La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Manjarate casero

Febrero 27, 2024 Por Pilar Hernandez 462 Comments

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Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.

Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.

Manjarate casero

¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.

El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.

Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.

Manjarate casero

Tal vez también te interese la receta: Volcán de manjar

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Receta

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Manjarate

Manjarate hecho en casa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 142 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Rinde: 10
  • Categoría: Postres
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un postre chileno más moderno.

5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.


Ingredientes

  • 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
  • ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
  • ½ taza de crema fresca para batir
  • 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
  • 1 taza de chocolate de cobertura

Instrucciones

  1. En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
  2. En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
    leche evaporada antes de batir leche evaporada batida
  3. Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
    manjarate en procesoManjarate mezcla lista en bol
  4. Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
    Manjarate refrigerado
  5. Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
    capa de chocolate en manjarateManjarate casero

Notas

Receta adaptada de Sansabor.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 317
  • Azúcar: 38 g
  • Sodio: 98.4 mg
  • Grasas: 12.6 g
  • Grasas saturadas: 7.9 g
  • Carbohidratos: 45.5 g
  • Fibra: 1.6 g
  • Proteínas: 7.9 g

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Pin para manjarate

¿Qué es el manjarate y de qué está hecho?

El manjarate es un postre chileno muy popular, similar a una mousse de manjar. Está compuesto principalmente de manjar (dulce de leche), crema, gelatina sin sabor y, en algunos casos, chocolate. Su textura es suave y cremosa, con un sabor dulce y característico que encanta a los amantes del manjar.

¿El manjarate necesita refrigeración?

Sí, el manjarate debe mantenerse refrigerado para conservar su textura y frescura. Al contener crema y gelatina, necesita estar frío para mantener su consistencia ideal. Se recomienda guardarlo en el refrigerador y consumirlo dentro de unos días para disfrutarlo en su mejor estado.

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Comments

  1. Cristina says

    Junio 30, 2021 at 5:11 PM

    Lo he preparado varias veces y siempre saco aplausos gracias por la receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 1, 2021 at 8:47 AM

      Me alegro mucho, gracias por volver y contarme.

      Responder
  2. Mara says

    Julio 2, 2021 at 1:29 PM

    Hola! Sin querer agregué primero la gelatina y después la crema. Alterará mucho el resultado?
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 3, 2021 at 6:49 AM

      No, si todo se unió bien.

      Responder
      • Carolina Alfaro Pizarro says

        Agosto 7, 2021 at 8:21 PM

        Servirá la crema de leche para esta preparación?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 8, 2021 at 9:06 AM

          ¿En vez de leche evaporada? No.

          Responder
          • Carolina Alfaro Pizarro says

            Agosto 15, 2021 at 4:16 PM

            Servirá la crema de leche en vez de crema para batir?

          • Pilar Hernandez says

            Agosto 16, 2021 at 7:45 AM

            No sé donde vives, en Chile la crema de leche es la crema para batir, son lo mismo.

  3. Susanna says

    Agosto 30, 2021 at 8:25 PM

    Me encanta el manjarate y disfruto mucho cada receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 31, 2021 at 6:51 AM

      Me alegro mucho Susanna, gracias por comentar.

      Responder
  4. Ana Wright says

    Septiembre 1, 2021 at 6:36 AM

    Se ve muy buena la receta y fácil de hacer. Gracias por compartirla. Mi pregunta es ¿cuántos días se puede tener en el refrigerador sin que se altere el sabor?
    Muchas gracias. Saludos desde Madrid.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 1, 2021 at 7:47 AM

      Recomiendo comerlo lo antes posible porque la textura cambia, el sabor no se altera, duran bien de sabor 5 días.

      Responder
      • Ana Wright says

        Septiembre 1, 2021 at 1:27 PM

        Muchas gracias Pilar.

        Responder
  5. Francisca says

    Septiembre 16, 2021 at 6:26 AM

    Pucha nunca me subió la leche evaporada y no entendí cuándo poner la leche. No me quedó esponjosito.
    Gracias de todas maneras!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 16, 2021 at 7:27 AM

      La leche evaporada tiene que estar muy fría, toda la noche en el refrigerador y todo el proceso lo más en frío posible para que suba. La práctica ayuda.

      Responder
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