Esta receta de ñoquis de papa la hizo mi marido y yo tome las fotos. Muchas veces el cocina los fines de semana, lo que me da un descanso de las ollas. Estos ñoquis no tienen nada esotérico, son los clásicos que hace las abuelas italianas en minutos y deliciosos.
Las papas las pueden hornear si desean, mientras menos agua absorban mejor, por eso no deben pelarlas antes de cocinarlas, aunque también he escuchado de gente que las cocina peladas y en cubos y después las cuela y devuelve a la olla para "secarlas" un poco más. ¿Tienen ustedes algún secreto? tengo un amigo bloguero de "Somos lo que comemos" que los hace con puré instantáneo cuando anda apurado.
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Ñoquis de papa
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Italiana
Descripción
Ricos los 29 o cualquier día del mes.
Ingredientes
- 1 kilo de papas, ojalá de las grandes
- ¼ taza de huevo batido (aproximadamente 2 huevos, medir)
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- sal
Instrucciones
- En una olla amplia poner agua fría y las papas con cáscara, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que sigan hirviendo suavemente. Cocinar hasta que las papas estén cocidas y las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Sacar las papas con una espumadera, reservar el agua de la cocción.
- Pelar las papas apenas puedan sin quemarse y molerlas formando un puré sin grumos.
- Hacer un volcán con el puré y colocar el huevo al centro y espolvorear ¾ taza de harina.
- Mezclar usando las manos o una cuchara de palo, la idea es lograr una masa húmeda, pero no pegote y liviana.
- Dividir en 8 porciones y rodar formando cuerdas, cortar de dos cm de largo cada ñoqui.
- Espolvorear con harina o semolina.
- Darle las indentaciones típicas usando los dientes de un tenedor.
- Calentar el agua, una vez hirviendo empezar a agregar los ñoquis unos 20 cada vez, dejar cocinar en el agua hirviendo hasta que salgan a la superficie y floten.
- Sacar con una espumadera e irlos agregando a una sartén o plato con salsa de tomates o pesto.
- Seguir cocinando el resto de los ñoquis.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada y traducida de 101 Cookbooks
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 322
- Azúcar: 3.1 g
- Sodio: 657.5 mg
- Grasas: 2.9 g
- Grasas saturadas: 0.9 g
- Carbohidratos: 63.3 g
- Fibra: 6.8 g
- Proteínas: 10.6 g
- Colesterol: 93 mg
Kata says
Hola!
La ultima vez ocupé las de piel café oscura, para la próxima tratare de cambiar la variedad o la cocción 🙂
muchísimas gracias
Pilar Hernandez says
Suerte!
Macarena Sacher Rufin says
Que riico probaré tu receta para el almuerzo de hoy, saludos desde Temuco de Chile un gran abrazo!!!
Pilar Hernandez says
Que te quede rico.
Adriana says
Hola Pilar se ven muy ricos, los sirves sólo con salsa de tomates? gracias un abrazo del sur de Chile
Pilar Hernandez says
Con lo que tenga, a veces solo crema o salsa de tomates o tuco de carne.
Aintzane says
Hace unos 20 años atrás cocinaba mucho ñoquis, vivia en la casa de mis papás y los haciamos con mi hermana... en ese tiempo los gratinabamos al horno en pailas de greda... quedaban muy ricos, me dieron ganas de hacerlos a mis hijos adolescentes, gracias por revivir la receta.
Pilar Hernandez says
Yo a veces los gratino, pero no en paila de greda, voy a tener que probar. Saludos.
Monica says
Hola, mi hijo es celíaco, qué otro ingrediente podría reemplazar la harina?
Pilar Hernandez says
No sé Monica, lo siento, tengo cero experiencia con harinas alternativas.
Karina says
Ah! justo iba a preguntar si funcionan con harina sin gluten, ya que no puedo comer trigo.
Habrá que probar!
La harina se usa para darle elasticidad o consistencia a la masa?
Pilar Hernandez says
Mas que nada consistencia. Cuéntame como te quedan y que harina usas.
Karina says
Use harina gluten-free de Trader Joe's que contiene una mezcla de harina de arroz integral, harina de arroz blanco, almidón de papa y harina de tapioca. No creo que resultó muy bien jeje
Nunca los he hecho con harina de trigo, así que realmente no sé como deberían haber quedado pero me tinca que les faltó consistencia y me costó un poco darles formas. Pero no se deshicieron al cocerlos y quedaron muy ricos de sabor!!
Tendré que seguir experimentando.
Pilar Hernandez says
Te recomiendo que hagas los primeros y los cocines y así vas viendo de inmediato. Suerte!
ROSA ARAYA CONCHA says
Muy buenas las recetas. Gracias por compartirlas con nosotras!!!!
Pilar Hernandez says
De nada, me alegro que te sirvan.