La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Machos ahogados Sopones

Julio 31, 2022 Por Pilar Hernandez 123 Comments

Ir a la receta

English version

Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día... este mes en el Machos ahogados Sopones

En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.

Tal vez también te interese la receta: Carbonada

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Machos ahogados Sopones

Machos ahogados Sopones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 46 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 15 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Sopas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una sopa clásica.


Ingredientes

  • 1-1 ½ litros de caldo de vacuno o verduras
  • ½ cucharadita aliño completo, opcional
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 125 gramos o ¾ taza de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • agua
  • sal, pimienta

Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
  2. Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use ⅛ taza mas o menos).
    Ingredientes machos ahogados Masa de sopones
  3. Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
    Cocinando los machos
  4. Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
    Machos ahogados, receta chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Machos ahogados Sopones

More Sopas y cremas

  • Crema de zapallo
    Crema de zapallo fácil
  • Crema de choclo, receta chilena
    Crema de choclo
  • Crema de verduras
    Crema de verduras
  • Crema de porotos
    Crema de porotos

Comments

  1. MARCO ALVAREZ says

    Febrero 24, 2021 at 1:01 AM

    POR FIN ENCUENTRO ALGUIEN QUE SI PREPARE LOS SOPONES COMO CORRESPONDE , EN YOU-TUBE SALEN VARIAS SUPUESTAS RECETAS Y SON FALSAS , ESTA ES LA VERDADERA , GRACIAS POR DAR A CONOSER LA VERDADRA COMIDA SUREÑA ( DE CHILE ) UN SALUDO PARA QUIEN LA PUBLICO

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 24, 2021 at 9:20 AM

      Gracias Marco, siempre hay muchas variantes de casa a casa, mi familia es de la zona central Rancagua y si eres de esa zona esta receta probablemente es la más auténtica para tí. Saludos.

      Responder
  2. Maio says

    Abril 12, 2021 at 12:04 PM

    Sra. Pilar
    Uds tendría la receta para hacer la :
    Sopa tonta? Recuerdo cuando niños mi mamá nos hacía esa sopa,
    Agradecido de ante mano su gentileza
    Un gran saludo
    Mario

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 13, 2021 at 7:32 AM

      Nunca la había escuchado, ¿sabes que lleva?.

      Responder
  3. Elbitha says

    Abril 14, 2021 at 11:19 PM

    Me encanta todo lo que ases me recuerdas mucho a mamá, Cariños de Chile ,Rancagua.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 15, 2021 at 8:57 AM

      Que bueno que te traiga recuerdos, abrazos.

      Responder
  4. Patricia Fahrenkrog says

    Agosto 8, 2021 at 5:04 PM

    Ohhhhhh que rico amo los nachos ahogados !!! Los arrieros de la cordillera me traen de regalo charqui de oveja , lavo bien el charqui lo pongo a hervir una hora con aliños de preferencia desmenuzo la carne del hueso ( hiervo todo con hueso por el sabor y después lo quito) y hago mis nachos ahogados o con pantrucas!!! Queda delicioso!!! Cariños

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 9, 2021 at 8:11 AM

      Ohhh, súper sabroso. Suena espectacular.

      Responder
  5. Angélica says

    Agosto 8, 2021 at 5:56 PM

    Qué BUEEEENAAAAA!!!!!...
    Hace muchos años una amiga me sirvió algo parecido que hacía su mamá, la variante es que ella ponía la pasta, me imagino que más líquida, en un colador y la dejaba caer en el caldo.... quedaban 'machitos ahogados' como fideos de sopa.... Ella llamaba a esto 'Sopón'.... Me trajo bellos recuerdos.... Haré la tuya!!!!!
    Mil gracias Pilar....

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 9, 2021 at 8:11 AM

      Hay muchas variaciones de esta receta, que bueno que te trajo recuerdos. Abrazos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad