Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día… este mes en el Buscador de Recetas en Blogs Chilenos celebramos las sopas y caldos chilenos y aunque sabía que esta era LA sopa que quería hacer no había tenido tiempo de prepararla y fotografiarla, pero ayer lo hice y acá esta.
En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.
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ImprimirMachos ahogados Sopones
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Una sopa clásica.
Ingredientes
- 1–1 1/2 litros de caldo de vacuno o verduras
- 1/2 cucharadita aliño completo, opcional
- 1 huevo
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 cucharada de perejil picado fino
- 125 gramos o 3/4 taza de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- agua
- sal, pimienta
Instrucciones
- En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
- Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use 1/8 taza mas o menos).
- Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
- Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
No conocía este plato, que interesante.
Me encanta lo económico.
Abrazo,
Vero
No lo conocía!! que buena pinta , en cuanto baje el calor lo hago!!!yo también lo dejé para último minuto, pero hacía mucho calor para hacer sopa jejajj
Aqui si que no puedo!, no consumo ningun caldo de origen animal, me supera!
Pero esta sopa nunca la vi, se hacía en Chile?, de lo más novedosa.
Con 35 grados estoy a pura fruta y gazpachos.
Besitos
Yo lo he echo pero sin carne, todo con verduras y queda exquisito.
Mi mamá le dice Sopones o albóndigas de verduras
En la casa mi mamá nunca lo hizo con algún tipo de caldo ni de carne ni verdura, sólo con un sofrito con morrón y cebolla sal pimentado, unas hojas de apio… con la misma harina y el huevo queda con una textura cremosa y super rica y a eso agregale unas papitas cortadas en bastones (no tan delgados por que si no se disuelve la papa)
Suena muy sabroso. Gracias por compartir.
Hazlo con fondo de verduras, yo no soy muy amiga de la carne y siempre lo he hecho así… Es maravilloso
Queda rico con verduras también, depende de lo que tenga en casa.
En invierno hazla con caldo de verdura, vale la pena.