La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ñoquis de papa

Publicado el Nov 25, 2013 · Modificado el Ago 22, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta receta de ñoquis de papa la hizo mi marido y yo tome las fotos. Muchas veces el cocina los fines de semana, lo que me da un descanso de las ollas. Estos ñoquis no tienen nada esotérico, son los clásicos que hace las abuelas italianas en minutos y deliciosos.Ñoquis de papas caseros

Las papas las pueden hornear si desean, mientras menos agua absorban mejor, por eso no deben pelarlas antes de cocinarlas, aunque también he escuchado de gente que las cocina peladas y en cubos y después las cuela y devuelve a la olla para "secarlas" un poco más. ¿Tienen ustedes algún secreto? tengo un amigo bloguero de "Somos lo que comemos" que los hace con puré instantáneo cuando anda apurado.

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Receta

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Ñoquis de papas caseros

Ñoquis de papa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 70 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Vegetales
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Italiana
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Descripción

Ricos los 29 o cualquier día del mes.


Ingredientes

  • 1 kilo de papas, ojalá de las grandes
  • ¼ taza de huevo batido (aproximadamente 2 huevos, medir)
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear
  • sal


Instrucciones

  1. En una olla amplia poner agua fría y las papas con cáscara, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que sigan hirviendo suavemente. Cocinar hasta que las papas estén cocidas y las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Sacar las papas con una espumadera, reservar el agua de la cocción.
  2. Pelar las papas apenas puedan sin quemarse y molerlas formando un puré sin grumos.
    papas molidas
  3. Hacer un volcán con el puré y colocar el huevo al centro y espolvorear ¾ taza de harina.
  4. Mezclar usando las manos o una cuchara de palo, la idea es lograr una masa húmeda, pero no pegote y liviana.
    masa de ñoquis
  5. Dividir en 8 porciones y rodar formando cuerdas, cortar de dos cm de largo cada ñoqui.
    Ñoquis de papas caseros
  6. Espolvorear con harina o semolina.
  7. Darle las indentaciones típicas usando los dientes de un tenedor.
    marcado de ñoquis
  8. Calentar el agua, una vez hirviendo empezar a agregar los ñoquis unos 20 cada vez, dejar cocinar en el agua hirviendo hasta que salgan a la superficie y floten.
  9. Sacar con una espumadera e irlos agregando a una sartén o plato con salsa de tomates o pesto.
    cocción de ñoquis
  10. Seguir cocinando el resto de los ñoquis.
  11. Servir calientes.
    Ñoquis de papas caseros

Notas

Receta adaptada y traducida de 101 Cookbooks

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 322
  • Sugar: 3.1 g
  • Sodium: 657.5 mg
  • Fat: 2.9 g
  • Saturated Fat: 0.9 g
  • Carbohydrates: 63.3 g
  • Fiber: 6.8 g
  • Protein: 10.6 g
  • Cholesterol: 93 mg

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Ñoquis de papa

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Comments

  1. Veronica Espinoza says

    Agosto 2, 2020 at 4:27 PM

    Hola Pilar,
    A la masa de mis ñoquis les agrego sal, pimienta y nuez moscada.
    La encontraba tan sin sabor. Al agua a veces le pongo un ajo o una hoja de laurel.
    Cada 29 se preparan como un rito.
    Saludos y felicitaciones por estar tan cerca de Chile con tus sabores con herencia de abuela.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2020 at 8:41 AM

      Buenas ideas, gracias por compartir. Tradicionalmente el sabor es dado por la salsa, pero en tu casa haz lo que quieras 🙂

      Responder
  2. Gino Santoro says

    Julio 7, 2021 at 2:33 PM

    Muy sencilla, bien explicado.
    Tienes una versión sin huevos? Se puede hacer también sin huevo?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 8, 2021 at 9:00 AM

      No, nunca los he hecho sin huevos.

      Responder
  3. Nubia says

    Agosto 1, 2021 at 4:34 PM

    ´Fáciles y ricos.Gracias por la receta. Bendiciones Paula

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 2, 2021 at 7:48 AM

      Gracias!

      Responder
  4. Mary says

    Agosto 2, 2021 at 9:42 PM

    Mi querida pilar era muy amorosa de compartir tus exquisitas recetas y prepare los ñoquis me encantan

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2021 at 6:45 AM

      Suerte, son tan ricos.

      Responder
  5. Georgina Alejandra Muñoz says

    Abril 6, 2022 at 10:20 AM

    Cuánto es un cuarto de taza de huevo

    Responder
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