Esta receta de ñoquis de papa la hizo mi marido y yo tome las fotos. Muchas veces el cocina los fines de semana, lo que me da un descanso de las ollas. Estos ñoquis no tienen nada esotérico, son los clásicos que hace las abuelas italianas en minutos y deliciosos.
Las papas las pueden hornear si desean, mientras menos agua absorban mejor, por eso no deben pelarlas antes de cocinarlas, aunque también he escuchado de gente que las cocina peladas y en cubos y después las cuela y devuelve a la olla para "secarlas" un poco más. ¿Tienen ustedes algún secreto? tengo un amigo bloguero de "Somos lo que comemos" que los hace con puré instantáneo cuando anda apurado.
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Ñoquis de papa
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Italiana
Descripción
Ricos los 29 o cualquier día del mes.
Ingredientes
- 1 kilo de papas, ojalá de las grandes
- ¼ taza de huevo batido (aproximadamente 2 huevos, medir)
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- sal
Instrucciones
- En una olla amplia poner agua fría y las papas con cáscara, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que sigan hirviendo suavemente. Cocinar hasta que las papas estén cocidas y las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Sacar las papas con una espumadera, reservar el agua de la cocción.
- Pelar las papas apenas puedan sin quemarse y molerlas formando un puré sin grumos.
- Hacer un volcán con el puré y colocar el huevo al centro y espolvorear ¾ taza de harina.
- Mezclar usando las manos o una cuchara de palo, la idea es lograr una masa húmeda, pero no pegote y liviana.
- Dividir en 8 porciones y rodar formando cuerdas, cortar de dos cm de largo cada ñoqui.
- Espolvorear con harina o semolina.
- Darle las indentaciones típicas usando los dientes de un tenedor.
- Calentar el agua, una vez hirviendo empezar a agregar los ñoquis unos 20 cada vez, dejar cocinar en el agua hirviendo hasta que salgan a la superficie y floten.
- Sacar con una espumadera e irlos agregando a una sartén o plato con salsa de tomates o pesto.
- Seguir cocinando el resto de los ñoquis.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada y traducida de 101 Cookbooks
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 322
- Azúcar: 3.1 g
- Sodio: 657.5 mg
- Grasas: 2.9 g
- Grasas saturadas: 0.9 g
- Carbohidratos: 63.3 g
- Fibra: 6.8 g
- Proteínas: 10.6 g
- Colesterol: 93 mg
Rodrigo says
Justo a tiempo para que celebren el día del ñoqui el 29 😀
Muy buen "timing"
:9
Pamela says
Ñam! se ven buenos.
Yo el otro día hice y cocí las papas en el microondas! unos 5 minutos y están liztaylor, sin agua.
Pilar Hernandez says
Me gusta!
maggi van riel says
Oh que rico! me encantan las pastas, sobretodo los ñoquis y los ravioles! hare la receta luego!
Dani says
Gracias por la receta, llego a cocinarlos hoy mismo
🙂
Pilar Hernandez says
Que los disfrutes!
Kata says
Hola Pilar!
Quería preparar ñoquis y por supuesto recurrí a ti :)..Me quedaron bien (comieron felices) pero tuve que agregar mas harina que la que tu indicas...la proporción fue 1 1/2 kilo de papas y 3 tazas de harina! de otro modo no lograba dar la forma:
Esto ya me habia pasado con otras recetas y quedo con la sensación que fue mucha harina y poca papa...Agradezco tus comentarios!!
Pilar Hernandez says
Como estas cocinando las papas, depende de la variedad de papa, pero yo las hornearía porque están absorbiendo demasiada agua. O prueba otra variedad de papa, yo suelo usar las de piel amarilla.
Regina Akel says
Gracias por el dato de que las papas para ñoquis no deben haber absorbido mucha agua.
Trataré de coerclas con piel en el microondas, porque así demoran menos: solamente 10 minutos.
Pilar Hernandez says
Cierto, eso es muy buena idea. Saludos.