Esta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.Esta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.Ocho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.Hace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).
Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirReceta
Manjar casero
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 850 gramos
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Descripción
Toma tiempo, pero vale tanto la pena.
Ingredientes
- 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
- 500 gramos de azúcar granulada
- 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo
Instrucciones
- Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
- Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
- Pasadas unas 1 ½ – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
- Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
- Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.
Notas
Para calcular la información nutricional usé leche entera.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 tb/cucharada (20 gramos)
- Calorías: 80
- Azúcar: 15.1 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 1.7 g
- Grasas saturadas: 1 g
- Grasas trans:
- Carbohidratos: 15 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.6 g
Rita says
Ya probé las dobladitas... que con esto de la cuarentena se han hecho famosas en Chile. Ahora, voy por el manjar casero que espero alcance para cuando se me antoje hacer los alfajores tipo Sausalito. Tus recetas son 100 % posibles de hacer. Gracias por compartir tus recetas y tu talento a través de ellas.
Pilar Hernandez says
Gracias Rita. Mucha suerte con el manjar.
Elisa says
Hola! He hecho esta receta, pero me queda color caramelo oscuro, no con textura de manjar y tampoco granulado... que hago para que me quede como el de la foto?
Pilar Hernandez says
Lo estas haciendo a fuego muy alto, pon el tostador debajo de la olla y paciencia.
Chris Jordan says
Hola me estoy preparando sicológicamente para prepararlo hoy ...2 consultas: algunas recetas recomiendan bicarbonato...para que es.. ??? Y la otra ..la leche es la de caja la que se compra en el super....???
Muchas Gracias...
Pilar Hernandez says
El bicarbonato actua como preservante, dura más tiempo, yo no lo uso porque no me gusta su sabor.
Si leche de caja te sirve.
Gaby says
Que dato puedes dar para que quede firme y pastoso?? Asi como.para tortas de hojarasca con manjar blanco.....
Pilar Hernandez says
Cocinarlo con paciencia.
Paulina says
Servirá para relleno de alfajores con galletas? Saludos y muy buenas recetas
Pilar Hernandez says
Si, de todas maneras.
Gerardo says
Hola pilar, soy Gerardo desde Stgo. de Chile, hoy preparé el manjar y no fue complicado, si me quedo un poco más espeso, puede ser que me pase un poco en la cocción, fue 1’ 55’” aprox. Se puede tratar de dejarlo menos espeso.. pero de sabor y color quedó muy bien.
Gracias por las recetas.
Pilar Hernandez says
En la cocina el 70% es práctica. Que bueno que probaste algo nuevo. Lo espeso depende del tiempo de cocción.