La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ñoquis de papa

Publicado el Nov 25, 2013 · Modificado el Ago 22, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta receta de ñoquis de papa la hizo mi marido y yo tome las fotos. Muchas veces el cocina los fines de semana, lo que me da un descanso de las ollas. Estos ñoquis no tienen nada esotérico, son los clásicos que hace las abuelas italianas en minutos y deliciosos.Ñoquis de papas caseros

Las papas las pueden hornear si desean, mientras menos agua absorban mejor, por eso no deben pelarlas antes de cocinarlas, aunque también he escuchado de gente que las cocina peladas y en cubos y después las cuela y devuelve a la olla para "secarlas" un poco más. ¿Tienen ustedes algún secreto? tengo un amigo bloguero de "Somos lo que comemos" que los hace con puré instantáneo cuando anda apurado.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

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Receta

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Ñoquis de papas caseros

Ñoquis de papa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 70 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Vegetales
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Italiana
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Descripción

Ricos los 29 o cualquier día del mes.


Ingredientes

  • 1 kilo de papas, ojalá de las grandes
  • ¼ taza de huevo batido (aproximadamente 2 huevos, medir)
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear
  • sal


Instrucciones

  1. En una olla amplia poner agua fría y las papas con cáscara, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que sigan hirviendo suavemente. Cocinar hasta que las papas estén cocidas y las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Sacar las papas con una espumadera, reservar el agua de la cocción.
  2. Pelar las papas apenas puedan sin quemarse y molerlas formando un puré sin grumos.
    papas molidas
  3. Hacer un volcán con el puré y colocar el huevo al centro y espolvorear ¾ taza de harina.
  4. Mezclar usando las manos o una cuchara de palo, la idea es lograr una masa húmeda, pero no pegote y liviana.
    masa de ñoquis
  5. Dividir en 8 porciones y rodar formando cuerdas, cortar de dos cm de largo cada ñoqui.
    Ñoquis de papas caseros
  6. Espolvorear con harina o semolina.
  7. Darle las indentaciones típicas usando los dientes de un tenedor.
    marcado de ñoquis
  8. Calentar el agua, una vez hirviendo empezar a agregar los ñoquis unos 20 cada vez, dejar cocinar en el agua hirviendo hasta que salgan a la superficie y floten.
  9. Sacar con una espumadera e irlos agregando a una sartén o plato con salsa de tomates o pesto.
    cocción de ñoquis
  10. Seguir cocinando el resto de los ñoquis.
  11. Servir calientes.
    Ñoquis de papas caseros

Notas

Receta adaptada y traducida de 101 Cookbooks

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 322
  • Sugar: 3.1 g
  • Sodium: 657.5 mg
  • Fat: 2.9 g
  • Saturated Fat: 0.9 g
  • Carbohydrates: 63.3 g
  • Fiber: 6.8 g
  • Protein: 10.6 g
  • Cholesterol: 93 mg

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Ñoquis de papa

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Comments

  1. Dagoberto says

    Junio 5, 2020 at 8:27 AM

    Gracias por receta. La haremos para este fin de semana

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 6, 2020 at 8:22 AM

      Que la disfruten. Abrazos.

      Responder
  2. GisCarolyn says

    Junio 9, 2020 at 7:29 PM

    Se puede dejar guardados y cocinar después?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 10, 2020 at 10:56 AM

      Un par de días, refrigerado. Más tiempo mejor congelarlos, pero la papa es complicada y a veces afecta la textura y se ponen gomosos. En general es mejor cocinarlos y comerlo de inmediato.

      Responder
      • maria says

        Agosto 2, 2020 at 2:26 PM

        Hola Pilar muy buena receta me encanta los ñoquis. Gracias. desde Argentina.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 3, 2020 at 8:47 AM

          De nada, saludos.

          Responder
  3. Ana Maria says

    Julio 20, 2020 at 2:20 PM

    Muy buena receta me resultó tal cual , gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 21, 2020 at 7:35 AM

      Excelente. Gracias por volver a comentar.

      Responder
  4. Lily verónica Moreno Landini says

    Agosto 2, 2020 at 2:26 PM

    Hola Pilar, cuándo dice ñoquis de sémola creo que reemplazan la harina por sémola ¿ es así ?
    gracias por todas tus recetas un abrazo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2020 at 8:47 AM

      Si, se hacen 100% con sémola.

      Responder
  5. Monica Ulloa says

    Agosto 2, 2020 at 3:34 PM

    Hola, hice los ñoquis rusticos de papa y calabaza, quedaron deliciosos! Como tip habría que agregar en la receta estrujar a mano la papa y zapallo rallados. También poner que hay que ralllar en la parte gruesa del rallador Ya que no todos saben cual es el rallador típico que usamos en Chile. El rallador más fino no sirve porque ahí sí que se hacen agua los vegetales! Gracias por la receta, espectacular!i

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2020 at 8:42 AM

      Gracias, buenos puntos. Los voy a agregar. Saludos.

      Responder
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