La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Manjar blanco casero

Octubre 8, 2022 Por Pilar Hernandez 168 Comments

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Esta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.Manjar caseroEsta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.manjar caseroOcho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.Manjar caseroHace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).

Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.Manjar casero

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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Receta

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Manjar casero

Manjar casero

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.9 from 24 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Rinde: 850 gramos
  • Categoría: Dulces
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Toma tiempo, pero vale tanto la pena.


Ingredientes

  • 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo

Instrucciones

  1. Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
    Leche con azúcar. Manjar casero paso a paso
  2. Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
    Hirviendo y reduciendo. Empezando a tomar color caramelo.
  3. Pasadas unas 1 ½ – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
    Manjar blanco color caramelo.
  4. Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
  5. Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.

Notas

Para calcular la información nutricional usé leche entera.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 tb/cucharada (20 gramos)
  • Calorías: 80
  • Azúcar: 15.1 g
  • Sodio: 22.3 mg
  • Grasas: 1.7 g
  • Grasas saturadas: 1 g
  • Grasas trans:
  • Carbohidratos: 15 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 1.6 g

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Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Manjar blanco casero

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Comments

  1. Victoria says

    Febrero 7, 2021 at 9:11 PM

    Muy rico excelente receta muchas gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 8, 2021 at 9:22 AM

      Si, laborioso, pero rico. Gracias por comentar.

      Responder
  2. Norma says

    Febrero 12, 2021 at 7:57 AM

    Gracias Pilar por la receta y los tips. La quiero para rellenar una torta con manjar blanco artesanal. Cariños.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 12, 2021 at 8:39 AM

      Suerte.

      Responder
  3. Verónica says

    Febrero 20, 2021 at 2:12 PM

    Hola si lo quiero hacer con nueces en qué momento se las agrego?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2021 at 9:08 AM

      Al final, fuera del fuego.

      Responder
  4. Karime says

    Marzo 22, 2021 at 3:27 PM

    Holaa!! Buenas tardes, quería hacerle una consulta, estoy haciendo el manjar, llevo casi dos horas pero todavía está líquido, esta bien?? O tengo que hecharle algo más??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 23, 2021 at 7:29 AM

      No hay que echarle nada, puedes subir un poco el fuego para que se evapore más rápido, pero ojo que se va a querer pegar más.

      Responder
  5. María José says

    Abril 27, 2021 at 11:14 PM

    Ante todo agradecer por tantas y tan buenas recetas. Si has de lucirte con un manjar casero, preparas este o el de leche condensada?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 28, 2021 at 8:15 AM

      Prefiero este, pero es algo personal, porque este tiene una textura más gruesa, el otro es suave.

      Responder
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