Esta receta de Harira, sopa de lentejas especiada marroquí, la aprendí en una clase de cocina en Central Market de Emily Swantner, como me gusto mucho, hoy la hice para la cena, es bien exótica, pero deliciosa y llenadora. Muy sabrosa y de linda apariencia. Acá se las traduzco.
Una de las recetas que aprendí en 2008 cuando recién estaba aprendiendo a cocinar y recién había creado este blog, y que hasta el día de hoy hago porque me encanta.
Fotos nuevas Junio 2017. Como ven la sigo haciendo, esta vez la serví en el almuerzo anual para mis voluntarias en la huerta escolar, siempre nos reunimos y planeamos el siguiente año. La sopa les encanto y además use lentejas de Lipimávida que compré en nuestras vacaciones.
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Harira, sopa de lentejas especiada marroquí
para 6 personas
Ingredientes:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 taza de cebolla picada en cuadrados medianos
- 1 cucharada de ajo picado fino
- 1 cucharada de jengibre fresco pelado y picado o una cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de curcuma
- ⅛ cucharadita de pimienta Cayenne
- 1 cucharadita de paprika, ojalá ahumada
- 1 taza de zanahoria pelada y picada en cubos
- ½ taza de apio picado
- 4 tazas de caldo de verduras
- 1 tarro (395 gramos) de tomates en cubos incluyendo el jugo
- 1 ½ taza de papas picadas en cubos
- 1 taza de lentejas
- una pizca de azafrán
- 1 tarro (395 gramos) de garbanzos, lavados y escurridos
- ¼ taza de cilantro picado
- ¼ taza de jugo de limón
- sal y pimienta
- limón en gajos y aceite de oliva para servir
Preparación:
- En una olla grande, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Agregar la cebolla, el ajo y el jengibre (si se usa fresco) y dorar por 2-3 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- En un bol pequeño combinar la canela, curcuma, pimienta Cayenne, paprika y el jengibre en polvo, mezclar bien y agregar a la olla. Cocinar por 1-2 minutos.
- Agregar las zanahorias y el apio y dorar por 1-2 minutos. Agregar ½ taza de caldo y cocinar por 5 minutos.
- Agregar el caldo restante, los tomates en lata, las papas, lentejas y continuar cocinando tapado por 20-30 minutos o hasta que las papas y lentejas estén a punto.
- Agregar el azafrán, los garbanzos, cilantro, jugo de limón, sal y pimienta, cocinar hasta que todo este caliente.
- Servir caliente, colocar un chorrito de aceite de oliva al momento de servir junto con gajos de limón.
- Las papas se pueden reemplazar por zapallo amarillo en cubos, agregar después de 15 minutos, ya que se cocina mas rápido.
Claudia says
Hola Pilar, lejosssss las lentejas más ricas que hemos comido.... mi marido que es aleman ( y que yo tenía algo de susto por tanto condimento), no me deja hacer de otras, las adora.
Cariños!!!
Pilar Hernandez says
Son demasiado buenas. Yo también vuelvo siempre a esta receta.
Paulina says
Hola
Pregunta??
Los garbanzos y las lentejas, tienen q estar remojados antes desde la noche anterior??
Amooooo tu blog
Pilar Hernandez says
Los garbanzos van cocidos, las lentejas si no son del año mejor remojarlas.
Claudia says
hola gracias por tus recetas, en este caso, es muy diferente el resultado si no le pongo garbanzos?
Pilar Hernandez says
No, no son críticos.
Silvia says
Hola Pilar ,deseando que estés bien , te cuento que el domingo 2 de agosto no llegaron las recetas a mi mail . Gracias
Pilar Hernandez says
Mandame un email. Si no pinchas en recetas en tres meses, el sistema te borra.
Silvia says
Todas tus recetas son exquisitas, gracias por compartirlas
Pilar Hernandez says
De nada, abrazos.