pequeños
  • 2 longanizas (chorizo español en EEUU) cortada en rodajas de 2 cm.
  • 1 tarro (225 ml.) de crema Nestlé (media crema en EEUU)
  • sal, aceite vegetal

Instrucciones

  1. Colocar las acelgas en una sartén grande con tapa y ½ taza de agua con sal(que cubra el fondo con 1 cm.) hirviendo. Tapar y  cocinar por 5 minutos a fuego medio. Destapar y sacar las acelgas a un plato. Botar el agua.
    Guiso de acelga
  2. Calentar 1 cucharada de aceite en la misma sartén y agregar la cebolla, dorar por 5 minutos a fuego medio-alto.
    cebolla dorando en sartén
  3. Agregar la longaniza y cocinar por 5 minutos. Revolver.
    longaniza y cebolla en sartén
  4. Agregar la crema y revolver.
  5. Agregar las acelgas y mezclar con una tenaza.
  6. Cocinar 2 minutos, revolver, probar, ajustar la sazón y servir caliente con papas cocidas o puré.
    Guiso de acelga, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 355
  • Azúcar: 3.1 g
  • Sodio: 481 mg
  • Grasas: 33 g
  • Grasas saturadas: 18.6 g
  • Carbohidratos: 6.2 g
  • Fibra: 1.2 g
  • Proteínas: 9.8 g
  • Colesterol: 82.9 mg

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Guiso de acelga.

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Comments

  1. Poly says

    Junio 12, 2019 at 4:04 PM

    Gracias por la receta sólo cambie la longaniza por pollo y quedo riquísima a mi esposo que no le gusta la acelga...le encantó!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2019 at 8:50 AM

      Que buen halago. Te felicito. Gracias por volver y comentar.

      Responder
  2. Rolando says

    Noviembre 2, 2019 at 11:28 AM

    Que puedo decir que no te hayan dicho me quedó mortal y lo acompañe con papitas fritas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 3, 2019 at 8:57 AM

      El mejor acompañamiento. Que bueno que lo disfrutaron.

      Responder
    • Sandra says

      Mayo 23, 2020 at 3:43 PM

      Hola! Me encantan tus recetas. Hoy preparé el guso de acelgas con carne de vacuno y papas fritas. Quedó espectacular. Muchas Gracias!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 24, 2020 at 8:40 AM

        Suena delicioso.

        Responder
  3. Ximena says

    Mayo 24, 2020 at 3:28 PM

    Pilar, esto es delicioso pero acá en Kissimmee, 3 hojas de acelga cuestan casi 4 dólares!!! Me encanta la acelga y estoy tratando de cultivarla. Vamos a ver si se me da. Ya germinaron y tu que cultivas tantas hortalizas, son de sol o sombra mira que el calor acá es brutal en el verano. Gracias por tus recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 25, 2020 at 9:11 AM

      En Florida las acelgas son un cultivo de invierno/primavera, yo las empiezo a plantar en Octubre. Prueba ponerlas en sol de mañana y sombra en la tarde ahora en verano, pero se ponen amargas. Lee más acá https://cocinachilena.cl/huerto-en-casa-como-plantar-acelgas/
      Suerte.

      Responder
      • Pablo says

        Junio 20, 2020 at 9:45 AM

        Muchas gracias. Donde yo vivo las acelgas crecen todo el año como malezas. Las disfrutamos a más no poder. Son riquísimas.
        Seguiré tu receta y cambiaré la longaniza por pollo.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 21, 2020 at 8:59 AM

          Que lo disfruten. Gracias por comentar.

          Responder
  4. Carolyn says

    Octubre 12, 2020 at 9:11 PM

    Lo preparé hace 2 semanas, nunca lo había preparado con crema, pero me encantó!!!
    Exquisito!!!
    Es fácil cultivar acelgas????
    Muchos abrazos!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 13, 2020 at 7:33 AM

      Si, las acelgas son en general fáciles. Mira acá https://cocinachilena.cl/huerto-en-casa-como-plantar-acelgas/

      Responder
  5. Francisca Morales N says

    Febrero 27, 2022 at 1:53 AM

    Me quedó esquisito el plato y ahora con ud aprendí otra manera de preparar la acelga, ya estaba chata de budín. Saludos desde Linares chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 27, 2022 at 9:59 AM

      Que rico, si todo aburre después de un tiempo. Otra receta con acelga en el blog es la Tortilla.

      Responder
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