Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día... este mes en el
En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.
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Machos ahogados Sopones
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa clásica.
Ingredientes
- 1-1 ½ litros de caldo de vacuno o verduras
- ½ cucharadita aliño completo, opcional
- 1 huevo
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 cucharada de perejil picado fino
- 125 gramos o ¾ taza de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- agua
- sal, pimienta
Instrucciones
- En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
- Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use ⅛ taza mas o menos).
- Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
- Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
Viviana Escobar says
hola,,, mi padre siempre nombra los machos ahogados!!! El es de la VI region de un lugar llamado Nilahue Barahona !! Y Ahora buscando una receta de cupcake en tu blog encuentro esto fantastico!!!! Gracias yo soy de Magallanes pero Vivo en Escocia!!!abrazos me encanta tu blog!!
Pilar Hernandez says
Hola Viviana. Las vueltas de la vida, mi familia es de Rancagua de toda la vida, con muchos amigos en Doñihue y alrededores. Gracias por comentar.
Pamela says
Pilar desde Chilito mil gracias te manda mi esposo ,recuerdos añorables de su infancia fue todo un éxito y yo quede como reina.
Pilar Hernandez says
Que lindo Pamela, me alegro!!! gracias por volver a contarme.
Leandro says
Estimado(a)s.
Soy un fanático de las sopas, esta no la tenía entre mis recetas, es mas nunca la había escuchado, mañana sábado será el estreno.... gracias por compartir.
Nubia says
Genial, nunca pensé encontrarme con los sopones en internet. Pensé que sólo era de mi familia jajajaja. Bueno también son las albóndigas del pobre. Bendiciones y muchas gracias por la receta. Yo le pongo menos harina y más verduras. ( zanahoria rallada, porotos verdes picados muy finos, etc ).
Pilar Hernandez says
Me gustan con verduras, pero en mi casa eran así, ahora yo las hago con lo que tengo, pero en el blog trato de irme por lo más clásico. Saludos.
maria ynes says
Mi mama los hacia pero chiquititos como un ñoqui mas o menos......como las pantrucas.....el migado......el batido...alguien sabe como se hacen el migado y el batido?????
Pilar Hernandez says
Entiendo que es la misma masa y solo lo haces más liquido y lo vas pasando por cedazo para que caiga al caldo caliente.
Elena Latrille says
Gracias Pilar por la receta, mis abuelas y mi madre siempre hacian esta sopa, la conocia como albondigas de huevo. Que buenos recuerdos!
Pilar Hernandez says
Nunca había escuchado ese nombre, lo agrego. Me encanta aprender sobre esas variaciones. Gracias Elena.