La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ñoquis de papa

Publicado el Nov 25, 2013 · Modificado el Ago 22, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta receta de ñoquis de papa la hizo mi marido y yo tome las fotos. Muchas veces el cocina los fines de semana, lo que me da un descanso de las ollas. Estos ñoquis no tienen nada esotérico, son los clásicos que hace las abuelas italianas en minutos y deliciosos.Ñoquis de papas caseros

Las papas las pueden hornear si desean, mientras menos agua absorban mejor, por eso no deben pelarlas antes de cocinarlas, aunque también he escuchado de gente que las cocina peladas y en cubos y después las cuela y devuelve a la olla para "secarlas" un poco más. ¿Tienen ustedes algún secreto? tengo un amigo bloguero de "Somos lo que comemos" que los hace con puré instantáneo cuando anda apurado.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

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Receta

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Ñoquis de papas caseros

Ñoquis de papa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 70 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Vegetales
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Italiana
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Descripción

Ricos los 29 o cualquier día del mes.


Ingredientes

  • 1 kilo de papas, ojalá de las grandes
  • ¼ taza de huevo batido (aproximadamente 2 huevos, medir)
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear
  • sal


Instrucciones

  1. En una olla amplia poner agua fría y las papas con cáscara, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que sigan hirviendo suavemente. Cocinar hasta que las papas estén cocidas y las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Sacar las papas con una espumadera, reservar el agua de la cocción.
  2. Pelar las papas apenas puedan sin quemarse y molerlas formando un puré sin grumos.
    papas molidas
  3. Hacer un volcán con el puré y colocar el huevo al centro y espolvorear ¾ taza de harina.
  4. Mezclar usando las manos o una cuchara de palo, la idea es lograr una masa húmeda, pero no pegote y liviana.
    masa de ñoquis
  5. Dividir en 8 porciones y rodar formando cuerdas, cortar de dos cm de largo cada ñoqui.
    Ñoquis de papas caseros
  6. Espolvorear con harina o semolina.
  7. Darle las indentaciones típicas usando los dientes de un tenedor.
    marcado de ñoquis
  8. Calentar el agua, una vez hirviendo empezar a agregar los ñoquis unos 20 cada vez, dejar cocinar en el agua hirviendo hasta que salgan a la superficie y floten.
  9. Sacar con una espumadera e irlos agregando a una sartén o plato con salsa de tomates o pesto.
    cocción de ñoquis
  10. Seguir cocinando el resto de los ñoquis.
  11. Servir calientes.
    Ñoquis de papas caseros

Notas

Receta adaptada y traducida de 101 Cookbooks

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 322
  • Sugar: 3.1 g
  • Sodium: 657.5 mg
  • Fat: 2.9 g
  • Saturated Fat: 0.9 g
  • Carbohydrates: 63.3 g
  • Fiber: 6.8 g
  • Protein: 10.6 g
  • Cholesterol: 93 mg

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Ñoquis de papa

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Comments

  1. Gabriela says

    Abril 1, 2017 at 11:00 PM

    Tengo el almuerzo de mañana esperó me quede rico . gracias por compartir la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 2, 2017 at 8:50 AM

      Suerte, que sea un éxito.

      Responder
  2. Loreto says

    Agosto 13, 2017 at 6:07 PM

    Hola! Quiero hacer estos ñoquis y no me queda claro la parte del horneado. Tu propuesta es hornearlas en vez de cocinarla en agua? En ese caso serían con cáscara me imagino....
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 15, 2017 at 8:02 AM

      Si, las puedes hornear con cáscara si deseas. Yo prefiero cocerla en agua. Saludos.

      Responder
    • Alida says

      Abril 28, 2018 at 12:18 PM

      La idea horneadaslas papas
      botan menos agua y reuslta un poco mas fácil hacerlos

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Abril 28, 2018 at 3:08 PM

        Gracias, es cierto.

        Responder
  3. Lorena Muñoz says

    Agosto 15, 2017 at 10:06 AM

    Hola..me encanta la receta.la voy a preparar hoy mismo..Un saludo.Desde Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 16, 2017 at 7:48 AM

      Gracias Lorena, que te quede rico.

      Responder
  4. joaquin says

    Marzo 3, 2018 at 12:51 PM

    Hola Pilar, primero que nada agradecerte por tu blog y por compartir tus recetas. Estaba mirando tu receta de ñoquis para recordar las cantidades. Yo he hecho antes 2 o 3 veces ñoquis antes y he ayudado a hacer con la familia en otras ocasiones anteriores. Entonces como comentario complementario, para las personas que no han hecho antes, me gustaría agregar que la masa del ñoqui mientras más harina es más fácil de trabajar pero los ñoquis resultan más duros; si le agregas menos harina es más difícl trabarlos pero quedan blanditos casi se deshacen. De esta última forma es como se hacen en mi familia, por supuesto, requiere un poco más de práctica y esfuerzo pero -para mi- el resultado es mejor. Los invito a practicar!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 4, 2018 at 10:52 AM

      Totalmente cierto Joaquin. Gracias por el comentario.

      Responder
  5. Paz says

    Abril 17, 2018 at 3:13 PM

    Hola Pilar, hoy hice tú receta de ñoquis, me quedaron súper!! Pero tuve que hecharles un poco mas de harina porque me quedo muy pegajosa. Le puse como 1 1/2 tz, no le heche mas porque me daba susto que me quedaran duros.
    Saludos ☺

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 18, 2018 at 7:51 AM

      Si, depende de la variedad de papas, es difícil dar con la cantidad exacta, hay que fijarse como se sienten.

      Responder
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