Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.
Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.
¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.
El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.
Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.
Tal vez también te interese la receta: Volcán de manjar
PrintReceta

Manjarate hecho en casa
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 10 minutos
- Total Time: 40 minutos
- Yield: 10
- Category: Postres
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un postre chileno más moderno.
5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.
Ingredientes
- 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
- ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
- ½ taza de crema fresca para batir
- 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
- 1 taza de chocolate de cobertura
Instrucciones
- En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
- En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
- Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
- Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
- Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
Notas
Receta adaptada de Sansabor.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 317
- Sugar: 38 g
- Sodium: 98.4 mg
- Fat: 12.6 g
- Saturated Fat: 7.9 g
- Carbohydrates: 45.5 g
- Fiber: 1.6 g
- Protein: 7.9 g
¿Qué es el manjarate y de qué está hecho?
El manjarate es un postre chileno muy popular, similar a una mousse de manjar. Está compuesto principalmente de manjar (dulce de leche), crema, gelatina sin sabor y, en algunos casos, chocolate. Su textura es suave y cremosa, con un sabor dulce y característico que encanta a los amantes del manjar.
¿El manjarate necesita refrigeración?
Sí, el manjarate debe mantenerse refrigerado para conservar su textura y frescura. Al contener crema y gelatina, necesita estar frío para mantener su consistencia ideal. Se recomienda guardarlo en el refrigerador y consumirlo dentro de unos días para disfrutarlo en su mejor estado.
cindy says
Hola, me encanta tu receta ! la hice en la casa de mi suegra y quedaron locos , a mi marido le encanto ! muchas gracias 😀
Pilar Hernandez says
Nada como ganarse a la suegra Cindy. Saludos.
Islavia says
Hola Pilar, primero que todo me encanta tu página soy tu fans desde hace tiempo, siempre me tientas con alguna exquisita receta y siempre me resultan deliciosas (obviamente siguiendo al pie de la letra) pero con esta tengo una duda, si no tengo gelatina sin sabor y tengo colapez cuantos gramos son? 7 tambien?
Desde ya muchas muchas gracias por inspirarme en lo que resultó algo mas que un hobbi 🙂 éxito y bendiciones 😉
Pilar Hernandez says
Lo siento, pero acá en EEUU no venden casi colapez y tengo 0 experiencia....
Andrea says
Pilar, necesito saber que tipo de crema es ... tengo crema chantilly y crema blanca para postres y comidas ... cual me sirve?
Pilar Hernandez says
Yo uso crema fresca para batir. Puedes usar crema de caja. No uses la en tarro.
Dani says
A mi me sucedió lo siguiente: 1. tuve que preparar la leche evaporada porque aca en la Argentina no la producen, todo bien cuando la puse en la batidora subió el doble de su tamaño, le agregue el manjar hasta ahí todo bien... el problema me vino cuando puse la crema sucede que se bajo todo lo que haba subido!! ... aun así termine la receta, pero tengo miedo a que no cuaje, sera porque la crema que use era liquida? tendría que haberla batido aparte? Gracias!
Pilar Hernandez says
No, en general no se bate aparte... pero si no te quedo esponjoso prueba hacerlo la próxima vez... siento que hayas tenido problemas.
Dani says
No pasa nada, AL final no cuajo del todo pero bueno veré si a la segunda me funciona pero esta vez tendre todo bien frió, probare otra crema y la leche evaporada la tengo que hacer 1 dia antes y te comentare como me sale, Gracias!
Leche evaporada cacera:
http://comida.uncomo.com/receta/como-hacer-leche-evaporada-26934.html
Pilar Hernandez says
Suerte!!!