Esta receta de huevos revueltos con tomate que me fascina, muy popular en el campo chileno, yo la preparo de once en tardes de verano con tomates bien maduros de mi huerta. Mi abuelo se la comía de desayuno. Abundan las opciones. Cuando estuve en Chile trabajando en nuestro libro Del blog a la mesa, nos comimos una paila con tomates y huevos de campo y pan amasado, pura felicidad. Los últimos días cocinamos los postres y dulces para la once y ya no podíamos con tanto dulce, así que cuando llego la Yoli con esta pailita y pan amasado fue espectacular.
La clave es dejar que los tomates se cocinen bien, y todo el jugo se evapore, así tendrán todo el sabor concentrado del tomate. Ojo que en las fotos use tomates cherry, no tenía grandes a mano.
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Huevos revueltos con tomate
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Huevos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un desayuno o once delicioso.
Ingredientes
- 2-3 tomates grandes, picados en cubos, sin pepas si desean
- 5 huevos
- aceite
- 1 diente de ajo picado fino
- sal
- pan amasado para servir
Instrucciones
- En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio, cocinar el ajo por un minuto.
- Agregar los tomates picados con su jugo y cocinar por 10 minutos.
- Agregar los huevos y revolver cocinar hasta que los huevos estén casi cocidos, retirar del fuego.
- Con el calor de la sartén se van a terminar de cocinar.
- Servir con pan amasado.
Alejandra says
Hola Pilar,
Soy de Linares, región del Maule, Chile y esta receta es típica en los desayunos del verano cuando voy al campo. La única diferencia es que le agregamos orégano pero queda exquisito de cualquier manera.
Gracias por las recetas bilingües, estoy estudiando para ser profe de Inglés y me han ayudado muchísimo, sobre todo porque hay ciertos términos chilenos que no sabía cómo explicar.
Ah! Y también gracias por las recetas vegetarianas, ya que yo lo soy, y gluten-free, para mi prima celiaca.
Saludos
(:
Pilar Hernandez says
De nada Alejandra, gracias por comentar. Con mi familia siempre veraneábamos en Lipimávida... al lado de Duao... tengo los mejores recuerdos.
Claudio Pavez says
Yo los preparo para la once, aunque les añado un poco de oregano y queso, simple y muy rico.
Saludos
Pilar Hernandez says
Claro que si. Me encantan con queso.
Carlos says
Se parece mucho a lo que se consume en Colombia y Venezuela. En estos países se les llama "huevos pericos" y "perico" respectivamente.
Pilar Hernandez says
Gracias, me encanta aprender de otros nombres y comidas. Saludos.
Rubén says
Yo soy de Valparaíso y siempre en mi familia se le ha puesto azúcar al tomate para quitarle lo amargo cuando se fríe. Hoy día se les pone más sabores como romero, orégano y otras hierbitas, también lo he visto con trozos de vienesas o chorizos. Otra cosa muy importante es tener huevos de gallina feliz. Saludos.
Pilar Hernandez says
Si, me acuerdo de familias que le ponían azúcar al tomate. Gracias. En mi familia no lo hacían. Saludos.
Carlos says
Sí se le suele añadir una pizca de azúcar al tomate para corregir la acidez que adquiere al sofreírse y además le da mejor sabor. Con orégano y albahaca emularía el sabor de salsas de tomate italianas para tallarines o pizzas.
Carmen Melo says
Hola Pilar, muchas gracias por tus recetas. Te cuento que una variante de los huevos con tomate, que me encantan, es sofreír el ajo con cebolla picada en cuadritos pequeños, al final se les puede agregar un toque de merkén,. Quedan espectaculares también.
Saludos y ue tengas una linda semana.
Pilar Hernandez says
Que rico. Gracias por el aporte y comentar.