La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Manjar blanco casero

Publicado el Oct 8, 2022 · Modificado el Dic 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Esta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.Manjar caseroEsta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.manjar caseroOcho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.Manjar caseroHace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).

Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.Manjar casero

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Manjar casero

Manjar casero

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.9 from 24 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora y 30 minutos
  • Total Time: 1 hora y 50 minutos
  • Yield: 850 gramos
  • Category: Dulces
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Toma tiempo, pero vale tanto la pena.


Ingredientes

  • 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo


Instrucciones

  1. Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
    Leche con azúcar. Manjar casero paso a paso
  2. Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
    Hirviendo y reduciendo. Empezando a tomar color caramelo.
  3. Pasadas unas 1 ½ – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
    Manjar blanco color caramelo.
  4. Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
  5. Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.

Notas

Para calcular la información nutricional usé leche entera.

Nutrición

  • Serving Size: 1 tb/cucharada (20 gramos)
  • Calories: 80
  • Sugar: 15.1 g
  • Sodium: 22.3 mg
  • Fat: 1.7 g
  • Saturated Fat: 1 g
  • Trans Fat:
  • Carbohydrates: 15 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 1.6 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Manjar blanco casero

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. alicia says

    Junio 3, 2019 at 7:36 AM

    Hola, te cuento que ayer hice la receta de alfajores de hojarasca ( primero te había puesto el gorro y me arrepentí) y los rellené con manjar de lata. top, en la casa les encantaron. pero ahora me tinca probar el manjar casero que nunca he hecho. tengo una pregunta, si hago los alfajores, debo guardarlos en el refri? o me duran unos días fuera
    muchas gracias, amo tu blog

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 3, 2019 at 8:33 AM

      Fuera del refrigerador en lata hermética te duran 5-10 días. Gracias por volver, jaja. Hace años que no escuchaba la expresión "poner el gorro".

      Responder
      • evelyn says

        Septiembre 14, 2019 at 12:29 PM

        hola sabes me tinco tu recesa asi que la estoy haciento espero que me quede rica despues le cuento chao

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 15, 2019 at 11:09 PM

          Ojalá la disfruten

          Responder
  2. Mirtza says

    Junio 8, 2019 at 5:33 PM

    Hola, genia !!jajajaj primero gracias por ser tan bondadosa y compartir tus recetas!una consulta!! Tengo duda sobre la cantidad de azúcar es 500grs? Espero tu respuesta atte .

    Responder
  3. Inés says

    Junio 23, 2019 at 4:33 PM

    Hola Pilar!
    Me encantan tus recetas. Son muy clasicas y me hacen volver a la infancia. Tenía una duda (comentario)... Mi mamá me enseñó a hacer manjar casero desde muy chica y siempre me decía que se debía hacer con 1 litro de leche liquida y el otro litro con leche en polvo. Pensé que no resultaba bien sólo con leche liquida. Tú tendrás alguna idea de por qué lo hacía de esa forma? Habrá alguna diferencia? O sería mucho derroche no más?
    Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 24, 2019 at 7:33 AM

      Nunca había escuchado esa receta y no he probado, pero yo creo que avanza más rápido. Se hace más rápido.

      Responder
  4. maria gonzalez says

    Julio 13, 2019 at 7:03 AM

    hola!como lo haces para que te quede con esa consistencia ? que es lo que me gusto de tu receta y no me quedo como en la foto!
    gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 13, 2019 at 8:35 AM

      Tal cual como esta escrito en la receta, un factor que varía es la leche, en Chile la de caja es reconstituída (creo que solo Colun no lo es y larga vida). En EEUU la leche es fresca. En Chile a veces hay leche fresca en bolsas en los supermercados.

      Responder
  5. Patricio says

    Septiembre 12, 2019 at 5:43 AM

    si pones in plato de té dado vuelta con la parte concava hacia abajo dentro de la olla, esta se ira moviendo con el hervor y podrás aprovechar el tiempo en otra cosa mientras se revuelve solo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 12, 2019 at 8:31 AM

      He probado y no me ha gustado ese método. Gracias.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad