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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Pan amasado

    Mayo 9, 2023 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe·★★★★3.5 from 281 reviews

    English version

    Pan amasado, receta chilenaEl pan amasado es delicioso y clásico de las vacaciones en la playa, en el sur o comprado a la pasada donde ondean los paños blancos.

    Infaltable en la mesa del almuerzo para untar el pebre o para empujar los restos.

    No usen polvos de hornear, la levadura hace mucha diferencia en el sabor y la textura. Pueden usar manteca vegetal (crisco) o de cerdo (lard en EEUU).

    Consejos para un pan amasado delicioso:

    ¿Por qué las masas con levadura no me suben? ¿Diferencias y tipos de levadura fresca o seca?

    Lo primero es asegurarse que la reactivación de la levadura ha sido exitosa, las levaduras son organismos vivos que están “dormidos”, para despertarlos y permitirles crecer y producir los gases que hacen que las masas suban necesitan un ambiente templado (alrededor de 24C, si tu cocina esta bajo 21C va a ser difícil que la levadura haga su trabajo y si esta sobre 30C va a crecer muy rápido y eso también afecta el resultado final). Si tu cocina esta fría puedes poner la masa en un bol en el horno APAGADO con una fuente con agua caliente, ese pequeño sauna es ideal para la levadura.
    El agua que le agregas a la levadura para hidratarla y despertarla debe estar 35-37C, puedes poner unas gotas de agua en tu muñeca si esta tibia, esta bien. Si te quema va a matar la levadura.
    Debes esperar 8-10 minutos, si no ves burbujas la levadura esta muerta y debes empezar el proceso de cero.
    La levadura más confiable es la en gránulos, la levadura fresca es más errática.
    Es mejor usar agua filtrada que agua de la llave. No usen agua destilada.
    También ojo que necesitan usar una harina de trigo que desarrolle glutén, lee más abajo.

    ¿Pórque es importante que la levadura no toque la sal?

    Porque la sal inhibe el crecimiento de la levadura, especialmente si esta concentrada, cuando la masa ya tiene toda la harina, no tiene gran influencia.

    ¿Puedo reemplazar o eliminar el azúcar en la receta de pan amasado?

    No, las levaduras necesitan azúcar para alimentarse y crecer. Los edulcorantes artificiales no pueden ser digeridos por la levadura. El azúcar refinada granulada se puede reemplazar por miel, pero la proporción y circunstancias van a depender de la receta.

    ¿Todas las harinas suben igual: trigo, integral, avena?

    No, las masas suben porque desarrollan gluten (es una trama como las de los géneros, una red) que atrapa los gases producidos por la levadura. Las masas de harina de trigo tienen la capacidad de producir glutén. La mayoría de las otras harinas (sin glutén) no logran hacer esta malla.
    Así que si desean hacer pan sin harina de trigo deben usar recetas especiales.
    Esto también sucede con la harina integral de trigo que requiere más agua y los elementos más duros del grano que se preservan para hacerla integral interfieren con la formación del glutén.

    Pan amasado

    ¿Por que el pan casero se pone duro tan rápido?

    Porque no tiene preservantes. Mi recomendación es apenas el pan se enfríe cortarlo y congelarlo, luego basta con tostarlo y está listo para ser disfrutado.
    Panes con más grasa (brioches, panes con huevo, o especiales) naturalmente duran más blandos.

    Si tienen más dudas lean este artículo con tips, trucos para que el pan quede excelente.

    Tal vez también te interese la receta: Hallullas chilenas


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    Pan amasado

    Pan amasado


    ★★★★

    3.5 from 281 reviews

    • Autor/a: Pilar Hernandez
    • Tiempo total: 2 horas
    • Rinde: 12
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    Descripción

    No hay visita al campo sin pan amasado.


    Ingredientes

    • 500 gramos (4 tazas) de harina sin polvos de hornear
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 1 taza de agua tibia/caliente (35–37 C), y más de ser necesario
    • 2 cucharadas de manteca derretida y tibia o aceite o mantequilla
    • 1 sobre de levadura rápida en gránulos (7 gramos o 2 1/4 cucharaditas de levadura seca)

    Instrucciones

    1. En un jarro colocar el agua tibia, agregar el azúcar y revolver. Agregar la levadura y dejar reposar 5-8 minutos, debe formar espuma y burbujear, esto activa la levadura y les confirma que esta viva.
      ingredientes pan amasado
    2. En un bol colocar la harina y la sal, revolver, hacer un volcán  y poner en el centro la manteca derretida, y la mezcla de agua, azúcar y levadura.
      volcan de harina
    3. Amasar todo hasta obtener una masa tierna que suene, toma unos 10 minutos, agregar mas agua de ser necesario, se puede usar una máquina de hacer pan o una Kitchenaid con la paleta de amasado (yo le dí 5 minutos de amasado en la KitchenAid con el gancho y en velocidad 2).
      masa formandose masa de pan amasado con gancho
    4. Hacer un tronco con la masa y cortarla en 12 trozos iguales (70 gramos), cubrirlos con un paño de cocina e ir trabajando cada bolita dandole forma de pan.
      tronco de masa ovillado de pan amasado
    5. Dejar subir, leudar por 1 hora en un lugar tibio cubiertos con el paño de cocina.
      leudado
    6. Precalentar el horno a 350F o 180C.
    7. Pincelar con leche o huevo batido. Pinchar los panes con un tenedor y llevar al horno. Hornear por 25-30 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
      pincelado antes del horno
    8. Servir calientes, si sobran recalentarlos envueltos en un paño húmedo en el microonda. O abrir y tostar.
      Pan amasado Pan amasado con palta Pan amasado, receta chilena
    • Preparación: 1 hour and 30 minutes
    • Cocción: 30 minutes
    • Categoría: Pan
    • Cocina: Chilena

    Nutrición

    • Tamaño de porción:
    • Calorías: 172
    • Azúcar: 0.5 g
    • Sodio: 210.9 mg
    • Grasas: 2.4 g
    • Grasas saturadas: 1.3 g
    • Carbohidratos: 32.4 g
    • Fibra: 1.3 g
    • Proteínas: 4.6 g

    Keywords: pan amasado

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    Pan amasado, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Panes, Panes chilenos, Portada Destacado, Recetas chilenas
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    1. Patricia

      Julio 24, 2021 at 5:08 PM

      Lo hice y quedo maravilloso. Lo hice con mantequilla en vez de manteca.
      Muchas gracias por la receta

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 26, 2021 at 7:09 AM

        Me alegro mucho. Gracias por volver y comentar.

        Responder
    2. hector guillermo

      Agosto 27, 2021 at 2:53 PM

      HOLA AMIGA SIGO CON ATENCION SUS RECETAS
      PERO LLEGA SEPTIEMBRE NUESTRO MES
      EL MAS LINDO DEL MUNDO
      NO VEO LAS EMPANADAS PAN AMASADO Y PASTEL DE CHOCLO
      UN ABRAZO
      VIVO EN PUERTO ORDAZ PERO CON MUCHO SACRIFICIO CELEBRA MI CORAZON

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 28, 2021 at 4:08 PM

        Lo más fácil es poner en Google: Enmicocinahoy y empanadas, o lo que sea que busques y Google te lleva, todas esas recetas están en el blog:
        https://cocinachilena.cl/empanadas-de-pino-al-horno/
        https://cocinachilena.cl/pan-amasado-receta-chilena-country-chilean-bread/
        https://cocinachilena.cl/pastel-de-choclo-chilean-corn-pie/
        Suerte.

        Responder
    3. Karin Mollenhauer E

      Septiembre 10, 2021 at 8:02 PM

      Que harina usan aquí en Estados Unidos para hacer el pan amasado

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 11, 2021 at 1:19 PM

        Yo uso harina all-purpose marca King Arthur Flour, es de mejor calidad que las de la marca de la casa.

        Responder
        • Karin Mollenhauer

          Septiembre 13, 2021 at 3:55 PM

          Muchas gracias un abrazo desde Nueva jersey

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Septiembre 14, 2021 at 7:42 AM

            Gracias Karin, saludos por allá también.

            Responder
    4. ana olivia

      Septiembre 11, 2021 at 6:44 PM

      Se ven muy ricos! yo hago siempre pancito amasado, los hago con levadura fresca de panaderia y uso manteca de cerdo que yo derrito y claro le pongo los chicharrones que sobran si es que sobran jjje, a la masa. El preparo es parecido , lo importante es dejarlos subir el tiempo necesario , yo vivo en pais tropical asi que sube rapido. No los pincelo con nada. Tambien hago otras recetas de pan.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 12, 2021 at 8:26 AM

        Gracias por compartir Ana.

        Responder
    5. Humberto

      Septiembre 19, 2021 at 6:50 PM

      Hemos hecho ésta receta anteriormente y el pan que se logra es riquísimo – ¡ Felicitaciones a Pilar !!

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 20, 2021 at 7:52 AM

        Muchas gracias Humberto. Saludos.

        Responder
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