¿Opinan que la malaya nació para sandwich o para la once comida de verano con tomates recién cosechados?. Aprovechando que mi mamá estaba de visita, le pedí que la hiciera y tome nota.
Para mi mamá la malaya es para la once con pancito. Creo que para mí también.
En EEUU el corte más parecido es el flank steak, si van a tener que adelgazarlo un poco a golpes, pueden usar un martillo de carne (que lastima que no tengo uno) o el uslero.
Una de mis mañas es nunca guardar cebolla cruda en el refrigerador, tengo un super poder y siempre la huelo y me obsesiono que todo huele a cebolla. Así que si sufren del mismo mal pueden picar el resto de la cebolla y el pimentón y agregarlo al caldo de la cocción de la malaya.
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ImprimirMalaya chilena
- Tiempo total: 1 hora 45 minutos
- Rinde: 10 porciones
Descripción
Una receta tradicional y muy sabrosa.
Ingredientes
- 1 (800 gramos) malaya (en EEUU flank steak)
- 2 dientes de ajo
- 1/4 pimentón en tiritas
- 4 huevos duros
- 1 zanahoria en palitos
- 1/4 cebolla en tiritas
- sal y pimienta
- pitilla
Instrucciones
- Poner a hervir agua en una olla grande donde quepa la carne.
- Extender la malaya en el mesón, adelgazar si es necesario (si usan el corte gringo consideren cortarlo como mariposa) y cortar tendones o durezas. Aliñar con sal, pimienta y el ajo picado fino. Esparcir en toda la superficie.
- Colocar en filita al centro de la carne el pimentón, zanahoria, cebolla y el huevo duro. Van a enrollar empezando de uno de los bordes mas largos.
- Enrollar apretado como un brazo de reina. Anudar. Lo más fácil es hacer cada amarra por si sola, igual que un arrollado, tener cuidado que los bordes de la carne queden hacia adentro en las puntas para que no se salga el relleno.
- Colocar la cebolla y pimentón sobrante si desean en el agua hirviendo y agregar sal. Colocar la malaya y agregar más agua hirviendo de ser necesario, debe quedar sumergida totalmente.
- Cocinar por una hora, voltear una vez a los 30 minutos. Dejar enfriar totalmente en la olla. Es mejor refrigerarla toda la noche antes de cortar, para evitar que se desarme.
- Cortar delgada y servir fría o caliente.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Carnes
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Muchas gracias por esta receta. La estaba esperando hace mucho.
Un abrazo
Ooooh tus recetas son las mejores!!!!!. Tengo una duda, ¿cuánto tiempo se cocina a presión?
Vas viendo, si tienes el manual en general te dice por cada medio kilo de carne cuantos minutos.
Hola Pilar , en chile , qué corte de carne es ? Malaya de vacuno ?
Si, malaya.
En Colombia como se llamaría ese corte?
Hola!! No se si te sirva… Pero en Argentina se llama Matambre, creo que en Colombia se llama sobre barriga y en Venezuela se llama (llamaba) falda…
Gracias Alex!
No lo sé, lo siento.
Muchas gracias por la receta, quedo muy rica. Mi esposa me dijo que había quedado como la su mama.
Que bueno, ese halago no se lo gana cualquiera. Te felicito. Saludos.