Esta receta de ñoquis de papa la hizo mi marido y yo tome las fotos. Muchas veces el cocina los fines de semana, lo que me da un descanso de las ollas. Estos ñoquis no tienen nada esotérico, son los clásicos que hace las abuelas italianas en minutos y deliciosos.
Las papas las pueden hornear si desean, mientras menos agua absorban mejor, por eso no deben pelarlas antes de cocinarlas, aunque también he escuchado de gente que las cocina peladas y en cubos y después las cuela y devuelve a la olla para "secarlas" un poco más. ¿Tienen ustedes algún secreto? tengo un amigo bloguero de "Somos lo que comemos" que los hace con puré instantáneo cuando anda apurado.
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Ñoquis de papa
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Italiana
Descripción
Ricos los 29 o cualquier día del mes.
Ingredientes
- 1 kilo de papas, ojalá de las grandes
- ¼ taza de huevo batido (aproximadamente 2 huevos, medir)
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- sal
Instrucciones
- En una olla amplia poner agua fría y las papas con cáscara, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que sigan hirviendo suavemente. Cocinar hasta que las papas estén cocidas y las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Sacar las papas con una espumadera, reservar el agua de la cocción.
- Pelar las papas apenas puedan sin quemarse y molerlas formando un puré sin grumos.
- Hacer un volcán con el puré y colocar el huevo al centro y espolvorear ¾ taza de harina.
- Mezclar usando las manos o una cuchara de palo, la idea es lograr una masa húmeda, pero no pegote y liviana.
- Dividir en 8 porciones y rodar formando cuerdas, cortar de dos cm de largo cada ñoqui.
- Espolvorear con harina o semolina.
- Darle las indentaciones típicas usando los dientes de un tenedor.
- Calentar el agua, una vez hirviendo empezar a agregar los ñoquis unos 20 cada vez, dejar cocinar en el agua hirviendo hasta que salgan a la superficie y floten.
- Sacar con una espumadera e irlos agregando a una sartén o plato con salsa de tomates o pesto.
- Seguir cocinando el resto de los ñoquis.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada y traducida de 101 Cookbooks
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 322
- Azúcar: 3.1 g
- Sodio: 657.5 mg
- Grasas: 2.9 g
- Grasas saturadas: 0.9 g
- Carbohidratos: 63.3 g
- Fibra: 6.8 g
- Proteínas: 10.6 g
- Colesterol: 93 mg
Daniela says
Vamos a prepararla hoy a ver que tal nos va...
Pilar Hernandez says
Me cuentas. Suerte.
Michelle says
Que maravilla, me encantan los ñoquis y mas si son caseros, estos tienen una pinta!!, los preparo y te cuento Pilar.
Pilar Hernandez says
Claro, suerte.
Gabriela says
Holaaa!!! Preparé tu receta, pero con harina integral, luego los puse en una budinera, les puse salsa, queso y los gratiné... Quedaron maravillosos!!!! Muchas gracias por compartir tus recetas
Pilar Hernandez says
Que rico, gracias por compartir tu variación. Saludos.
Luis says
Hola.
¿Se podrá reemplazar la harina blanca por integral?
Saludos.
Pilar Hernandez says
Si, aunque quedan más duros.
Ely says
Hola! Los hice y me quedaron muy ricos!! Mi consulta es, se podrán congelar para cocinarlos cuando uno quiera, y si es así por cuánto tiempo?
Besos, y como siempre, gracias por tus recetas!!!
Pilar Hernandez says
Si, se pueden congelar, pero lo tienes que hacer en una bandeja sin que se toquen, una vez congelados los puedes poner en una bolsa, por hasta 2 meses. Suerte.