La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Manjar blanco casero

Publicado el Oct 8, 2022 · Modificado el Dic 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.Manjar caseroEsta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.manjar caseroOcho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.Manjar caseroHace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).

Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.Manjar casero

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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Receta

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Manjar casero

Manjar casero

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.9 from 24 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora y 30 minutos
  • Total Time: 1 hora y 50 minutos
  • Yield: 850 gramos
  • Category: Dulces
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Toma tiempo, pero vale tanto la pena.


Ingredientes

  • 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo


Instrucciones

  1. Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
    Leche con azúcar. Manjar casero paso a paso
  2. Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
    Hirviendo y reduciendo. Empezando a tomar color caramelo.
  3. Pasadas unas 1 ½ – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
    Manjar blanco color caramelo.
  4. Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
  5. Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.

Notas

Para calcular la información nutricional usé leche entera.

Nutrición

  • Serving Size: 1 tb/cucharada (20 gramos)
  • Calories: 80
  • Sugar: 15.1 g
  • Sodium: 22.3 mg
  • Fat: 1.7 g
  • Saturated Fat: 1 g
  • Trans Fat:
  • Carbohydrates: 15 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 1.6 g

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Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Manjar blanco casero

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Comments

  1. Fernanda says

    Octubre 11, 2019 at 3:57 PM

    Hola! ! Y hice pero cambie el azúcar por panela y se me cortó. Cuando se enfrie le daré una vuelta en la licuadora para que se ponga más homogéneo. Me encanta tu página, saludos de una chilena desde Colombia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 12, 2019 at 7:32 AM

      Nunca he probado con panela. El manjar cortado es un postre en algunos países. Ojalá lo puedas salvar.

      Responder
      • Fernanda says

        Octubre 18, 2019 at 9:21 PM

        Si, lo pase por el cedazo y quedo perfect! Gracias por la receta

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Octubre 19, 2019 at 9:05 AM

          Que bueno.

          Responder
  2. María José says

    Noviembre 24, 2019 at 4:21 PM

    Lo hice probé con menos leche para ver si me resultaba sin cambiar las proporciones, pero me quedo duro quizás el tiempo de cocción era menos y la leche también era menos ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2019 at 10:08 AM

      Probablemente y lo otro que afecta es la olla. Lo siento.

      Responder
  3. Carolina says

    Noviembre 26, 2019 at 4:03 PM

    Que olla recomiendas? Una de las mas gruesas como son las de a presión o mas sencillas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 27, 2019 at 8:55 AM

      Fondo grueso y con cobre interior que difumine el calor es lo ideal.

      Responder
  4. alondra says

    Diciembre 14, 2019 at 4:48 PM

    tiene que ser 1 mes? es mejor que sea una semana

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 15, 2019 at 9:44 AM

      ¿Un mes de que?, dura un mes, pero lo puedes comer una vez ya frío.

      Responder
  5. Anni says

    Diciembre 17, 2019 at 10:43 AM

    Hola. Con dos litros de leche que dice la receta, ¿cuántos grs. aprox resulta de manjar?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 18, 2019 at 9:53 AM

      850 gramos, esta la información justo arriba de la lista de ingredientes. Saludos.

      Responder
    • Marcela says

      Enero 11, 2020 at 7:22 AM

      Hola Pilar!
      He hecho manjar tal como cuentas en la receta (eso sí que cambiando azucar por tagatosa) pero me queda parecido en consistencia al manjar de tarro (mas brillante y duro) y me guataria que quedara cremoso, como el que venden en Olmue o como el de tu foto...a que se deberá que no me queda asi? De sabor queda super rico eso si.
      Muchas gracias por tus recetas
      Marcela

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Enero 11, 2020 at 8:48 AM

        Probablemente por la tagatosa. No tengo experiencia con ella. Lo siento.

        Responder
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