Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.
Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.
¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.
El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.
Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.
Tal vez también te interese la receta: Volcán de manjar
PrintReceta

Manjarate hecho en casa
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 10 minutos
- Total Time: 40 minutos
- Yield: 10
- Category: Postres
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un postre chileno más moderno.
5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.
Ingredientes
- 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
- ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
- ½ taza de crema fresca para batir
- 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
- 1 taza de chocolate de cobertura
Instrucciones
- En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
- En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
- Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
- Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
- Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
Notas
Receta adaptada de Sansabor.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 317
- Sugar: 38 g
- Sodium: 98.4 mg
- Fat: 12.6 g
- Saturated Fat: 7.9 g
- Carbohydrates: 45.5 g
- Fiber: 1.6 g
- Protein: 7.9 g
¿Qué es el manjarate y de qué está hecho?
El manjarate es un postre chileno muy popular, similar a una mousse de manjar. Está compuesto principalmente de manjar (dulce de leche), crema, gelatina sin sabor y, en algunos casos, chocolate. Su textura es suave y cremosa, con un sabor dulce y característico que encanta a los amantes del manjar.
¿El manjarate necesita refrigeración?
Sí, el manjarate debe mantenerse refrigerado para conservar su textura y frescura. Al contener crema y gelatina, necesita estar frío para mantener su consistencia ideal. Se recomienda guardarlo en el refrigerador y consumirlo dentro de unos días para disfrutarlo en su mejor estado.
Paulo says
Tengo unas ganas terribles de probar esta recete pero tengo unas dudas.
Aquí en España no hay manjar como tal pero si dulce de leche el cual es mucho mas liquido que el manjar ¿Quedará igual? o ¿mejor hago manjar con un tarro de leche condensada?
En caso de poder usar dulce de leche, es la misma cantidad que el manjar???
Muchas gracias Pilar espero tu respuesta
Pilar Hernandez says
Siempre he usado manjar de tarro bien espeso, tal vez vale la pena probar con el dulce de leche, lo más importante para la consistencia es el batido óptimo de la leche evaporada, ese es el paso clave. Avísame si pruebas.
Karina says
Muchas gracias por la receta! Yo también vivo en EEUU y he estado con antojo de manjarate hace tiempo. Lo hice hoy y me quedó delicioso! El único problema que tuve fue con la cobertura de chocolate. Usé los chips de chocolate nestle para derretir y derretidos son muy densos, así que en vez de cubrir el mousse, el chocolate se fue directamente al fondo del pocillo, lo cual resultó perfecto como el majarate original (con una bola de chocolate al fondo), sin embargo, no lo pude cubrir con el chocolate. Qué cobertura usas tú?
Pilar Hernandez says
Uso cobertura europea: callebeut, valhrona, etc. De las gringas Ghirardelli no es mala. Suerte!
María says
Hola Pilar, hay algo que no entiendo, la crema se echa directamente a la mezcla o se bate antes y se agrega a la mezcla como chantilly?
Porque en la receta sale que se agrega la crema directa. Pero en un comentario pusiste que se agregaba como chantilly. Gracias
Pilar Hernandez says
La crema va sin batir. Suerte!
María says
Lo acabo de hacer! Me quedó muy mousse, no me quedo tan consistente, debe ser por que no le eche mucha gelatina ono? Ya llevan 2 horas en el refrigerador, puedo sacarlos, echarles mas gelatina, batirlos y volverlos a llevar al refrigerador? O es mala idea? 🙁
Pilar Hernandez says
No, no te lo recomiendo.
veronica says
Hola la gelatina tiene que estar fria para incorporarla ? Saludos
Pilar Hernandez says
Basta con que este tibia.