Me encanta la acelga, y ahora pensando creo que mi abuela también debe haber sido fanática porque la recuerdo en casi todos sus platos incluyendo este guiso de acelgas por supuesto, pero también en sopas como la de lentejas con acelga y en los fricasés y en tortillas. Además es de los vegetales más fáciles de cultivar. Acá en Houston incluso he conocido una variedad que se puede cosechar en el verano.
Este guiso de acelgas es muy tradicional en Chile y mi abuelita lo servía con papas cocidas, doradas con perejil o hechas puré. Pero va bien con arroz también o sobre unos tallarines ¿por qué no?
Con esta receta participo en el desafío mensual del BRBC, un sitio web que reune blogs chilenos.
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Guiso de acelgas
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Plato principal
- Cocina: Chilena
Descripción
Sabroso y rápido.
Ingredientes
- 5 tazas de acelga lavada y picada, sin los tallos duros (un atado grande)
- 1 cebolla cortada en cubos pequeños
- 2 longanizas (chorizo español en EEUU) cortada en rodajas de 2 cm.
- 1 tarro (225 ml.) de crema Nestlé (media crema en EEUU)
- sal, aceite vegetal
Instrucciones
- Colocar las acelgas en una sartén grande con tapa y ½ taza de agua con sal(que cubra el fondo con 1 cm.) hirviendo. Tapar y cocinar por 5 minutos a fuego medio. Destapar y sacar las acelgas a un plato. Botar el agua.
- Calentar 1 cucharada de aceite en la misma sartén y agregar la cebolla, dorar por 5 minutos a fuego medio-alto.
- Agregar la longaniza y cocinar por 5 minutos. Revolver.
- Agregar la crema y revolver.
- Agregar las acelgas y mezclar con una tenaza.
- Cocinar 2 minutos, revolver, probar, ajustar la sazón y servir caliente con papas cocidas o puré.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 355
- Azúcar: 3.1 g
- Sodio: 481 mg
- Grasas: 33 g
- Grasas saturadas: 18.6 g
- Carbohidratos: 6.2 g
- Fibra: 1.2 g
- Proteínas: 9.8 g
- Colesterol: 82.9 mg
Poly says
Gracias por la receta sólo cambie la longaniza por pollo y quedo riquísima a mi esposo que no le gusta la acelga...le encantó!!!
Pilar Hernandez says
Que buen halago. Te felicito. Gracias por volver y comentar.
Rolando says
Que puedo decir que no te hayan dicho me quedó mortal y lo acompañe con papitas fritas
Pilar Hernandez says
El mejor acompañamiento. Que bueno que lo disfrutaron.
Sandra says
Hola! Me encantan tus recetas. Hoy preparé el guso de acelgas con carne de vacuno y papas fritas. Quedó espectacular. Muchas Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Suena delicioso.
Ximena says
Pilar, esto es delicioso pero acá en Kissimmee, 3 hojas de acelga cuestan casi 4 dólares!!! Me encanta la acelga y estoy tratando de cultivarla. Vamos a ver si se me da. Ya germinaron y tu que cultivas tantas hortalizas, son de sol o sombra mira que el calor acá es brutal en el verano. Gracias por tus recetas.
Pilar Hernandez says
En Florida las acelgas son un cultivo de invierno/primavera, yo las empiezo a plantar en Octubre. Prueba ponerlas en sol de mañana y sombra en la tarde ahora en verano, pero se ponen amargas. Lee más acá https://cocinachilena.cl/huerto-en-casa-como-plantar-acelgas/
Suerte.
Pablo says
Muchas gracias. Donde yo vivo las acelgas crecen todo el año como malezas. Las disfrutamos a más no poder. Son riquísimas.
Seguiré tu receta y cambiaré la longaniza por pollo.
Pilar Hernandez says
Que lo disfruten. Gracias por comentar.
Carolyn says
Lo preparé hace 2 semanas, nunca lo había preparado con crema, pero me encantó!!!
Exquisito!!!
Es fácil cultivar acelgas????
Muchos abrazos!!!
Pilar Hernandez says
Si, las acelgas son en general fáciles. Mira acá https://cocinachilena.cl/huerto-en-casa-como-plantar-acelgas/
Francisca Morales N says
Me quedó esquisito el plato y ahora con ud aprendí otra manera de preparar la acelga, ya estaba chata de budín. Saludos desde Linares chile
Pilar Hernandez says
Que rico, si todo aburre después de un tiempo. Otra receta con acelga en el blog es la Tortilla.