Esta receta de ñoquis de papa la hizo mi marido y yo tome las fotos. Muchas veces el cocina los fines de semana, lo que me da un descanso de las ollas. Estos ñoquis no tienen nada esotérico, son los clásicos que hace las abuelas italianas en minutos y deliciosos.
Las papas las pueden hornear si desean, mientras menos agua absorban mejor, por eso no deben pelarlas antes de cocinarlas, aunque también he escuchado de gente que las cocina peladas y en cubos y después las cuela y devuelve a la olla para "secarlas" un poco más. ¿Tienen ustedes algún secreto? tengo un amigo bloguero de "Somos lo que comemos" que los hace con puré instantáneo cuando anda apurado.
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Ñoquis de papa
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Italiana
Descripción
Ricos los 29 o cualquier día del mes.
Ingredientes
- 1 kilo de papas, ojalá de las grandes
- ¼ taza de huevo batido (aproximadamente 2 huevos, medir)
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- sal
Instrucciones
- En una olla amplia poner agua fría y las papas con cáscara, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que sigan hirviendo suavemente. Cocinar hasta que las papas estén cocidas y las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Sacar las papas con una espumadera, reservar el agua de la cocción.
- Pelar las papas apenas puedan sin quemarse y molerlas formando un puré sin grumos.
- Hacer un volcán con el puré y colocar el huevo al centro y espolvorear ¾ taza de harina.
- Mezclar usando las manos o una cuchara de palo, la idea es lograr una masa húmeda, pero no pegote y liviana.
- Dividir en 8 porciones y rodar formando cuerdas, cortar de dos cm de largo cada ñoqui.
- Espolvorear con harina o semolina.
- Darle las indentaciones típicas usando los dientes de un tenedor.
- Calentar el agua, una vez hirviendo empezar a agregar los ñoquis unos 20 cada vez, dejar cocinar en el agua hirviendo hasta que salgan a la superficie y floten.
- Sacar con una espumadera e irlos agregando a una sartén o plato con salsa de tomates o pesto.
- Seguir cocinando el resto de los ñoquis.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada y traducida de 101 Cookbooks
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 322
- Azúcar: 3.1 g
- Sodio: 657.5 mg
- Grasas: 2.9 g
- Grasas saturadas: 0.9 g
- Carbohidratos: 63.3 g
- Fibra: 6.8 g
- Proteínas: 10.6 g
- Colesterol: 93 mg
Gabriela says
Tengo el almuerzo de mañana esperó me quede rico . gracias por compartir la receta
Pilar Hernandez says
Suerte, que sea un éxito.
Loreto says
Hola! Quiero hacer estos ñoquis y no me queda claro la parte del horneado. Tu propuesta es hornearlas en vez de cocinarla en agua? En ese caso serían con cáscara me imagino....
Gracias
Pilar Hernandez says
Si, las puedes hornear con cáscara si deseas. Yo prefiero cocerla en agua. Saludos.
Alida says
La idea horneadaslas papas
botan menos agua y reuslta un poco mas fácil hacerlos
Pilar Hernandez says
Gracias, es cierto.
Lorena Muñoz says
Hola..me encanta la receta.la voy a preparar hoy mismo..Un saludo.Desde Chile.
Pilar Hernandez says
Gracias Lorena, que te quede rico.
joaquin says
Hola Pilar, primero que nada agradecerte por tu blog y por compartir tus recetas. Estaba mirando tu receta de ñoquis para recordar las cantidades. Yo he hecho antes 2 o 3 veces ñoquis antes y he ayudado a hacer con la familia en otras ocasiones anteriores. Entonces como comentario complementario, para las personas que no han hecho antes, me gustaría agregar que la masa del ñoqui mientras más harina es más fácil de trabajar pero los ñoquis resultan más duros; si le agregas menos harina es más difícl trabarlos pero quedan blanditos casi se deshacen. De esta última forma es como se hacen en mi familia, por supuesto, requiere un poco más de práctica y esfuerzo pero -para mi- el resultado es mejor. Los invito a practicar!
Pilar Hernandez says
Totalmente cierto Joaquin. Gracias por el comentario.
Paz says
Hola Pilar, hoy hice tú receta de ñoquis, me quedaron súper!! Pero tuve que hecharles un poco mas de harina porque me quedo muy pegajosa. Le puse como 1 1/2 tz, no le heche mas porque me daba susto que me quedaran duros.
Saludos ☺
Pilar Hernandez says
Si, depende de la variedad de papas, es difícil dar con la cantidad exacta, hay que fijarse como se sienten.