Esta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.Esta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.
Ocho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.
Hace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).
Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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![Manjar casero](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2008/06/manjar-casero-7-scaled-150x150.jpg)
Manjar casero
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 850 gramos
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Descripción
Toma tiempo, pero vale tanto la pena.
Ingredientes
- 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
- 500 gramos de azúcar granulada
- 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo
Instrucciones
- Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
- Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
- Pasadas unas 1 ½ – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
- Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
- Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.
Notas
Para calcular la información nutricional usé leche entera.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 tb/cucharada (20 gramos)
- Calorías: 80
- Azúcar: 15.1 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 1.7 g
- Grasas saturadas: 1 g
- Grasas trans:
- Carbohidratos: 15 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.6 g
sara vicious says
No te preocupes Pilar! Voy a intentar hacerlo una vez mas a ver que pasa, total es rico de todas formas y lo voy a golosear igual!, jaja.
Karin says
Hola Pilar, quería saber cuánto rinde la receta de tu manjar mas o menos; y también si sería bueno para rellenar una torta. Porque un familiar me encargó una torta de bizcocho/manjar y la quiero hacer de unos 30 [cm] de diámetro y que no sea igual a cualquier otra...pero tampoco salir para atrás y que me salga un ojo de la cara en comparación a comprar el manjar en bolsa.
Karin
Pilar Hernández says
La verdad Karin no me acuerdo cuanto rinde... no era mucho 2 tazas tal vez. Queda rico para rellenar tortas. La verdad creo que no te conviene, porque la razón pq hace tiempo no lo hago es porque compro el manjar en tarro pq es mas barato.
Fernanda says
Hola pilar, eh estado buscando recetas de manjar casero, parecido a los de olmue, que eran tan ricos con nueces pero no encuentro. Sabes si se le pueden agregar a esta receta tuya?
Pilar Hernandez says
Si, claro, esta es una receta base, pero le puedes agregar las nueces sin problemas y mejor si las tuestas un poquito antes.
maria jose iturriaga says
Hola!
Si hago el doble de la receta (4 litros de leche), se demora lo mismo (2 horas aprox.)?
Gracias!
Pilar Hernandez says
Si, siempre que uses una olla grande, para que se evapore rápido. Suerte!