Esta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.Esta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.Ocho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.Hace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).
Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirReceta
Manjar casero
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 850 gramos
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Descripción
Toma tiempo, pero vale tanto la pena.
Ingredientes
- 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
- 500 gramos de azúcar granulada
- 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo
Instrucciones
- Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
- Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
- Pasadas unas 1 ½ – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
- Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
- Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.
Notas
Para calcular la información nutricional usé leche entera.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 tb/cucharada (20 gramos)
- Calorías: 80
- Azúcar: 15.1 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 1.7 g
- Grasas saturadas: 1 g
- Grasas trans:
- Carbohidratos: 15 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.6 g
Marjorie Asin says
Hola,lo hice con leche en polvo descremada y no me resulto!
Me quedo como caluga!!!
Porque ayuda!
Pilar Hernandez says
No recomiendo la leche descremada y menos en polvo, lo siento.
Beatriz says
es porque la descremada tiene más agua, y si ea en polvo, lo mismo. Recuerda que este proceso se basa en q se evapore el agua de la leche y lo q queda es lo que se condensa el azúcar, por tanto, te queda mucha azúcar y poca leche con esas alternativas
Miguel says
Mucho punto
Valeria says
Hola!! Muchas gracias por tu receta!! Se ve genial! Quiero probar... una duda si, sabes si se puede hacer con leche chocolatada? Habría q disminuir el azúcar?
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
No creo que resulte tan bien, porque la leche es mucho más líquida.
Daniela says
hola!!, como estas?
maravillosa tu receta, la probare, una consulta con esa cantidad de ingredientes mas o menos cuanto manjar sale?
Saludos
Pilar Hernandez says
Dice justo debado del título de la receta. Siempre las porciones o cantidades van ahí.
Heidy says
Hola..acabo de hacer manjar con leche de vaca....pero nunca espeso....fueron casi 3 horas a llama baja....
Si me puedes ayudar....el porque paso esto??? Abrazos.
Pilar Hernandez says
¿Usaste la cantidad indicada de azúcar? es pura evaporación y caramelización, debe hervir suavemente.
Macarena Leiva Sanhueza says
Hola Pilar
Gracias por tus recetas!!!
Intente hacer manjar blanco con leche de vaca y tus cantidades, pero en mi y poco tiempo se me corto. Que hice mal?
Intentaré nuevamente está semana, agradezco tu respuesta.
Pilar Hernandez says
A que te refieres con que se cortó, no es frecuente que se corte a menos que la leche haya estado muy pasada (vieja), ¿tienes foto? Me la puedes mandar a mi email blogenmicocinahoy @ gmail.com sin los espacios. Lo siento.
Ojo con la llama la leche debe hervir bajito.
Macarena Leiva Sanhueza says
Gracias por responder, no tengo fotos, era leche de 2 dias que yo mantuve refrigerada, y se corto asi como cuando haces ricotta.
Pilar Hernandez says
Mhmm, no sé entonces, excepto por la temperatura, porque cuando se corta así es por un ácido como el limón que me imagino no le pusiste. Ojo que este manjar no queda liso, queda con textura de micro-granitos, pero no creo que te refieras a eso.
Macarena Leiva Sanhueza says
Ahora me resultó perfecto!!!
Gracias por tu ayuda
Abrazos sin virus!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro!!!