¿Opinan que la malaya nació para sandwich o para la once comida de verano con tomates recién cosechados?. Aprovechando que mi mamá estaba de visita, le pedí que la hiciera y tome nota.
Para mi mamá la malaya es para la once con pancito. Creo que para mí también.
En EEUU el corte más parecido es el flank steak, si van a tener que adelgazarlo un poco a golpes, pueden usar un martillo de carne (que lastima que no tengo uno) o el uslero.
Una de mis mañas es nunca guardar cebolla cruda en el refrigerador, tengo un super poder y siempre la huelo y me obsesiono que todo huele a cebolla. Así que si sufren del mismo mal pueden picar el resto de la cebolla y el pimentón y agregarlo al caldo de la cocción de la malaya.
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Malaya chilena
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 45 minutos
- Rinde: 10 porciones
- Categoría: Carnes
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional y muy sabrosa.
Ingredientes
- 1 (800 gramos) malaya (en EEUU flank steak)
- 2 dientes de ajo
- ¼ pimentón en tiritas
- 4 huevos duros
- 1 zanahoria en palitos
- ¼ cebolla en tiritas
- sal y pimienta
- pitilla
Instrucciones
- Poner a hervir agua en una olla grande donde quepa la carne.
- Extender la malaya en el mesón, adelgazar si es necesario (si usan el corte gringo consideren cortarlo como mariposa) y cortar tendones o durezas. Aliñar con sal, pimienta y el ajo picado fino. Esparcir en toda la superficie.
- Colocar en filita al centro de la carne el pimentón, zanahoria, cebolla y el huevo duro. Van a enrollar empezando de uno de los bordes mas largos.
- Enrollar apretado como un brazo de reina. Anudar. Lo más fácil es hacer cada amarra por si sola, igual que un arrollado, tener cuidado que los bordes de la carne queden hacia adentro en las puntas para que no se salga el relleno.
- Colocar la cebolla y pimentón sobrante si desean en el agua hirviendo y agregar sal. Colocar la malaya y agregar más agua hirviendo de ser necesario, debe quedar sumergida totalmente.
- Cocinar por una hora, voltear una vez a los 30 minutos. Dejar enfriar totalmente en la olla. Es mejor refrigerarla toda la noche antes de cortar, para evitar que se desarme.
- Cortar delgada y servir fría o caliente.
Mauricio says
Hola, estoy haci ndomalaya ahora, en mi caso me encanta el apio, lo sustituí por la acelga. Saludos y gracias por la ayuda.
Pilar Hernandez says
Me gusta así también, suerte. Que la disfruten.
anibal says
buen día Pilar ,... me interesaría saber, de que animal es esta receta, malaya de Cerdo o Vacuno,... porque tengo entendido que la de vacuno hay que tratarla con antelación primero y no así la de cerdo..... muy bueno tu blog.
Pilar Hernandez says
Malaya de vacuno. Saludos.
Pilar says
Muchas gracias por la receta. Soy de Chile y recién aprendo a cocinas a mis 40 años. Me quedó muuuy rico el bistec. Un abrazo.
Pilar Hernandez says
Que bueno, nunca es tarde para aprender. Saludos.
Francisco Julio Mococain says
Hola amiga.
Con Ana María hoy en Villarrica, Chile, compramos una malaya de vacuno y en base a tus datos la construiremos mañana.
Gracias por los buenos datos y ojalá nos quede igual a la de la foto.
Chau.
Francisco Julio Mococain.
Pilar Hernandez says
Suerte y me cuentan que tal les quedo.
Aníbal says
Qué puedo hacer con el caldo, la mala que estoy cocinando es de cerdo...
Pilar Hernandez says
Puedes usarlo de base de alguna sopa, pero debes sacar las verduras y cualquier solido primero.