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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Guiso de acelgas

    Mayo 15, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English versionGuiso de acelgas, receta chilena

    Me encanta la acelga, y ahora pensando creo que mi abuela también debe haber sido fanática porque la recuerdo en casi todos sus platos incluyendo este guiso de acelgas por supuesto, pero también en sopas como la de lentejas con acelga y en los fricasés y en tortillas. Además es de los vegetales más fáciles de cultivar. Acá en Houston incluso he conocido una variedad que se puede cosechar en el verano.
    Este guiso de acelgas es muy tradicional en Chile y mi abuelita lo servía con papas cocidas, doradas con perejil o hechas puré. Pero va bien con arroz también o sobre unos tallarines ¿por qué no?
    Con esta receta participo en el desafío mensual del BRBC, un sitio web que reune blogs chilenos.

    Tal vez también te interese la receta: Tortilla de acelga


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    Sautéed Swiss Chard with Chorizo

    Guiso de acelgas


    ★★★★

    3.9 from 41 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 40 minutos
    • Yield: 6 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Sabroso y rápido.


    Ingredients

    Scale
    • 5 tazas de acelga lavada y picada, sin los tallos duros (un atado grande)
    • 1 cebolla cortada en cubos pequenos
    • 2 longanizas (chorizo espanol en EEUU) cortada en rodajas de 2 cm.
    • 1 tarro (225 ml.) de crema Nestlé (media crema en EEUU)
    • sal, aceite vegetal

    Instructions

    1. Colocar las acelgas en una sartén grande con tapa y 1/2 taza de agua con sal(que cubra el fondo con 1 cm.) hirviendo. Tapar y  cocinar por 5 minutos a fuego medio. Destapar y sacar las acelgas a un plato. Botar el agua.
      Guiso de acelga
    2. Calentar 1 cucharada de aceite en la misma sartén y agregar la cebolla, dorar por 5 minutos a fuego medio-alto.
      cebolla dorando en sartén
    3. Agregar la longaniza y cocinar por 5 minutos. Revolver.
      longaniza y cebolla en sartén
    4. Agregar la crema y revolver.
    5. Agregar las acelgas y mezclar con una tenaza.
    6. Cocinar 2 minutos, revolver, probar, ajustar la sazón y servir caliente con papas cocidas o puré.
      Guiso de acelga, receta chilena
    • Prep Time: 20 minutos
    • Cook Time: 20 minutos
    • Category: Plato principal
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 355
    • Sugar: 3.1 g
    • Sodium: 481 mg
    • Fat: 33 g
    • Saturated Fat: 18.6 g
    • Carbohydrates: 6.2 g
    • Fiber: 1.2 g
    • Protein: 9.8 g
    • Cholesterol: 82.9 mg

    Keywords: guiso de acelga

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    Guiso de Acelga, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Cerdo, Cosas saladas, Plato principal, Pollo y carnes chilenas, Recetas chilenas
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    Comments

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      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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    1. Poly

      Junio 12, 2019 at 4:04 PM

      Gracias por la receta sólo cambie la longaniza por pollo y quedo riquísima a mi esposo que no le gusta la acelga…le encantó!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 18, 2019 at 8:50 AM

        Que buen halago. Te felicito. Gracias por volver y comentar.

        Responder
    2. Rolando

      Noviembre 2, 2019 at 11:28 AM

      Que puedo decir que no te hayan dicho me quedó mortal y lo acompañe con papitas fritas

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 3, 2019 at 8:57 AM

        El mejor acompañamiento. Que bueno que lo disfrutaron.

        Responder
      • Sandra

        Mayo 23, 2020 at 3:43 PM

        Hola! Me encantan tus recetas. Hoy preparé el guso de acelgas con carne de vacuno y papas fritas. Quedó espectacular. Muchas Gracias!!!

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Mayo 24, 2020 at 8:40 AM

          Suena delicioso.

          Responder
    3. Ximena

      Mayo 24, 2020 at 3:28 PM

      Pilar, esto es delicioso pero acá en Kissimmee, 3 hojas de acelga cuestan casi 4 dólares!!! Me encanta la acelga y estoy tratando de cultivarla. Vamos a ver si se me da. Ya germinaron y tu que cultivas tantas hortalizas, son de sol o sombra mira que el calor acá es brutal en el verano. Gracias por tus recetas.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 25, 2020 at 9:11 AM

        En Florida las acelgas son un cultivo de invierno/primavera, yo las empiezo a plantar en Octubre. Prueba ponerlas en sol de mañana y sombra en la tarde ahora en verano, pero se ponen amargas. Lee más acá https://cocinachilena.cl/huerto-en-casa-como-plantar-acelgas/
        Suerte.

        Responder
        • Pablo

          Junio 20, 2020 at 9:45 AM

          Muchas gracias. Donde yo vivo las acelgas crecen todo el año como malezas. Las disfrutamos a más no poder. Son riquísimas.
          Seguiré tu receta y cambiaré la longaniza por pollo.

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Junio 21, 2020 at 8:59 AM

            Que lo disfruten. Gracias por comentar.

            Responder
    4. Carolyn

      Octubre 12, 2020 at 9:11 PM

      Lo preparé hace 2 semanas, nunca lo había preparado con crema, pero me encantó!!!
      Exquisito!!!
      Es fácil cultivar acelgas????
      Muchos abrazos!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 13, 2020 at 7:33 AM

        Si, las acelgas son en general fáciles. Mira acá https://cocinachilena.cl/huerto-en-casa-como-plantar-acelgas/

        Responder
    5. Francisca Morales N

      Febrero 27, 2022 at 1:53 AM

      Me quedó esquisito el plato y ahora con ud aprendí otra manera de preparar la acelga, ya estaba chata de budín. Saludos desde Linares chile

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 27, 2022 at 9:59 AM

        Que rico, si todo aburre después de un tiempo. Otra receta con acelga en el blog es la Tortilla.

        Responder
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