La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Machos ahogados Sopones

Publicado el Jul 31, 2022 · Modificado el Abr 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día... este mes en el Machos ahogados Sopones

En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.

Tal vez también te interese la receta: Carbonada

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Machos ahogados Sopones

Machos ahogados Sopones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 46 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Sopas
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa clásica.


Ingredientes

  • 1-1 ½ litros de caldo de vacuno o verduras
  • ½ cucharadita aliño completo, opcional
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 125 gramos o ¾ taza de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • agua
  • sal, pimienta


Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
  2. Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use ⅛ taza mas o menos).
    Ingredientes machos ahogados Masa de sopones
  3. Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
    Cocinando los machos
  4. Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
    Machos ahogados, receta chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Machos ahogados Sopones

More Sopas y cremas

  • Crema de zapallo
    Crema de zapallo fácil
  • Crema de choclo, receta chilena
    Crema de choclo
  • Crema de verduras
    Crema de verduras
  • Crema de porotos
    Crema de porotos

Comments

  1. Loreto Rodríguez says

    Agosto 14, 2017 at 10:09 AM

    Los conozco como sopones , mi mamá en Talca los hacía y ahora los hago yo para una de mis hijas que le gusta mucho

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 15, 2017 at 7:59 AM

      Si, sopones es uno de los nombres más típicos. Saludos.

      Responder
  2. Sandra says

    Diciembre 3, 2017 at 6:56 PM

    Hola a todos! Que bueno que los sabores del recuerdo nos unan; yo soy de la VI Región de Chile y acá se conocen como rebozados, y coincido en el caldo de huesos de base con verduras (zanahoria, arvejas ) y las masitas era un batido con huevo, harina, cebolla y como elemento aromático llevaba orégano fresco picado todo muy fino. Recuerdo que se armaban con una cuchara y se dejaban caer en el caldo hirviendo. Huuuu que recuerdo si parece que estoy sintiendo el aroma. Mañana lo preparo con calor o sin el. Vamos amig@s a recuperar una alimentación sana y natural, sobre todo por nuestros niños. Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 4, 2017 at 9:08 AM

      Y económica, esta sopita las tiene todas. Es divertido porque yo también soy de la VI Región, de Rancagua y mi abuela siempre les digo machos ahogados.

      Responder
      • Marisol says

        Agosto 25, 2018 at 5:29 PM

        Siiiiii, yo también soy Rancaguina y mi mamá le decía machos ahogados

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 26, 2018 at 9:44 AM

          Clásicos.

          Responder
  3. Sandra says

    Abril 20, 2018 at 10:27 PM

    Mi abuela hacia sopones... eran deliciosos!!!
    Sin cebolla eso si

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 21, 2018 at 7:55 AM

      Jaja, yo era enemiga de la sopa cuando chica.

      Responder
  4. Joss says

    Agosto 21, 2018 at 7:23 AM

    Hola que lindos recuerdos, en mi niñez alguna vez comí este plato era muy rico los hacían como cazuela de albóndigas sin carne...lleva papás 1 por persona..el caldo igual que cazuela con un poquito de arroz y los machos rebozados..quedaba delicioso..pero nunca más los vi cocinar hasta hoy. Tu receta.eran unas tías muy mayores vegetarianas...las que cocinaba.con cubitos de carne..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 22, 2018 at 10:44 AM

      Si, a veces en mi casa le ponían albóndigas de carne también. Muchos recuerdos. Saludos.

      Responder
  5. Geoffreyyanez says

    Marzo 31, 2019 at 11:00 PM

    Siiiiii, Gracias! Pilar Yo fui de la quinta region, hoy te Saludo desde Australia, y muy contento de recibir esta receta ya que aqui he estado muchos años tratando de conseguirla, y realmente no le achintaban a los Machitos! Hoy gracias a Pinterest, te. encontre, mi mama fue una gran Cocinera, nos hacienda unos Rico’s Machitos ahogados,,,,,gracias y que Dios te Bendiga, PD. yo. era de SanAntonio, Saludos!.....Wladimir Yañez,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 1, 2019 at 7:52 AM

      Que emoción Geoffrey. Es una de esas recetas realmente antiguas. Ojalá te queden tal como los de tu mamá, a veces hay variaciones sútiles. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad