Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.
Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.
¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.
El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.
Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.
Receta original del 2011.
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Manjarate hecho en casa
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre chileno más moderno.
5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.
Ingredientes
- 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
- ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
- ½ taza de crema fresca para batir
- 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
- 1 taza de chocolate de cobertura
Instrucciones
- En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
- En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
- Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
- Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
- Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
Notas
Receta adaptada de Sansabor.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 317
- Azúcar: 38 g
- Sodio: 98.4 mg
- Grasas: 12.6 g
- Grasas saturadas: 7.9 g
- Carbohidratos: 45.5 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7.9 g
- Colesterol: 19.9 mg
Cristina says
Lo he preparado varias veces y siempre saco aplausos gracias por la receta.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por volver y contarme.
Mara says
Hola! Sin querer agregué primero la gelatina y después la crema. Alterará mucho el resultado?
Saludos
Pilar Hernandez says
No, si todo se unió bien.
Carolina Alfaro Pizarro says
Servirá la crema de leche para esta preparación?
Pilar Hernandez says
¿En vez de leche evaporada? No.
Carolina Alfaro Pizarro says
Servirá la crema de leche en vez de crema para batir?
Pilar Hernandez says
No sé donde vives, en Chile la crema de leche es la crema para batir, son lo mismo.
Susanna says
Me encanta el manjarate y disfruto mucho cada receta
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho Susanna, gracias por comentar.
Ana Wright says
Se ve muy buena la receta y fácil de hacer. Gracias por compartirla. Mi pregunta es ¿cuántos días se puede tener en el refrigerador sin que se altere el sabor?
Muchas gracias. Saludos desde Madrid.
Pilar Hernandez says
Recomiendo comerlo lo antes posible porque la textura cambia, el sabor no se altera, duran bien de sabor 5 días.
Ana Wright says
Muchas gracias Pilar.
Francisca says
Pucha nunca me subió la leche evaporada y no entendí cuándo poner la leche. No me quedó esponjosito.
Gracias de todas maneras!
Pilar Hernandez says
La leche evaporada tiene que estar muy fría, toda la noche en el refrigerador y todo el proceso lo más en frío posible para que suba. La práctica ayuda.