La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Manjarate casero

Publicado el Feb 27, 2024 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.

Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.

Manjarate casero

¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.

El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.

Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.

Manjarate casero

Tal vez también te interese la receta: Volcán de manjar

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Manjarate

Manjarate hecho en casa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 142 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un postre chileno más moderno.

5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.


Ingredientes

  • 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
  • ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
  • ½ taza de crema fresca para batir
  • 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
  • 1 taza de chocolate de cobertura


Instrucciones

  1. En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
  2. En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
    leche evaporada antes de batir leche evaporada batida
  3. Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
    manjarate en procesoManjarate mezcla lista en bol
  4. Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
    Manjarate refrigerado
  5. Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
    capa de chocolate en manjarateManjarate casero

Notas

Receta adaptada de Sansabor.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 317
  • Sugar: 38 g
  • Sodium: 98.4 mg
  • Fat: 12.6 g
  • Saturated Fat: 7.9 g
  • Carbohydrates: 45.5 g
  • Fiber: 1.6 g
  • Protein: 7.9 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin para manjarate

¿Qué es el manjarate y de qué está hecho?

El manjarate es un postre chileno muy popular, similar a una mousse de manjar. Está compuesto principalmente de manjar (dulce de leche), crema, gelatina sin sabor y, en algunos casos, chocolate. Su textura es suave y cremosa, con un sabor dulce y característico que encanta a los amantes del manjar.

¿El manjarate necesita refrigeración?

Sí, el manjarate debe mantenerse refrigerado para conservar su textura y frescura. Al contener crema y gelatina, necesita estar frío para mantener su consistencia ideal. Se recomienda guardarlo en el refrigerador y consumirlo dentro de unos días para disfrutarlo en su mejor estado.

More Comida de niños

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Naranjas de jalea
    Naranjas de jalea
  • Torta de galletas tritón
    Torta de galletas Tritón
  • Galletas de jengibre y chocolate
    Galletas de jengibre

Comments

  1. Ro says

    Octubre 5, 2013 at 8:31 PM

    Lo hice y quedo exquisito, maravillosa tu receta.
    Me encanta tu blog !!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 6, 2013 at 8:54 AM

      Que bueno!!! gracias por volver a contarme

      Responder
  2. Jennifer says

    Octubre 16, 2013 at 4:07 PM

    para cuantas personas sirve esta receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 16, 2013 at 4:14 PM

      5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de 1/2 taza cada uno

      Responder
  3. Michaelle says

    Noviembre 9, 2013 at 2:38 AM

    Hola Pilar, te cuento que buscando receta de berlines llegue a tu pagina y enganche altiro contigo porque al igual que tu, cuando encuentro recetasdy pruebo, despues siempre hago algun arreglin para buscar lo que se acerque mas a lo que uno quiere o recuerda. Vivo hace 7 años y medio en Spokane, WA asi que hay hartas cosas que echamos de menos. Mi esposo y una amiga gringa achilenada siempre me decian hace un blog y escribe y comparte tus recetas, porque igual me encanta la cocina. Te felicito por tu blog, es super completo y hasta ahora he hecho berlines( perfectos!) y hoy el manjarate, de sabor quedo delicioso pero estaba super espumoso y cuando le puse la crema se bajo un poquito, aal ponerle la gelatina se termino de bajar. Pienso si habra estado muy caliente? Un abrazo !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2013 at 8:20 AM

      Hola Michaelle,
      No es normal que se baje bastante, la prueba de fuego es cuando lo pruebes hoy. Ojalá este bueno.
      Nunca he estado en Spokane, pero si en Portland... es lindo por allá, pero muy helado. Saludos y bienvenida.

      Responder
  4. Michaelle says

    Noviembre 10, 2013 at 3:15 AM

    Estaba un poco espumoso arriba y bajo esa capa era liso, de sabor esta exquisito!! Aca es muy lindo, pero bastante friooooo!

    Responder
  5. Carolina Bernal says

    Noviembre 19, 2013 at 1:52 PM

    Se ve delicioso... y lo mejor de todo, que se lee muy fácil de preparar!
    Me haré el tiempo y lo preparé... Les cuento como me va!

    P.D.: Me encanta tu blog y hoy leí la nota que te hicieron en revista YA de El Mercurio.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 19, 2013 at 2:36 PM

      Gracias!!! espero lo disfrutes.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad