Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.
Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.
¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.
El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.
Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.
Receta original del 2011.
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Manjarate hecho en casa
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre chileno más moderno.
5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.
Ingredientes
- 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
- ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
- ½ taza de crema fresca para batir
- 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
- 1 taza de chocolate de cobertura
Instrucciones
- En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
- En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
- Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
- Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
- Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
Notas
Receta adaptada de Sansabor.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 317
- Azúcar: 38 g
- Sodio: 98.4 mg
- Grasas: 12.6 g
- Grasas saturadas: 7.9 g
- Carbohidratos: 45.5 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7.9 g
- Colesterol: 19.9 mg
katherine says
holaa, que pasa si no le pongo crema??
Pilar Hernandez says
No resulta.
Angela says
Hola Pilar, el fin de semana hice tu receta de manjarate porque mi mamá es fanática de ese postre. Cuando mi mamá quiso probar el postre después de dos horas más o menos de refrigeración (no se podía aguantar), el majar aún estaba muy blando y me desilusioné bastante, aparte que la cobertura quedó súper dura, pero al día siguiente la textura del manjar había mejorado y estaba como debía ser, mucho más firme, así que quedé muy feliz. Lo de la cobertura de chocolate es mejorable, hay que ponerle menos o quizás mezclar la cobertura con leche. Hice el postre el sábado en la tarde y al menos domingo y lunes el postre aún se mantenía bien. Muchas gracias por tus recetas, mi mamá quedó muy feliz y quiere más, jaja.
Pilar Hernandez says
Si, la capa de chocolate es lo más delgada posible, no lo mezcles con otras cosas o no va a quedar sólido.
nicolas says
una taza de que tamaño o volum y cuanta agua helada le pongo ? no se tal vez seria mejor hacer un video en youtube? uwu }
Pilar Hernandez says
Acá puedes ver tus dudas con las tazas https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.
Constanza says
Hola gracias por la receta.. se puede reemplazar la gelatina sin sabor por colapez? cuanto seria en ese caso?
Pilar Hernandez says
Si se puede, lee los comentarios, acá en EEUU casi no se ve el colapez así que no tengo experiencia con el.
Karla Núñez says
Hola Pilar!
La crema fresca, es nesesario agregarla a temperatura ambiente? O puede haber estado refrigerada como la crema evaporada?
Pilar Hernandez says
Tiene que estar fría.