La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Manjarate casero

Febrero 27, 2024 Por Pilar Hernandez 462 Comments

Ir a la receta

English version

Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.

Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.

Manjarate casero

¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.

El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.

Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.

Manjarate casero

Tal vez también te interese la receta: Volcán de manjar

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Manjarate

Manjarate hecho en casa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 142 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Rinde: 10
  • Categoría: Postres
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un postre chileno más moderno.

5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.


Ingredientes

  • 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
  • ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
  • ½ taza de crema fresca para batir
  • 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
  • 1 taza de chocolate de cobertura

Instrucciones

  1. En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
  2. En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
    leche evaporada antes de batir leche evaporada batida
  3. Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
    manjarate en procesoManjarate mezcla lista en bol
  4. Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
    Manjarate refrigerado
  5. Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
    capa de chocolate en manjarateManjarate casero

Notas

Receta adaptada de Sansabor.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 317
  • Azúcar: 38 g
  • Sodio: 98.4 mg
  • Grasas: 12.6 g
  • Grasas saturadas: 7.9 g
  • Carbohidratos: 45.5 g
  • Fibra: 1.6 g
  • Proteínas: 7.9 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin para manjarate

¿Qué es el manjarate y de qué está hecho?

El manjarate es un postre chileno muy popular, similar a una mousse de manjar. Está compuesto principalmente de manjar (dulce de leche), crema, gelatina sin sabor y, en algunos casos, chocolate. Su textura es suave y cremosa, con un sabor dulce y característico que encanta a los amantes del manjar.

¿El manjarate necesita refrigeración?

Sí, el manjarate debe mantenerse refrigerado para conservar su textura y frescura. Al contener crema y gelatina, necesita estar frío para mantener su consistencia ideal. Se recomienda guardarlo en el refrigerador y consumirlo dentro de unos días para disfrutarlo en su mejor estado.

More Comida de niños

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Naranjas de jalea
    Naranjas de jalea
  • Torta de galletas tritón
    Torta de galletas Tritón
  • Galletas de jengibre y chocolate
    Galletas de jengibre

Comments

  1. katherine says

    Julio 29, 2020 at 7:41 PM

    holaa, que pasa si no le pongo crema??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 30, 2020 at 8:48 AM

      No resulta.

      Responder
  2. Angela says

    Agosto 18, 2020 at 9:20 AM

    Hola Pilar, el fin de semana hice tu receta de manjarate porque mi mamá es fanática de ese postre. Cuando mi mamá quiso probar el postre después de dos horas más o menos de refrigeración (no se podía aguantar), el majar aún estaba muy blando y me desilusioné bastante, aparte que la cobertura quedó súper dura, pero al día siguiente la textura del manjar había mejorado y estaba como debía ser, mucho más firme, así que quedé muy feliz. Lo de la cobertura de chocolate es mejorable, hay que ponerle menos o quizás mezclar la cobertura con leche. Hice el postre el sábado en la tarde y al menos domingo y lunes el postre aún se mantenía bien. Muchas gracias por tus recetas, mi mamá quedó muy feliz y quiere más, jaja.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 19, 2020 at 8:49 AM

      Si, la capa de chocolate es lo más delgada posible, no lo mezcles con otras cosas o no va a quedar sólido.

      Responder
  3. nicolas says

    Septiembre 21, 2020 at 11:38 PM

    una taza de que tamaño o volum y cuanta agua helada le pongo ? no se tal vez seria mejor hacer un video en youtube? uwu }

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 22, 2020 at 8:53 AM

      Acá puedes ver tus dudas con las tazas https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
      Suerte.

      Responder
  4. Constanza says

    Octubre 6, 2020 at 10:28 PM

    Hola gracias por la receta.. se puede reemplazar la gelatina sin sabor por colapez? cuanto seria en ese caso?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2020 at 8:44 AM

      Si se puede, lee los comentarios, acá en EEUU casi no se ve el colapez así que no tengo experiencia con el.

      Responder
  5. Karla Núñez says

    Octubre 29, 2020 at 5:25 PM

    Hola Pilar!
    La crema fresca, es nesesario agregarla a temperatura ambiente? O puede haber estado refrigerada como la crema evaporada?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 30, 2020 at 6:58 AM

      Tiene que estar fría.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad