La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Machos ahogados Sopones

Publicado el Jul 31, 2022 · Modificado el Abr 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día... este mes en el Machos ahogados Sopones

En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.

Tal vez también te interese la receta: Carbonada

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Machos ahogados Sopones

Machos ahogados Sopones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 46 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Sopas
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa clásica.


Ingredientes

  • 1-1 ½ litros de caldo de vacuno o verduras
  • ½ cucharadita aliño completo, opcional
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 125 gramos o ¾ taza de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • agua
  • sal, pimienta


Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
  2. Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use ⅛ taza mas o menos).
    Ingredientes machos ahogados Masa de sopones
  3. Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
    Cocinando los machos
  4. Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
    Machos ahogados, receta chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Machos ahogados Sopones

More Sopas y cremas

  • Crema de zapallo
    Crema de zapallo fácil
  • Crema de choclo, receta chilena
    Crema de choclo
  • Crema de verduras
    Crema de verduras
  • Crema de porotos
    Crema de porotos

Comments

  1. Bernardo says

    Junio 11, 2016 at 11:25 AM

    Los buscaba por internet por que en mi tierra se llamaban chopasos o concones eran los invitados favoritos en mi mesa y quería acerlo para variar de las pantrucas gracias por publicarlos bendiciones

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 12, 2016 at 8:22 AM

      Si, este plato tiene muchos nombres. Me alegro que lo hayas encontrado.

      Responder
  2. YOSEF says

    Junio 29, 2016 at 1:18 PM

    Gracias por compartir esta receta ya que mi viejo siempre me la pide en invierno, el les llama chopasos y yo no la conocía la voy hacer, y lo voy a esperar con esta sorpresa, va estar feliz.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2016 at 8:11 AM

      De nada, ojalá le hayan gustado.

      Responder
  3. roberto says

    Agosto 6, 2016 at 7:53 AM

    Recien veo tu receta. Que recuerdos. Solo una duda ¿ no llevan tambien arroz?.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 6, 2016 at 8:56 AM

      Hay muchas versiones, no recuerdo que la mi abuelita le pusiera arroz... voy a preguntar a los soperos en la familia.

      Responder
      • Yesenia says

        Junio 25, 2018 at 7:13 AM

        Yo lo conozco como sopones o albóndigas de verdura y el caldo no era de carne, pero igual era exquisito.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 25, 2018 at 7:35 AM

          Si, hay muchas versiones. Saludos.

          Responder
  4. Pablo Pinochet Yañez says

    Agosto 18, 2016 at 10:46 PM

    Este es un plato típico de la zona central especialmente la Vll Región.
    La Real preparación yo me la sé con un fondo de vacuno y cocinando un osobuco. Cuando tenga unos 40 minutos de cocción agregar los sopones y cocinar 10 minutos más.
    El sopon es un Pino (como de la empanada) y se papara un batido que se mezcla con el sopon. Saludos desde Talca.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 19, 2016 at 8:49 AM

      Suena delicioso. Gracias por compartir.

      Responder
  5. Kata says

    Febrero 11, 2017 at 9:59 PM

    Mi mamá los hacia igual que una cazuela con papas y zapallo yo hacia la masa pero ella le echaba carne molida lo que no puedo recordar es si el caldo llevaba arroz

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 12, 2017 at 9:04 AM

      Mi abuela le ponía a casi todas las sopas un puñado de arroz, así que tal vez si. Gracias por compartir tus recuerdos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad