La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Machos ahogados Sopones

Publicado el Jul 31, 2022 · Modificado el Abr 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día... este mes en el Machos ahogados Sopones

En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.

Tal vez también te interese la receta: Carbonada

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Machos ahogados Sopones

Machos ahogados Sopones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 46 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Sopas
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa clásica.


Ingredientes

  • 1-1 ½ litros de caldo de vacuno o verduras
  • ½ cucharadita aliño completo, opcional
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 125 gramos o ¾ taza de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • agua
  • sal, pimienta


Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
  2. Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use ⅛ taza mas o menos).
    Ingredientes machos ahogados Masa de sopones
  3. Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
    Cocinando los machos
  4. Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
    Machos ahogados, receta chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Machos ahogados Sopones

More Sopas y cremas

  • Crema de zapallo
    Crema de zapallo fácil
  • Crema de choclo, receta chilena
    Crema de choclo
  • Crema de verduras
    Crema de verduras
  • Crema de porotos
    Crema de porotos

Comments

  1. Viviana Escobar says

    Abril 4, 2015 at 6:32 PM

    hola,,, mi padre siempre nombra los machos ahogados!!! El es de la VI region de un lugar llamado Nilahue Barahona !! Y Ahora buscando una receta de cupcake en tu blog encuentro esto fantastico!!!! Gracias yo soy de Magallanes pero Vivo en Escocia!!!abrazos me encanta tu blog!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 5, 2015 at 8:01 AM

      Hola Viviana. Las vueltas de la vida, mi familia es de Rancagua de toda la vida, con muchos amigos en Doñihue y alrededores. Gracias por comentar.

      Responder
  2. Pamela says

    Julio 24, 2015 at 2:19 PM

    Pilar desde Chilito mil gracias te manda mi esposo ,recuerdos añorables de su infancia fue todo un éxito y yo quede como reina.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 24, 2015 at 3:58 PM

      Que lindo Pamela, me alegro!!! gracias por volver a contarme.

      Responder
  3. Leandro says

    Octubre 2, 2015 at 10:16 AM

    Estimado(a)s.
    Soy un fanático de las sopas, esta no la tenía entre mis recetas, es mas nunca la había escuchado, mañana sábado será el estreno.... gracias por compartir.

    Responder
  4. Nubia says

    Marzo 11, 2016 at 7:59 PM

    Genial, nunca pensé encontrarme con los sopones en internet. Pensé que sólo era de mi familia jajajaja. Bueno también son las albóndigas del pobre. Bendiciones y muchas gracias por la receta. Yo le pongo menos harina y más verduras. ( zanahoria rallada, porotos verdes picados muy finos, etc ).

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 12, 2016 at 10:24 AM

      Me gustan con verduras, pero en mi casa eran así, ahora yo las hago con lo que tengo, pero en el blog trato de irme por lo más clásico. Saludos.

      Responder
      • maria ynes says

        Marzo 15, 2016 at 11:23 AM

        Mi mama los hacia pero chiquititos como un ñoqui mas o menos......como las pantrucas.....el migado......el batido...alguien sabe como se hacen el migado y el batido?????

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Marzo 15, 2016 at 4:34 PM

          Entiendo que es la misma masa y solo lo haces más liquido y lo vas pasando por cedazo para que caiga al caldo caliente.

          Responder
  5. Elena Latrille says

    Marzo 15, 2016 at 10:44 AM

    Gracias Pilar por la receta, mis abuelas y mi madre siempre hacian esta sopa, la conocia como albondigas de huevo. Que buenos recuerdos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 15, 2016 at 4:40 PM

      Nunca había escuchado ese nombre, lo agrego. Me encanta aprender sobre esas variaciones. Gracias Elena.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad