La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ñoquis de papa

Publicado el Nov 25, 2013 · Modificado el Ago 22, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta receta de ñoquis de papa la hizo mi marido y yo tome las fotos. Muchas veces el cocina los fines de semana, lo que me da un descanso de las ollas. Estos ñoquis no tienen nada esotérico, son los clásicos que hace las abuelas italianas en minutos y deliciosos.Ñoquis de papas caseros

Las papas las pueden hornear si desean, mientras menos agua absorban mejor, por eso no deben pelarlas antes de cocinarlas, aunque también he escuchado de gente que las cocina peladas y en cubos y después las cuela y devuelve a la olla para "secarlas" un poco más. ¿Tienen ustedes algún secreto? tengo un amigo bloguero de "Somos lo que comemos" que los hace con puré instantáneo cuando anda apurado.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

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Receta

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Ñoquis de papas caseros

Ñoquis de papa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 70 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Vegetales
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Italiana
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Descripción

Ricos los 29 o cualquier día del mes.


Ingredientes

  • 1 kilo de papas, ojalá de las grandes
  • ¼ taza de huevo batido (aproximadamente 2 huevos, medir)
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear
  • sal


Instrucciones

  1. En una olla amplia poner agua fría y las papas con cáscara, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que sigan hirviendo suavemente. Cocinar hasta que las papas estén cocidas y las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Sacar las papas con una espumadera, reservar el agua de la cocción.
  2. Pelar las papas apenas puedan sin quemarse y molerlas formando un puré sin grumos.
    papas molidas
  3. Hacer un volcán con el puré y colocar el huevo al centro y espolvorear ¾ taza de harina.
  4. Mezclar usando las manos o una cuchara de palo, la idea es lograr una masa húmeda, pero no pegote y liviana.
    masa de ñoquis
  5. Dividir en 8 porciones y rodar formando cuerdas, cortar de dos cm de largo cada ñoqui.
    Ñoquis de papas caseros
  6. Espolvorear con harina o semolina.
  7. Darle las indentaciones típicas usando los dientes de un tenedor.
    marcado de ñoquis
  8. Calentar el agua, una vez hirviendo empezar a agregar los ñoquis unos 20 cada vez, dejar cocinar en el agua hirviendo hasta que salgan a la superficie y floten.
  9. Sacar con una espumadera e irlos agregando a una sartén o plato con salsa de tomates o pesto.
    cocción de ñoquis
  10. Seguir cocinando el resto de los ñoquis.
  11. Servir calientes.
    Ñoquis de papas caseros

Notas

Receta adaptada y traducida de 101 Cookbooks

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 322
  • Sugar: 3.1 g
  • Sodium: 657.5 mg
  • Fat: 2.9 g
  • Saturated Fat: 0.9 g
  • Carbohydrates: 63.3 g
  • Fiber: 6.8 g
  • Protein: 10.6 g
  • Cholesterol: 93 mg

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Ñoquis de papa

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Comments

  1. Kata says

    Noviembre 9, 2014 at 4:54 AM

    Hola!
    La ultima vez ocupé las de piel café oscura, para la próxima tratare de cambiar la variedad o la cocción 🙂
    muchísimas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2014 at 9:14 AM

      Suerte!

      Responder
  2. Macarena Sacher Rufin says

    Agosto 20, 2016 at 10:46 AM

    Que riico probaré tu receta para el almuerzo de hoy, saludos desde Temuco de Chile un gran abrazo!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 21, 2016 at 8:42 AM

      Que te quede rico.

      Responder
  3. Adriana says

    Septiembre 21, 2016 at 8:10 PM

    Hola Pilar se ven muy ricos, los sirves sólo con salsa de tomates? gracias un abrazo del sur de Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 22, 2016 at 7:58 AM

      Con lo que tenga, a veces solo crema o salsa de tomates o tuco de carne.

      Responder
      • Aintzane says

        Agosto 13, 2017 at 10:40 PM

        Hace unos 20 años atrás cocinaba mucho ñoquis, vivia en la casa de mis papás y los haciamos con mi hermana... en ese tiempo los gratinabamos al horno en pailas de greda... quedaban muy ricos, me dieron ganas de hacerlos a mis hijos adolescentes, gracias por revivir la receta.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 15, 2017 at 8:00 AM

          Yo a veces los gratino, pero no en paila de greda, voy a tener que probar. Saludos.

          Responder
  4. Monica says

    Noviembre 13, 2016 at 7:36 PM

    Hola, mi hijo es celíaco, qué otro ingrediente podría reemplazar la harina?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 14, 2016 at 9:14 AM

      No sé Monica, lo siento, tengo cero experiencia con harinas alternativas.

      Responder
      • Karina says

        Agosto 16, 2017 at 3:19 PM

        Ah! justo iba a preguntar si funcionan con harina sin gluten, ya que no puedo comer trigo.
        Habrá que probar!

        La harina se usa para darle elasticidad o consistencia a la masa?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 17, 2017 at 7:44 AM

          Mas que nada consistencia. Cuéntame como te quedan y que harina usas.

          Responder
          • Karina says

            Agosto 21, 2017 at 8:57 AM

            Use harina gluten-free de Trader Joe's que contiene una mezcla de harina de arroz integral, harina de arroz blanco, almidón de papa y harina de tapioca. No creo que resultó muy bien jeje
            Nunca los he hecho con harina de trigo, así que realmente no sé como deberían haber quedado pero me tinca que les faltó consistencia y me costó un poco darles formas. Pero no se deshicieron al cocerlos y quedaron muy ricos de sabor!!
            Tendré que seguir experimentando.

          • Pilar Hernandez says

            Agosto 22, 2017 at 7:58 AM

            Te recomiendo que hagas los primeros y los cocines y así vas viendo de inmediato. Suerte!

  5. ROSA ARAYA CONCHA says

    Marzo 27, 2017 at 6:57 AM

    Muy buenas las recetas. Gracias por compartirlas con nosotras!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 27, 2017 at 8:12 AM

      De nada, me alegro que te sirvan.

      Responder
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