Esta receta de ñoquis de papa la hizo mi marido y yo tome las fotos. Muchas veces el cocina los fines de semana, lo que me da un descanso de las ollas. Estos ñoquis no tienen nada esotérico, son los clásicos que hace las abuelas italianas en minutos y deliciosos.
Las papas las pueden hornear si desean, mientras menos agua absorban mejor, por eso no deben pelarlas antes de cocinarlas, aunque también he escuchado de gente que las cocina peladas y en cubos y después las cuela y devuelve a la olla para "secarlas" un poco más. ¿Tienen ustedes algún secreto? tengo un amigo bloguero de "Somos lo que comemos" que los hace con puré instantáneo cuando anda apurado.
Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas
ImprimirReceta

Ñoquis de papa
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: Italiana
Descripción
Ricos los 29 o cualquier día del mes.
Ingredientes
- 1 kilo de papas, ojalá de las grandes
- ¼ taza de huevo batido (aproximadamente 2 huevos, medir)
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- sal
Instrucciones
- En una olla amplia poner agua fría y las papas con cáscara, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que sigan hirviendo suavemente. Cocinar hasta que las papas estén cocidas y las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Sacar las papas con una espumadera, reservar el agua de la cocción.
- Pelar las papas apenas puedan sin quemarse y molerlas formando un puré sin grumos.
- Hacer un volcán con el puré y colocar el huevo al centro y espolvorear ¾ taza de harina.
- Mezclar usando las manos o una cuchara de palo, la idea es lograr una masa húmeda, pero no pegote y liviana.
- Dividir en 8 porciones y rodar formando cuerdas, cortar de dos cm de largo cada ñoqui.
- Espolvorear con harina o semolina.
- Darle las indentaciones típicas usando los dientes de un tenedor.
- Calentar el agua, una vez hirviendo empezar a agregar los ñoquis unos 20 cada vez, dejar cocinar en el agua hirviendo hasta que salgan a la superficie y floten.
- Sacar con una espumadera e irlos agregando a una sartén o plato con salsa de tomates o pesto.
- Seguir cocinando el resto de los ñoquis.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada y traducida de 101 Cookbooks
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 322
- Azúcar: 3.1 g
- Sodio: 657.5 mg
- Grasas: 2.9 g
- Grasas saturadas: 0.9 g
- Carbohidratos: 63.3 g
- Fibra: 6.8 g
- Proteínas: 10.6 g
- Colesterol: 93 mg
Dagoberto says
Gracias por receta. La haremos para este fin de semana
Pilar Hernandez says
Que la disfruten. Abrazos.
GisCarolyn says
Se puede dejar guardados y cocinar después?
Pilar Hernandez says
Un par de días, refrigerado. Más tiempo mejor congelarlos, pero la papa es complicada y a veces afecta la textura y se ponen gomosos. En general es mejor cocinarlos y comerlo de inmediato.
maria says
Hola Pilar muy buena receta me encanta los ñoquis. Gracias. desde Argentina.
Pilar Hernandez says
De nada, saludos.
Ana Maria says
Muy buena receta me resultó tal cual , gracias!
Pilar Hernandez says
Excelente. Gracias por volver a comentar.
Lily verónica Moreno Landini says
Hola Pilar, cuándo dice ñoquis de sémola creo que reemplazan la harina por sémola ¿ es así ?
gracias por todas tus recetas un abrazo.
Pilar Hernandez says
Si, se hacen 100% con sémola.
Monica Ulloa says
Hola, hice los ñoquis rusticos de papa y calabaza, quedaron deliciosos! Como tip habría que agregar en la receta estrujar a mano la papa y zapallo rallados. También poner que hay que ralllar en la parte gruesa del rallador Ya que no todos saben cual es el rallador típico que usamos en Chile. El rallador más fino no sirve porque ahí sí que se hacen agua los vegetales! Gracias por la receta, espectacular!i
Pilar Hernandez says
Gracias, buenos puntos. Los voy a agregar. Saludos.