La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mote con huesillos

Publicado el Sep 8, 2022 · Modificado el Abr 1, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El mote con huesillos es una bebida tradicional en Chile, especialmente durante las Fiestas Patrias en septiembre y toda la primavera y verano. Es también una colación o snack, ya que es bastante llenador. Es importante servirlo bien helado.Mote con huesillos

Consejos para un delicioso mote con huesillos:

¿Como consigo mote o huesillos en EEUU?

El mote en EEUU se llama wheat berries, pero no es procesado de la misma manera y el grano que se parece más es el barley, venden la marca Quaker en todos los supermercados en la sección del desayuno, no sigan las intrucciones del paquete, hay que cocinarlo mucho menos, unos 10-15 minutos para que quede de buena consistencia.
Los huesillos son duraznos secos, dried peaches, los encuentras a granel en supermercados como Whole Foods o en Trader's Joe.
Otra opción es comprarlos en tiendas como ChinChile o TuChileAqui que despachan de Florida.

Se me olvido remojar los huesillos la noche anterior, ¿que puedo hacer?

Esto me pasa siempre o casi siempre. Lo que puedes hacer es poner los huesillos con agua fría en una olla y cocinarlos hasta que suelte el hervor. Apagar el fuego, dejar enfriar y seguir con la receta. Quedan bien. Solo tengan cuidado de no sobrecocinar en la segunda cocción.

Me quedo mote cocido, ¿en qué otros platos lo puedo ocupar?

El mote se cocina sin sal ni azúcar así que es muy fácil re-utilizar los restos en ensaladas o en guisos. O en unas chilenas papas con mote, uno de los platos más sabrosos de la cocina chilena.
Mote y huesillos

No quiero hacer caramelo, ¿puedo usar chancaca en el mote con huesillos?

Si, y le va a dar el color caracteristico. Puedes agregarla durante la cocción de los huesillos y una vez que se disuelva y los huesillos estén cocidos agregar más agua hasta que esté del dulzor que deseas.

No quiero hacer caramelo, pero vivo en EEUU ¿puedo hacer el mote con huesillos con molasses?

Si, durante la cocción de los huesillos agrega 1 cucharada y anda probando, no le va a dar dulzor, así que es más el color. Al servir agrega azúcar granulada a gusto.

¿Por qué se le agrega azúcar al mote con huesillos al momento de servir si ya tiene caramelo?

El caramelo le da más color que dulzor, aunque se puede tomar tal cual sin agregarle más azúcar, mucha gente lo prefiere más dulce.

Tal vez también te interese la receta chilena: Vaina

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Receta

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Mote con huesillos

Mote con huesillos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 35 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora and 30 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Postres
  • Method: cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una bebida o postre tradicional chileno.


Ingredientes

  • 12 huesillos (dried peaches en USA)
  • 1 litro de agua
  • palito de canela, cáscara de naranja
  • 3 taza de mote cocido (wheat berry o barley en USA, lee la introducción)
  • 1 taza de azúcar


Instrucciones

  1. Dejar remojando los huesillos, con una cucharadita de canela y un pedazo de cáscara de naranja en el agua toda la noche. Al día siguiente cocinar, en la misma agua, hasta que los huesillos estén cocidos, unos 15-20 minutos desde que suelte el hervor. Tengan ojo que a mi se me pasaron un poco.
    Huesillos en remojo
    huesillos hirviendo
  2. Preparar un caramelo oscuro, colocar en una olla el azúcar y cocinar a fuego suave, sin revolver, solo mover la olla,  hasta obtener un caramelo oscuro.
    Azúcar granulada al fuego para caramelo caramelo oscuro
  3. Verter con cuidado, va a burbujear, sobre los huesillos cocidos y revolver hasta incorporar, esto les dará un poquito de dulzor y color. Pueden hacerlo también con chancaca o melaza en USA, disolviéndolas en el agua caliente de los huesillos, leer más en la introducción.
    Huesillos cocidos con caramelo
  4. Cocinar el mote según las instrucciones del envase. En general quieren el mote al dente, vayan probando desde que suelta el hervor a los 10-15 minutos debiera estar listo. Siempre cocinar en el doble de agua y revolver ocasionalmente. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro.
    Mote cocido en olla
  5. Refrigerar el mote y los huesillos sin mezclar.
  6. Para servir colocar ½ taza de mote en un vaso de caña (alto), agregar 2 huesillos y líquido de la cocción hasta llenar el vaso.
    Mote y huesillos listos para servir
  7. Agregar azúcar si se desea. Servir muy helado.
    Mote con huesillos, receta chilenaMote con huesillos, receta chilena

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Mote con huesillos

 

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Comments

  1. Jesmine says

    Noviembre 29, 2018 at 7:02 PM

    Si no añado chancaca quedará desabrido?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 30, 2018 at 8:00 AM

      Si, tendrías que poner azúcar o algo dulce en vez.

      Responder
    • Cristian says

      Julio 26, 2019 at 6:51 PM

      No queda mejor con almíbar cristalino,, sin apariencia barros a oscura mejor presentación. Inténtalo...

      Responder
  2. Natalia says

    Agosto 24, 2019 at 10:02 AM

    Buenos dias me podrian decir que es chancaca, huesillos y mote cocido? Soy de colombia y no los conozco.
    Se ven muy deliciosas todas tus recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 25, 2019 at 8:39 AM

      Chancaca es panela.
      Huesillos son duraznos secos.
      Mote es trigo cocido.

      Responder
  3. Francisca says

    Agosto 30, 2019 at 10:49 AM

    Hola Pilar,

    Consulta.... cuánta chancaca hay que disolver para la cantidad que indicas?

    Saludos desde Chile...
    Francisca

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 31, 2019 at 8:56 AM

      Yo siempre disuelvo el pan entero porque cortarlo es tan difícil.

      Responder
      • Francisca says

        Agosto 31, 2019 at 1:59 PM

        Perfecto... te pasaste.

        Eres mi gurú de la cocina...

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 1, 2019 at 8:02 AM

          Muchas gracias!!!

          Responder
      • Marlene Arévalo says

        Septiembre 2, 2019 at 12:13 AM

        Una vez que hice mote con huesillos me quedó rico pero lo que no me resultó fue el aspecto ya que el jugo de los huesillos quedó opaco...y la verdad no se veía apetitoso, nunca supe que pasó. Este año lo quiero intentar nuevamente..Sin embargo no me quiero equivocar. Me podría orientar en saber que pudo haber sucedido, para no volverlo a repetir? Gracias mil de antemano.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 2, 2019 at 8:37 AM

          Lo puedes pasar por cedazo o un paño, lo más probable es que se puso turbio por pedacitos de los duraznos.

          Responder
  4. Ely says

    Septiembre 2, 2019 at 6:56 AM

    Hola!! Consulta, se cocina con el agua del remojo? Y si le coloco chancaca, igual le pongo azúcar o es una o la otra?
    Saludos y muchas gracias por tus ricas recetas y por estar siempre cuando tenemos dudas!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 2, 2019 at 8:36 AM

      Si, lo cocinas en el agua del remojo y es una o la otra. La chancaca es azúcar.

      Responder
      • Ely says

        Septiembre 2, 2019 at 2:00 PM

        Ya! Muchas gracias!!!

        Responder
  5. Morelia says

    Marzo 4, 2020 at 1:06 PM

    Su agregó el almíbar en agua fría da el mismo resultado????

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 5, 2020 at 9:15 AM

      Si, o puedes agregar hielo, pero el almíbar debe estar tibio o frío o te puedes quemar.

      Responder
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