Esta receta de Harira, sopa de lentejas especiada marroquí, la aprendí en una clase de cocina en Central Market de Emily Swantner, como me gusto mucho, hoy la hice para la cena, es bien exótica, pero deliciosa y llenadora. Muy sabrosa y de linda apariencia. Acá se las traduzco.
Una de las recetas que aprendí en 2008 cuando recién estaba aprendiendo a cocinar y recién había creado este blog, y que hasta el día de hoy hago porque me encanta.
Fotos nuevas Junio 2017. Como ven la sigo haciendo, esta vez la serví en el almuerzo anual para mis voluntarias en la huerta escolar, siempre nos reunimos y planeamos el siguiente año. La sopa les encanto y además use lentejas de Lipimávida que compré en nuestras vacaciones.
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Harira, sopa de lentejas especiada marroquí
para 6 personas
Ingredientes:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 taza de cebolla picada en cuadrados medianos
- 1 cucharada de ajo picado fino
- 1 cucharada de jengibre fresco pelado y picado o una cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de curcuma
- ⅛ cucharadita de pimienta Cayenne
- 1 cucharadita de paprika, ojalá ahumada
- 1 taza de zanahoria pelada y picada en cubos
- ½ taza de apio picado
- 4 tazas de caldo de verduras
- 1 tarro (395 gramos) de tomates en cubos incluyendo el jugo
- 1 ½ taza de papas picadas en cubos
- 1 taza de lentejas
- una pizca de azafrán
- 1 tarro (395 gramos) de garbanzos, lavados y escurridos
- ¼ taza de cilantro picado
- ¼ taza de jugo de limón
- sal y pimienta
- limón en gajos y aceite de oliva para servir
Preparación:
- En una olla grande, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Agregar la cebolla, el ajo y el jengibre (si se usa fresco) y dorar por 2-3 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- En un bol pequeño combinar la canela, curcuma, pimienta Cayenne, paprika y el jengibre en polvo, mezclar bien y agregar a la olla. Cocinar por 1-2 minutos.
- Agregar las zanahorias y el apio y dorar por 1-2 minutos. Agregar ½ taza de caldo y cocinar por 5 minutos.
- Agregar el caldo restante, los tomates en lata, las papas, lentejas y continuar cocinando tapado por 20-30 minutos o hasta que las papas y lentejas estén a punto.
- Agregar el azafrán, los garbanzos, cilantro, jugo de limón, sal y pimienta, cocinar hasta que todo este caliente.
- Servir caliente, colocar un chorrito de aceite de oliva al momento de servir junto con gajos de limón.
- Las papas se pueden reemplazar por zapallo amarillo en cubos, agregar después de 15 minutos, ya que se cocina mas rápido.
Sole says
Hola, la había preparado sin garbanzos! Como van esos? Ya cocinados? Porque demoran bastante más que las lentejas.... Gracias... Me encanta la comida marroquí.
Pilar Hernandez says
Si, yo uso garbanzos de tarro, deben estar cocidos. Saludos.
Paz says
Uh q rico
Pilar Hernandez says
Queda increíble.
Paz says
Hola Pilar, no sé si mucho pero mi entorno familia, amigos , conocidos estamos en la cocina sana.... pan masa madre, aceite de oliva, de coco, carbohidratos integrales, soja, muchas verduras , ensaladas ....... bueno etc!!' Como en general cocino mucho con tus recetas me gustaría si pudieses abrirte a ellas. Humus con croquetas de porotos negros, o variedades......Ojalá te animes!!! El tema de los postres sin usar harinas refinadas!!! He comido cosas deliciosas pero me faltan recetas. Gracias y cariños
Pilar Hernandez says
Como todo eso, pero el blog es de comidas tradicionales principalmente. Puedes seguir a otra blogueras que su foco es ese, pero no es mi interés cambiar el foco del blog.
Florencia says
Hice la sopa de lentejas y quedo exisita!! Mi hija se comio todo el plato, no lo podia creer. Lo unico q los garbanzos me quedaron duros. La proxima mejorare!!
Pilar Hernandez says
¿Los cocinaste los garbanzos antes?, van cocidos. Esta sopa es mágica. Saludos.
Stephania says
Hoy haré esta sopa ,saludos desde Chile.
Pilar Hernandez says
Que la disfrutes. Saludos.