La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Mote con huesillos

Publicado el Sep 8, 2022 · Modificado el Abr 1, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

El mote con huesillos es una bebida tradicional en Chile, especialmente durante las Fiestas Patrias en septiembre y toda la primavera y verano. Es también una colación o snack, ya que es bastante llenador. Es importante servirlo bien helado.Mote con huesillos

Consejos para un delicioso mote con huesillos:

¿Como consigo mote o huesillos en EEUU?

El mote en EEUU se llama wheat berries, pero no es procesado de la misma manera y el grano que se parece más es el barley, venden la marca Quaker en todos los supermercados en la sección del desayuno, no sigan las intrucciones del paquete, hay que cocinarlo mucho menos, unos 10-15 minutos para que quede de buena consistencia.
Los huesillos son duraznos secos, dried peaches, los encuentras a granel en supermercados como Whole Foods o en Trader's Joe.
Otra opción es comprarlos en tiendas como ChinChile o TuChileAqui que despachan de Florida.

Se me olvido remojar los huesillos la noche anterior, ¿que puedo hacer?

Esto me pasa siempre o casi siempre. Lo que puedes hacer es poner los huesillos con agua fría en una olla y cocinarlos hasta que suelte el hervor. Apagar el fuego, dejar enfriar y seguir con la receta. Quedan bien. Solo tengan cuidado de no sobrecocinar en la segunda cocción.

Me quedo mote cocido, ¿en qué otros platos lo puedo ocupar?

El mote se cocina sin sal ni azúcar así que es muy fácil re-utilizar los restos en ensaladas o en guisos. O en unas chilenas papas con mote, uno de los platos más sabrosos de la cocina chilena.
Mote y huesillos

No quiero hacer caramelo, ¿puedo usar chancaca en el mote con huesillos?

Si, y le va a dar el color caracteristico. Puedes agregarla durante la cocción de los huesillos y una vez que se disuelva y los huesillos estén cocidos agregar más agua hasta que esté del dulzor que deseas.

No quiero hacer caramelo, pero vivo en EEUU ¿puedo hacer el mote con huesillos con molasses?

Si, durante la cocción de los huesillos agrega 1 cucharada y anda probando, no le va a dar dulzor, así que es más el color. Al servir agrega azúcar granulada a gusto.

¿Por qué se le agrega azúcar al mote con huesillos al momento de servir si ya tiene caramelo?

El caramelo le da más color que dulzor, aunque se puede tomar tal cual sin agregarle más azúcar, mucha gente lo prefiere más dulce.

Tal vez también te interese la receta chilena: Vaina

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Mote con huesillos

Mote con huesillos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 35 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora and 30 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Postres
  • Method: cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una bebida o postre tradicional chileno.


Ingredientes

  • 12 huesillos (dried peaches en USA)
  • 1 litro de agua
  • palito de canela, cáscara de naranja
  • 3 taza de mote cocido (wheat berry o barley en USA, lee la introducción)
  • 1 taza de azúcar


Instrucciones

  1. Dejar remojando los huesillos, con una cucharadita de canela y un pedazo de cáscara de naranja en el agua toda la noche. Al día siguiente cocinar, en la misma agua, hasta que los huesillos estén cocidos, unos 15-20 minutos desde que suelte el hervor. Tengan ojo que a mi se me pasaron un poco.
    Huesillos en remojo
    huesillos hirviendo
  2. Preparar un caramelo oscuro, colocar en una olla el azúcar y cocinar a fuego suave, sin revolver, solo mover la olla,  hasta obtener un caramelo oscuro.
    Azúcar granulada al fuego para caramelo caramelo oscuro
  3. Verter con cuidado, va a burbujear, sobre los huesillos cocidos y revolver hasta incorporar, esto les dará un poquito de dulzor y color. Pueden hacerlo también con chancaca o melaza en USA, disolviéndolas en el agua caliente de los huesillos, leer más en la introducción.
    Huesillos cocidos con caramelo
  4. Cocinar el mote según las instrucciones del envase. En general quieren el mote al dente, vayan probando desde que suelta el hervor a los 10-15 minutos debiera estar listo. Siempre cocinar en el doble de agua y revolver ocasionalmente. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro.
    Mote cocido en olla
  5. Refrigerar el mote y los huesillos sin mezclar.
  6. Para servir colocar ½ taza de mote en un vaso de caña (alto), agregar 2 huesillos y líquido de la cocción hasta llenar el vaso.
    Mote y huesillos listos para servir
  7. Agregar azúcar si se desea. Servir muy helado.
    Mote con huesillos, receta chilenaMote con huesillos, receta chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Mote con huesillos

 

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. María says

    Abril 7, 2020 at 10:34 AM

    Una pregunta, las tres tazas de mote cocido, son tres tazas antes de cocinarlo o después que está cocido? Y si es después, cuantas tazas tengo que cocinar para obtener tres tazas una vez que esté cocido?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 8, 2020 at 8:03 AM

      3 tazas ya cocido. Yo habitualmente cocino 2 tazas crudas y terminan siendo 4 tazas cocidas más o menos y uso un poco en ensaladas o similar.
      Osea dobla su tamaño, para 3 tazas cocina 1 1/2 taza de mote crudo.

      Responder
  2. Solange says

    Agosto 20, 2020 at 12:53 PM

    Donde puedo encontrar el mote

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 21, 2020 at 9:10 AM

      Depende, ¿donde vives? En Chile en todos los supermercados.

      Responder
  3. Carolina says

    Septiembre 13, 2020 at 3:19 PM

    Hola!!!! Una consulta, cuanto dura en el refrigerador?
    Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 14, 2020 at 8:22 AM

      2-3 días, después se van poniendo muy blandos los huesillos y desabrido el mote.

      Responder
  4. Sandra says

    Septiembre 15, 2020 at 2:02 PM

    Hola Pilar, gracias por tus recetas. Me encantan!!
    Vivo en Georgia USA, dónde encuentro mote? Gracias y que tengas unas felices fiestas patrias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 16, 2020 at 8:15 AM

      Mira acá https://cocinachilena.cl/reemplazos-de-comidas-chilenas-viviendo-en-el-extranjero/
      Saludos.

      Responder
  5. Ximena says

    Septiembre 15, 2020 at 4:38 PM

    Los huesillo se cocinan con la agua en que se remojaron o agua nueva ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 16, 2020 at 8:14 AM

      Yo generalmente uso agua nueva, pero si estaban bien limpios podrías usar la misma agua.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad