Un sandwich chileno clásico, posiblemente el más famoso de Chile y sin duda, para mí el más rico: el Lomito. El almuerzo de elección cuando se anda apurado, la parada obligada en una fuente de soda o cafetería para comerse un glorioso Lomito, listo en pocos minutos. Hasta Anthony Bourdain le dio su aprobación cuando visitó Chile.
Ahora después de tantos años viviendo fuera de Chile puedo apreciar en toda su dimensión nuestro amor y cariño por los sandwich, en muchos confluyen nuestros mejores ingredientes: los tomates de huerto, la palta de nuestros patios, el pan perfecto para cada relleno, el chucrut, la cebolla, todo preparado con dedicación y cariño.
¿Cúal es el origen del sandwich lomito?
El Lomito fue inventado en la Fuente Alemana, en Santiago, Chile, su existencia es un homenaje a los alemanes inmigrantes.
Importante
El resultado casero es soberbio, date el tiempo para hacer la carne y luego disfrutar esta receta patrimonial chilena. El lomo de cerdo hay que hacerlo al menos el día anterior para dejarlo enfriar, cortar en lonjas muy delgadas y devolverlo al caldo para que repose y se impregne de sabor. Luego calentar en el mismo caldo a fuego muy suave.
¿Y si hago el lomito en olla a presión?
Todo igual, pero reduce el tiempo de cocción a 30-40 minutos.
Vivo en EEUU, ¿que tipo de cerdo recomiendas?
En mi opinión los cerdos Berkshire son los que tienen mejor sabor y la carne más tierna. Vale la pena pagar más por un lomo de esta variedad.
¿Como armo el sandwich de lomito?
El pan puede ser amasado o frica, en general se usan panes grandes. Abrir los panes y colocar una capa delgada de mayonesa en ambas caras.
Colocar la carne de lomito sobre la mitad inferior del pan, luego palta molida y sazonada con sal, rodajas de tomate de campo sazonadas con sal y más mayonesa a gusto para el clásico italiano.
Otros agregados populares son: lechuga (costina), salsa americana, salsa verde, chucrut.
*todos los textos de otro color son enlaces a esas recetas.
Receta originalmente publicada en noviembre 2014.
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Lomito casero, sandwich chileno
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: carne para 8 sandwiches
- Categoría: Carnes
- Método: horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Un sandwich soberbio.
Ingredientes
- 1850 gramos de lomo de cerdo
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de orégano
- ½ cucharadita de ají de color o merquén o paprika dulce
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cebolla pelada y cortada en gajos
- 4 tazas de agua hirviendo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En una olla grande calentar el aceite a fuego medio-alto, dorar el cerdo por todos lados de modo de sellar los jugos. Son 2-3 minutos por lado.
- Esparcir la mostaza y espolvorear la sal, orégano, ají de color. Agregar la cebolla picada y el agua caliente.
- Tapar y cocinar al horno por 1 hora y media. También se puede cocinar sobre la cocina (hornilla), a fuego bajo por 1 hora y media. Dejar enfriar totalmente en el caldo.
- Cortar la carne en lonjas delgadas y devolverla al caldo. Recalentar lentamente en el caldo.
- para los sandwichs, en pan frica colocar palta, tomate, mayonesa, salsa verde, salsa americana, ketchup, mostaza, chucrut y el lomito. Armar a gusto.
- Servir de inmediato.
Notas
Esta receta fue patrocinada por el National Pork Board.
Paula says
Hola yo lo probé en fuente alemana como turista, muy bueno, solo con lechuga y tomate. Se me hace que quedaría muy bien con una salsa ranch. Me gustaría saber si recomiendan hacerlo un día antes cortar en lonjas y reservar para volver a calentar cuando se utilice o cómo sería?
Pilar Hernandez says
Si, en general se hace el día antes. Y obviamente le puedes poner lo que quieras.
Camila says
Hola riquísima receta.. tengo una duda .. en el caso de dejar enfriar, se puede sacar el lomito y enfriar solo sin caldo para que se enfrie más rápido? o es necesario enfriar junto al caldo?
muchas gracias!!
saludos!
Pilar Hernandez says
Es mejor dejarlo enfriar en el caldo, así no se seca.
Diego Labadia says
Te flicito por la receta, gracias.
Una pregunta, el corte recomendado para sándwich es contra la veta del lomo o al largo ?
Un abrazo
Pilar Hernandez says
En contra siempre, así queda mas blandito.
Paz Hormazábal says
¡¡¡Qué delicioso!!! Mi sandwich favorito. No sabía que lo inventó la Fuente Alemana, para mi gusto son los mejores en Stgo. por lejos. En casa, los he preparado muchas veces, para cumpleaños y fiestas familiares. Siempre son un éxito. Mi forma de prepararlo es casi igual a tu receta Pilar. Mmmm me dió hambre.
Pilar Hernandez says
Son mortales, jaja, gracias por comentar.
Lorena says
Hola Pilar, se puede hacer con olla a presion?
Pilar Hernandez says
Si, pero no sé los tiempos, lee los comentarios, creo que alguien lo mencionó. No tengo olla a presión así que no puedo probar.