Esta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.Esta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.Ocho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.Hace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).
Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirReceta
Manjar casero
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 850 gramos
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Descripción
Toma tiempo, pero vale tanto la pena.
Ingredientes
- 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
- 500 gramos de azúcar granulada
- 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo
Instrucciones
- Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
- Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
- Pasadas unas 1 ½ – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
- Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
- Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.
Notas
Para calcular la información nutricional usé leche entera.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 tb/cucharada (20 gramos)
- Calorías: 80
- Azúcar: 15.1 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 1.7 g
- Grasas saturadas: 1 g
- Grasas trans:
- Carbohidratos: 15 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.6 g
Angélica María says
Hola! Maravillosa receta, pero te quería preguntar si has probado endulzando solo con stevia?
Gracias!
Pilar Hernandez says
No, nunca he probado.
Claudia says
No se endurece? He hecho con heavy cream or crema de coco, mientras esta caliente queda perfecto se enfria y queda dura.. pasa lo mismo con la leche?
Pilar Hernandez says
No, es cremoso a temperatura ambiente.
Claudia says
En k momento se saca la canela????
Gracias
Pilar Hernandez says
Lo puedes sacar cuando apagas el fuego o dejarla.
María says
Hola me encanto esta receta, tienes Thermomix ? Me gustaría adaptarla y sería de mucha ayuda si es que la tienes para que mes los típs de programación
Pilar Hernandez says
No, acá en EEUU no es popular.
Mónica says
Hola! No soy muy fan del manjar más tipo caramelo (como los marca Colun, etc), sino del casero, pero en particular del que tiene textura como... granuloso? No se como explicarlo, es como entre un poco seco, o con textura del azucar, que será ajajajaja.
Si entendí bien no estas acá en Chile ahora, pero ese tipo de manjar solo lo he encontrado en los dulces Issa y las tortas del Cafe Cassis (en caso de que alguna vez los hayas probado). La mayoria de los manjares caseros si bien saben mejor que los industriales, tienen la misma textura más acaramelada.
Llegué a tu blog porque en google tu manjar es el ÚNICO que en las fotos se ve como lo que estoy buscando, pero no se si es efecto de la foto.
¿Cómo lo describirías (aparte de rico ajajaja)?
Pilar Hernandez says
Si, este manjar tiene textura, no es suave en la boca como los comerciales. Ojo que la textura depende de la técnica y la calidad y cantidad de los ingredientes, así que esta receta te sirve, pero no hagas cambios.